ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1066-4172
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Distorção entre E.V.A. e lucro líquido: uma abordagem de companhias abertas brasileiras
Alternate title (s): Distortion between E.V.A. and net profit: an approach of Brazilian public traded companies
Author: Nascimento, Thiago Julio
First Advisor: Almeida, Neirilaine Silva de
First member of the Committee: Blind review
Second member of the Committee: Blind review
Summary: É notável que o mercado acionário brasileiro tem crescido nos últimos anos, aumentando a demanda por informações financeiras das entidades. Uma informação bastante difundida e utilizada pelas partes interessadas para analisar a eficiência de uma entidade é o lucro líquido, porém este apresenta distorções com a real geração de valor da entidade considerando o custo de oportunidade, representada pelo E.V.A.. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo identificar o grau de distorção entre o resultado contábil e o Valor Econômico Agregado nos setores da B3, analisando quais deles possuem maior discrepância. Para isso, foram selecionadas por meio de pesquisa quantitativa 133 empresas de 32 setores diferentes, dispondo entre o período de 2016 a 2020, a distorção entre NOPAT e E.V.A. e lucro líquido e E.V.A., além de indicadores de rentabilidade para análises secundárias. Os resultados encontrados evidenciam que os setores com baixa rentabilidade e alto custo de capital tendem a causar distorções maiores, como Construção civil e engenharia e o de Tecnologia da informação. Por outro lado, setores menos arriscados e mais perenes indicam uma diferença percentual menor, como o de Água e Saneamento e de Química básica. Finalmente, o estudo implica em um melhor entendimento da diferença entre Valor Econômico Agregado e lucro contábil, conhecimentos dos setores com mais e menos distorções entre ambos, e uma análise mais assertiva das entidades pelas partes relacionadas.
Abstract: It is undeniable that the Brazilian stock market has grown over the last few years, increasing the demand for financial information from entities. A widespread information used by stake holders to analyze the efficiency of an entity is the net income, but it presents distortions with the real value generation of the entity considering the opportunity cost, represented by the E.V.A.. Thus, the present study aimed to identify the degree of distortion between the accounting result and the Economic Value Added in B3's sectors, analyzing which of them have the largest discrepancy. To this end, 133 companies from 32 different sectors were selected by means of quantitative research, disposing between the period 2016 to 2020, the distortion between NOPAT and E.V.A. and net income and E.V.A., as well the profitability indicators for secondary analysis. The results found show that sectors with low profitability and high cost of capital tend to cause greater distortions, such as Civil Construction and Engineering and Information Technology. On the other hand, less risky and more perennial sectors indicate a smaller percentage difference, such as Water and Sanitation and Basic Chemicals. Finally, the study implies in a better understanding of the difference between Economic Value Added and accounting profit, knowledge of the sectors with more and less distortions between both, and a more assertive analysis of the entities by the stakeholders.
Keywords: Grau de distorção
Valor econômico agregado
Lucro líquido
Custo de capital
Degree of distortion
Economic value added
Net income
Cost of capital
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NASCIMENTO, Thiago Julio. Distorção entre E.V.A. e lucro líquido: uma abordagem de companhias abertas brasileiras. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35450
Date of defense: 4-Jul-2022