https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35453
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1108-687X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Revisão literária sobre pancreatite aguda canina |
Author: | Pessôa, Camila Campos |
First Advisor: | João, Carolina Franchi |
First member of the Committee: | Mantovani, Matheus Matioli |
Second member of the Committee: | Ferreira, Fernando Antônio |
Summary: | Pancreatite aguda canina é caracterizada por uma inflamação que é completamente reversível após a remoção da causa desencadeadora. É uma doença bastante comum entre os cães, e pode ser considerada de gravidade que varia de discreta a grave. Ela pode ter etiologia idiopática, por obstrução ductal, hipersecreção ou reflexo biliar ao ducto pancreático, entre outros. Traumatismos, isquemia, hipercalcemia, fármacos, infecções e hipertrigliceridemia podem ser fatores predisponentes. Os sinais clínicos mais comuns incluem letargia, anorexia, postura encurvada, êmese, hematêmese, diarréia, hematoquezia, taquipnéia, abdômen dilatado, poliúria e polidipsia. Os achados do exame físico são depressão, desidratação, dor abdominal, taquicardia, tempo de preenchimento capilar prolongado, membranas das mucosas pegajosas, hipotermia, petéquias, icterícia e ascite. Nos casos mais graves de pancreatite aguda, a consequência pode ser uma resposta inflamatória sistêmica, coagulação intravascular disseminada e/ou falência múltipla de órgãos. Para diagnóstico, a ultrassonografia abdominal e a imunorreatividade semelhante a lipase são os principais exames. O tratamento da pancreatite aguda é baseado na fluidoterapia intravenosa, analgesia e suporte nutricional, adaptado individualmente para cada necessidade. Assim sendo, é importante um diagnóstico precoce preciso, o que garante melhor prognóstico e diminui as taxas de mortalidade. |
Abstract: | Acute canine pancreatitis is characterized by inflammation that is completely reversible after removal of the triggering cause. It is a very common disease among dogs, and can be considered to have a severity that varies from mild to severe. It can have an idiopathic etiology, due to ductal obstruction, hypersecretion or biliary reflex to the pancreatic duct, among others. Trauma, ischemia, hypercalcemia, drugs, infections and hypertriglyceridemia can be predisposing factors. The most common clinical signs include lethargy, anorexia, stooped posture, emesis, hematemesis, diarrhea, hematochezia, tachypnea, dilated abdomen, polyuria, and polydipsia. Physical examination findings are depression, dehydration, abdominal pain, tachycardia, prolonged capillary refill time, sticky mucous membranes, hypothermia, petechiae, jaundice, and ascites. In more severe cases of acute pancreatitis, the consequence can be a systemic inflammatory response, disseminated intravascular coagulation, and/or multiple organ failure. For diagnosis, abdominal ultrasound and lipase-like immunoreactivity are the main tests. The treatment of acute pancreatitis is based on intravenous fluid therapy, analgesia and nutritional support, individually adapted to each need. Therefore, an accurate early diagnosis is important, which guarantees a better prognosis and reduces mortality rates. |
Keywords: | Pâncreas Pancreas Doenças pancreáticas Pancreatic diseases cães Dogs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PESSÔA, Camila Campos. Revisão literária sobre pancreatite aguda canina. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35453 |
Date of defense: | 17-Jun-2021 |