Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-08-22
Title: A importância da coloração contra predação e o efeito do fogo na camuflagem de Rekoa marius (Lepidoptera: Lycaenidae)
Alternate title (s): The importance of coloration against predation and the effect of fire in the camouflage of Rekoa marius (Lepidoptera: Lycaenidae)
Author: Valim, Isadora Pessoa Finholdt
First Advisor: Del Claro, Kleber
First coorientator: Silva, Isamara Mendes da
First member of the Committee: Freitas, Iasmim Pereira de
Second member of the Committee: Lopes, Bruno de Sousa
Summary: A camuflagem é uma estratégia de defesa distal comum em insetos e amplamente presente em Lepidoptera. Diversas espécies de lagartas utilizam a camuflagem visual, o que reduz as chances de serem encontradas por predadores e aumenta sua taxa de sobrevivência. Por exemplo, larvas florívoras de Rekoa marius (Lepidoptera: Lycaenidae) são capazes de modificar sua coloração através de sua dieta, tal estratégia sugere que esta lagarta de borboleta permaneça camuflada nas mais diversas plantas hospedeiras. Entretanto, eventos como queimadas podem impactar esse mecanismo de defesa com a alteração dos padrões de coloração dos substratos remanescentes, podendo tornar as lagartas mais conspícuas e vulneráveis a predadores visualmente orientados. Tendo em vista este cenário, investigamos experimentalmente o papel da camuflagem contra predação em lagartas de R. marius em áreas de cerrado antes (2021) e pós queimadas (2022). Para isso, foram produzidos modelos artificiais de lagartas de R. marius camufladas (semelhante a cor da inflorescência da planta hospedeira) e não camufladas (branca), ambos foram expostos em três espécies de plantas hospedeiras com inflorescências de cores distintas (rosa, amarela e verde); em seguida foi quantificada a taxa de ataque ao longo do tempo por predadores visualmente orientados. Os resultados obtidos revelaram uma maior taxa de predação em lagartas artificiais não camufladas quando comparada as camufladas na área antes da queimada. Entretanto, não houve diferença na taxa de predação entre os modelos camuflados e não camuflados na área pós queimada. A baixa ocorrência de predação nos modelos de lagartas camufladas evidencia a importância da aquisição da coloração em imaturos de R. marius como defesa contra predadores. Contudo, o fogo pode afetar negativamente esse mecanismo de defesa, ao tornar as lagartas mais aparentes em seus substratos e, portanto, mais evidentes aos predadores.
Abstract: Camouflage is a distal defense strategy common in insects and widely present in Lepidoptera. Several species of caterpillars use visual camouflage, which reduces the chances of being found by predators and increases their survival rate. For example, flowering larvae of Rekoa marius (Lepidoptera: Lycaenidae) can modify their color through diet, such strategy suggests that this butterfly caterpillar remains camouflaged in the most diverse host plants. However, events such as wildfires can impact this defense mechanism with the alteration of the coloration patterns of the remaining substrates, which can make the caterpillars more conspicuous and vulnerable to visually oriented predators. In view of this scenario, we experimentally investigated the role of camouflage against predation in R. marius caterpillars in Cerrado areas before and after a fire event. For this, artificial models of camouflaged R. marius caterpillars (similar to the color of the inflorescence of the host plant) and non-camouflaged (white) were produced, both were exposed in three species of host plants with inflorescences of different colors (pink, yellow and green); the attack rate over time by visually oriented predators was quantified. The experiments were conducted in two consecutive years, previously (2021) and later (2022) to the last fire event in the study area. The results revealed a higher predation rate in non-camouflaged artificial caterpillars when compared to those camouflaged in the area before the fire. However, there was no difference in the predation rate between camouflaged and non-camouflaged models in the burnt area. The low occurrence of predation in camouflaged caterpillar models highlights the importance of coloration acquisition in immature R. marius as a defense against predators. However, fire can negatively affect this defense mechanism by making caterpillars more apparent in their substrates and, therefore, more evident to predators.
Keywords: Cerrado
Mecanismos de defesa
Pistas visuais
Visual cues
Queimadas
Defense mechanism
Visual cues
Polymorphism
Queimadas
Wildfires
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VALIM, Isadora Pessoa Finholdt. A importância da coloração contra predação e o efeito do fogo na camuflagem de Rekoa marius (Lepidoptera: Lycaenidae). 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35439
Date of defense: 22-Aug-2022