DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castello, Ricardo Vilar-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.identifier.citation: CASTELLO, Ricardo Vilar. Lean healthcare: um caminho para melhorias de gestão e serviços de saúde. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2022.222.
dc.description.abstract: Health researchers and managers are looking for sustainable methodologies and management tools that guarantee quality care with lower costs and waiting times, in addition to offering adequate working conditions for health professionals and user satisfaction. Lean Healthcare, known as a lean approach to healthcare, is a set of concepts, principles and tools used to create and deliver maximum value. It consists of the commitment of professionals involved in a corporate class to apply scientific methods, to plan, execute and continuously improve the work environment and service provided, generating more value to the user. The aim of this study is to study the application of lean methodology in health systems and their ability to develop improvements in management and health services. The study is qualified as a literature review and exploratory literature research, with case analysis on the implementation of lean tools. In the end, it was observed that the implementation of lean presented itself positively. Given that, in the case studies presented on the experience of implementing lean resources, advances were identified by reducing the average patient lead time (average interval between the beginning and end of a process), leveling the workload of professionals and, finally, patient satisfaction by reducing the waiting time. In addition, it revealed how to better readjust human and material resources at the unit. Finally, it was concluded that the use of lean instruments can be advantageous, because through simple but effective methodologies, it is possible to create value and eliminate waste, to benefit users and employees of the health system
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lean
dc.subject: Enxuto
dc.subject: Health
dc.subject: Saúde
dc.title: Lean healthcare: um caminho para melhorias de gestão e serviço de saúde
dc.title.alternative: Lean healthcare: a way to improve management and health services
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Antônio Carlos Freire-
dc.contributor.referee1: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Póvoa, Carlos Alberto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Pesquisadores e gestores da área de saúde buscam metodologias sustentáveis e ferramentas de gestão, que garantem uma assistência de qualidade com menores custos e tempos de espera, além de oferecerem condições de trabalho adequadas para profissionais de saúde e satisfação dos usuários. O Lean Healthcare, conhecido como uma abordagem lean na área da saúde, é um conjunto de conceitos, princípios e ferramentas usado para criar e proporcionar o máximo de valor sob a perspectiva de usuários, pacientes e colaboradores. Consiste no compromisso dos profissionais envolvidos nos processos de trabalho em uma classe coorporativa a fim de aplicar métodos científicos, para planejar, executar e melhorar continuamente o ambiente de trabalho e serviço prestado, gerando mais valor ao usuário. O objetivo desse estudo é analisar a aplicação da metodologia lean em sistemas de saúde e sua capacidade de desenvolver melhoria na gestão e serviços de saúde. O estudo caracteriza-se como revisão bibliográfica e pesquisa exploratória da literatura. Ainda assim, faz-se uma análise de dois casos práticos sobre a aplicação de ferramentas lean em unidade de saúde; o primeiro caso relata-se sobre a utilização do pensamento lean em um hospital filantrópico que atua contra o câncer e, o segundo caso apresenta ação em uma unidade de saúde de atenção primária. e investigação a partir de artigos científicos sob a implementação da metodologia lean sob a ótica dos profissionais que participaram da ação. Ao final, foi observado que a implementação do lean apresentou-se positivamente. Dado que, nos estudos de caso apresentados sobre a experiencia de implantação de recursos lean, identificou-se avanços por reduzir o lead time médio do paciente (intervalo médio entre o início e o fim de um processo), nivelou a carga de trabalho dos profissionais e, por fim, a satisfação dos pacientes por diminuir o tempo de espera. Além disso, revelou como reajustar melhor os recursos humanos e materiais na unidade. Por fim, concluiu-se que a utilização de instrumentos lean pode ser vantajosa, porque através de metodologias simples, mas eficazes, consegue-se criar valor e eliminar o desperdício, de maneira a beneficiar usuários e colaboradores do sistema de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.222
dc.orcid.putcode: 117099981-
dc.crossref.doibatchid: 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Administração dos serviços de saúde
dc.subject.autorizado: Controle de processo
dc.subject.autorizado: Administração do tempo