https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35437
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Leonardo Levy dos | - |
dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo Levy dos. Síntese e propriedades de Bio-Vitrocerâmicas dopadas com uma fase magnética para aplicações biomédicas. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Glass-ceramics with biocompatible properties have been intensively studied for biomedical applications. The use of those materials in the medicine area allows the addition of both mechanical and biological properties that are unique to glass-ceramic systems. The objective of the present work is to study physical properties of the 45SiO2–24.5Na2O–24.5CaO–6P2O5 glass system doped with a magnetic phase, by adding a bioactive phase to the glassy matrix. The aim is to promote the formation of a glass-ceramic composite with the mechanical, chemical and physical properties of the glass-ceramic, as well as adding the characteristic properties of a magnetic phase promoted by the dopant. The synthesis of the magnetic phase used as dopant was carried out by the solid-state reaction method. The vitreous system was obtained by the rapid cooling method (quenching), while the glass-ceramics were obtained by the modified incorporation method. The obtained materials were subjected to a submersion process in glycerin, commonly used as a Simulation Body Fluid (SBF), in order to verify the formation of a hydroxyapatite layer, which serves as a link between the material and the connective tissue. The structural and optical properties were investigated by the X-ray diffraction, Raman microscopy and optical absorption techniques, respectively. The obtained results have been compared with those reported in the literature for other systems, in order to evaluate the capability of the proposed material for application in the biomedicine area. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Vitrocerâmicas | pt_BR |
dc.subject | Biocompatibilidade | pt_BR |
dc.subject | Aplicações biomédicas | pt_BR |
dc.title | Síntese e propriedades de Bio-Vitrocerâmicas dopadas com uma fase magnética para aplicações biomédicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis and properties of Bio-Vitroceramics doped with a magnetic phase for biomedical applications | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, José de los Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Perini, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Atair Carvalho da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Vitrocerâmicas com propriedades biocompatíveis têm sido intensamente estudadas para aplicações biomédicas. O uso desses materiais na área da medicina permite agregar propriedades tanto mecânicas quanto biológicas que são exclusivas de sistemas vitrocerâmicos. O objetivo do presente trabalho é estudar as propriedades físicas do sistema vítreo 45SiO2–24.5Na2O–24.5CaO–6P2O5 dopado com uma fase magnética, agregando uma fase bioativa na matriz vítrea. O intuito é promover a formação de um compósito vitrocerâmico que comporte simultaneamente as propriedades mecânicas, químicas e físicas da vitrocerâmica, bem como agregar as propriedades características de uma fase magnética promovidas pelo dopante. A síntese da fase magnética usada como dopante foi realizada pelo método de reação de estado sólido. O sistema vítreo, por outro lado, foi obtido pelo método de resfriamento rápido (quenching), enquanto as vitrocerâmicas foram obtidas pelo método de incorporação modificado. Os materiais obtidos foram submetidos a um processo submersão em glicerina, usada como fluido de simulação corporal (SBF), no intuito de verificar a formação de uma camada de hidroxiapatita, que serve como ligação entre o material e o tecido conjuntivo. As propriedades estruturais e óticas foram investigadas pelas técnicas de difração de raios-X, microscopia Raman e absorção óptica, respectivamente. Os resultados obtidos serão comparados com os reportados na literatura para outros sistemas no intuito de avaliar a possibilidade de aplicação do material proposto na área de biomedicina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |