ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9049-2931
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A influência da contabilidade na gestão de MPEs: um estudo bibliométrico
Autor: Silva, Lorena Honorato
Primer orientador: Almeida, Neirilaine Silva de
Primer miembro de la banca: blind review
Segundo miembro de la banca: blind review
Resumen: As micro e pequenas empresas estão presentes no dia-a-dia de todos as pessoas e compõem grande parte da estrutura econômico-financeira brasileira. No entanto, no que trata das pesquisas acadêmicas, essas empresas são um assunto ainda superficial e não muito explorado. Dessa forma, o objetivo do trabalho é fazer uma análise bibliométrica em artigos de diversas revistas para identificar o perfil das publicações sobre o tema nos últimos cinco anos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória e qualitativa, com um estudo bibliográfico em periódicos qualificados pelo Quali Capes entre 2016 e 2021. No trabalho, foi possível perceber que a maioria das pesquisas são estudos de caso de caráter qualitativo e a maior concentração de pesquisadores estão nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo o Centro-Oeste a região com a menor quantidade de autores nessa temática. Os principais resultados mostram que, apesar de saberem da importância da contabilidade para suas empresas, poucos gestores aplicam esses dados e informações na administração de seus negócios, sendo que o que norteia a tomada de decisão em uma MPE é a experiência do proprietário. Existe uma visão engessada do contador de que ele é um profissional apenas voltado aos números e possui a obrigação de reduzir os tributos pagos pela empresa. A pesquisa pode ajudar a aumentar o foco nas micro e pequenas empresas, com o propósito de criar mais conhecimento para ser difundido e publicado a respeito dessas empresas.
Abstract: Micro and small companies are present in the daily lives of all people and make up a large part of the Brazilian economic and financial structure, however, when it comes to academic research, these companies are still a superficial subject and not much explored. Thus, the objective of this work is to carry out a bibliometric analysis of articles from several journals to identify the profile of publications on the subject in the last five years. To this end, an exploratory and qualitative research was carried out, with a bibliographic study in journals qualified by Quali Capes between 2016 and 2021. researchers are in the Southeast and Northeast regions, with the Center-West being the region with the lowest number of authors on this topic. The main results show that, despite knowing the importance of accounting for their companies, few managers apply this data and information in the administration of their business, what guides decision making in an MSE is the owner's experience. There is a fixed view of the accountant, that he is a professional only focused on numbers and has the obligation to reduce the taxes paid by the company. The research can help bring more people into the focus of micro and small companies, with the purpose of creating more knowledge to be disseminated and published about this sector that is so important.
Palabras clave: Micro e pequenas empresas
Micro and small companies
Revistas acadêmicas
Academic journals
Revisão bibliográfica
Literature review
Pesquisas
Researches
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Lorena Honorato. A influência da contabilidade na gestão de MPEs: um estudo bibliométrico. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35440
Fecha de defensa: 4-jul-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaContabilidadeGestão.pdfTCC458.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons