https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35460
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-02 |
Title: | Avaliação de biomarcadores por meio de espectroscopia ATR-FTIR em trabalhadores em turnos e a sua associação com o cronotipo e duração do sono |
Alternate title (s): | Assessment of biomarkers using ATR-FTIR spectroscopy in shift workers and their association with chronotype and sleep duration |
Author: | Vieira, Talles Fillipe Barcelos |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First member of the Committee: | Balieiro, Laura Cristina |
Second member of the Committee: | Souza, Tafarel |
Summary: | A demanda por trabalhadores disponíveis 24 horas por dia pode causar alterações no padrão de sono e dessincronia circadiana, o que tem sido relacionado ao desenvolvimento de várias doenças metabólicas. Neste cenário, a espectroscopia ATR-FTIR pode ser uma potencial ferramenta para detectar evidencias iniciais, como alterações moleculares à nível espectral, de futuros desfechos metabólicos. O objetivo deste estudo foi investigar o espectro infravermelho do soro de trabalhadores em turnos, com o intuito de identificar números de onda capazes de diferenciar trabalhadores diurnos de noturnos, e verificar as associações entre estas regiões espectrais e o cronotipo e duração de sono dos trabalhadores. O presente estudo foi realizado com 38 trabalhadores do sexo masculino, dos quais 19 trabalhavam em turno diurno e 19 em turno noturno. Os números de onda 1522 cm-¹, 1636 cm-¹, relacionados a proteínas, e as bandas 2871 cm-¹, 2927 cm-¹, 2955 cm-¹, associadas à lipídios, diferiram significativamente trabalhadores diurnos de noturnos e apresentaram sempre mais absorbância no soro dos trabalhadores noturnos. O GLZM foi utilizado para identificar interações entre estes números de onda, cronotipo e duração do sono, e demonstrou que trabalhadores diurnos com tendência a vespertinidade foram associados à um aumento de absorbância nas regiões de lipídeos, enquanto nenhuma interação com duração do sono foi observada. Portanto, nossos resultados demostram que o turno noturno e o cronotipo podem estar relacionados à valores de absorbância mais elevados nas regiões de lipídios e proteínas. Nós concluímos que o ATR-FTIR pode ser útil para monitorar a saúde de trabalhadores em turnos. |
Abstract: | The demand for employees available 24/7 can cause circadian misalignment and sleep deprivation, which has been linked to the development of metabolic diseases. In this scenario, ATR-FTIR spectroscopy might be a potential tool for detecting initial evidence, such as molecular spectrum alterations, of future metabolic outcomes. The aim of this study was to investigate the ATR-FTIR infrared spectrum of shift workers’ serum in order to identify wavenumbers capable of differentiating day and night workers, and verify the associations between these regions and workers’ chronotype and sleep duration. This study was performed with 38 male workers of which 19 worked the night shift and 19 worked the day shift. The wavenumbers 1522 cm-¹, 1636 cm-¹, related to proteins, and the bands 2871 cm-¹, 2927 cm-¹, 2955 cm-¹, associated to lipids, significantly differed day from night workers and showed higher absorption in night workers’ serum. The Generalized Linear Model (GLzM) was used to identify interactions between theses wavenumbers, chronotype and sleep duration, showing that day workers with evening tendency were associated to an increase in the bands related to lipids, while no interaction with workers’s sleep duration was found. Therefore, our result demonstrates that night shift and chronotype might be related to higher absorbance in spectral regions related to lipids and proteins. We concluded that the ATR-FTIR seems to be useful monitoring shift workers’ health. |
Keywords: | Trabalho em turno Cronotipo Sono ATR-FTIR Shift work Chronotype Sleep |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Genética Sistema de turnos de trabalho Distúrbios do sono |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | VIEIRA, Talles Fillipe Barcelos. Avaliação de biomarcadores por meio de espectroscopia ATR-FTIR em trabalhadores em turnos e a sua associação com cronotipo e duração do sono. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2022.225. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.225 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35460 |
Date of defense: | 30-May-2022 |