https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35423
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1880-9097 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos psicossociais no processo de expatriação: uma revisão bibliográfica |
Alternate title (s): | Psychosocial aspects in the expatriation process: a bibliographic review |
Author: | Tavares, Taís Rezende |
First Advisor: | Bueno, Janaína Maria |
First member of the Committee: | Domingues, Carlos Roberto |
Second member of the Committee: | Moura, Erick de Freitas |
Summary: | O processo de mobilidade internacional é complexo e envolve diferentes objetivos e perspectivas, sendo a expatriação organizacional um dos tipos de mobilidade internacional que apresenta desafios e problemas para sua efetiva consecução. Diferentes pesquisas demonstram, por exemplo, que a não adaptação do indivíduo e sua família é uma das causas principais de frustrações e interrupções destas missões internacionais. Assim, este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, os estudos que abordam aspectos relevantes do ponto de vista psicossocial sobre o processo de expatriação, bem como, o papel da área de recursos humanos. Para a execução da revisão bibliográfica, depois de feita a identificação, escolha e análise de artigos sobre o tema, foi realizada a leitura do título e resumo dos textos selecionados para estudo, e o descarte dos artigos aplicando os critérios de inclusão e exclusão, resultando em treze trabalhos analisados. Após a leitura e análise destes trabalhos, verificou-se que os indivíduos expatriados não possuem a prática de obter informações culturais previamente sobre o país hospedeiro ou sobre o contexto no qual estão se inserindo. A fase de preparação cultural está associada ao desenvolvimento das habilidades psicológicas básicas e à busca do equilíbrio entre o bem-estar psicológico e o envolvimento nas atividades socioculturais. Verificou-se também que poucos estudos apontaram a existência de apoio psicológico, por parte da organização envolvida, para receber os indivíduos expatriados e auxiliar na adaptação ao novo ambiente cultural. E, em relação à adaptação sociocultural, observa-se que a aprendizagem compartilhada de comunicação e a troca de experiências entres os expatriados pode ser um diferencial nessa fase do processo. Assim, foi identificada a importância e, consequentemente, a necessidade de um melhor preparo, desde a fase de preparação, no sentido de minimizar os impactos psicossociais causados pela brusca mudança de padrões de vida, cultura e carreira profissional. Dessa forma, algumas possíveis ações por parte da organização podem contribuir para a redução dos riscos de frustração de missões internacionais como: o acompanhamento psicológico do indivíduo e de sua família; grupos de apoio; aconselhamento psicológico; e o treinamento sobre a interculturalidade. |
Abstract: | The process of international mobility is complex and involves different objectives and perspectives, being an organizational expatriation of the types of international mobility that presents challenges and problems for its effective achievement. The main causes of integration, by a different adaptation, which do not address the main causes of the individual and his frustration, are different from the main solutions. Thus, this study aims to analyze, through a literature review, studies that address the psychosocial points of view on expatriation, as well as the role of the human resources area. To carry out the bibliographic review, the analysis of articles made the identification, the analysis of articles, the reading of the title and texts selected for study was carried out, and the discard of the articles applying the inclusion and exclusion criteria, resulting in later the summary analysis work. After reading and the results of studies carried out on the country being analyzed or on the context of previous studies were not considered to be practical on the context of studies. The cultural preparation phase is associated with the development of basic psychological skills and the search for a balance between psychological well-being and involvement in sociocultural activities. It was also found that few studies point to the existence of a psychological organization, on the part of the supported organization, to receive adjustments to the new cultural environment. And, regarding sociocultural adaptation, note that the cultural learning of the phase and the exchange of experiences among expatriates can be a differential in this process. Thus, the importance was identified, that is, better preparation, from the preparation stage, not feeling the need for psychosocial impacts due to the sudden change in life patterns and professional career. In this way, some actions on the part of your family can contribute to reducing the risks of psychological organization of international missions, such as that of the individual and his family; support groups; psychological counseling; and training on interculturality. |
Keywords: | Expatriado Aspectos psicológicos Ajustamento intercultural Gestão de expatriados Gestão de pessoas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TAVARES, Taís Rezende. Aspectos psicossociais no processo de expatriação: uma revisão bibliográfica. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35423 |
Date of defense: | 27-Jul-2022 |