https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35415
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análises cinética, cinemática e eletromiográfica das posturas tradicional e sumô no levantamento terra: uma revisão de literatura |
Author: | Vieira, Saide Henrique Rodrigues |
First Advisor: | Crozara, Luciano Fernandes |
First member of the Committee: | Nunes, João Elias Dias |
Second member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
Summary: | Investigar a produção científica de determinado tema é importante para aperfeiçoar as pesquisas de um campo de conhecimento de modo a possibilitar também a avaliação de sua construção. O presente estudo teve como objetivo verificar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, se diferentes posturas de execução do levantamento terra (tradicional vs sumô) levam a alterações significativas em aspectos cinemáticos, cinéticos e eletromiográficos, bem como se fatores antropométricos têm relevância na preferência e/ou escolha de um ou outro estilo de levantamento terra. Para tal, foram realizadas buscas de artigos nas bases de dados digitais PubMed e Scopus . A coleta de dados foi realizada nos meses de maio e junho de 2022, com a utilização dos descritores “deadlift AND "sumo OR conventional OR tradictional" AND "kinematic OR kinetic OR Electromyography OR Anthropometric OR biomechanic"” e o filtro de seleção do idioma inglês. Como critérios de inclusão para o estudo foram considerados artigos nos quais os autores compararam na perspectiva biomecânica as postura tradicional e sumô do levantamento, utilizando sobrecarga e com sujeitos sem lesão recente. Não foram incluídos no estudo artigos de revisão, resumos de congresso, editoriais e cartas; artigos ou dissertações/teses que não possuíssem o texto completo na íntegra; e textos que não estivessem em língua inglesa. Após selecionados os artigos, foram extraídos os dados referentes ao ano, autores, exercícios analisados, amostra, experiência dos sujeitos, tipo da análise, musculatura e/ou estrutura analisada e principais achados. Os trabalhos citados nesta pesquisa mostraram que podem existir diferenças significativas nos níveis de ativação muscular, posição da carga, velocidade de execução, aceleração, trabalho total e momento articular, nas variações sumô e tradicional do levantamento terra. |
Abstract: | Investigating the scientific production of a given topic is important to improve research in a field of knowledge in order to also enable the evaluation of its construction. The present study aimed to verify, through a systematic review of the literature, whether different postures of performing the deadlift (traditional vs sumo) lead to significant changes in kinematic, kinetic and electromyographic aspects, as well as whether anthropometric factors are relevant in the preference and/or choice of one or another deadlift style. For that, articles were searched in the PubMed and Scopus digital databases. Data collection was carried out in May and June 2022, using the descriptors "deadlift AND "sumo OR conventional OR traditional" AND "kinematic OR kinetic OR Electromyography OR Anthropometric OR biomechanic"" and the language selection filter English. As inclusion criteria for the study, articles were considered in which the authors compared, from a biomechanical perspective, the traditional and sumo posture of the lifting, using overload and with subjects without recent injuries. Review articles, congress abstracts, editorials and letters were not included in the study; articles or dissertations/theses that did not have the full text in its entirety; and texts that were not in English. After selecting the articles, data regarding the year, authors, analyzed exercises, sample, subjects' experience, type of analysis, musculature and/or structure analyzed and main findings were extracted. The works cited in this research showed that there may be significant differences in muscle activation levels, load position, execution speed, acceleration, total work and joint moment, in the sumo and traditional variations of the deadlift. |
Keywords: | Educação física Esportes Revisão Biomecânica Eletromiografia Treinamento Powerlifting Levantamento terra Levantamento terra tradicional Levantamento terra sumô Sports Revision Biomechanics Electromyography Sumo deadlift Conventional deadlift Deadlift Training |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Saide Henrique Rodrigues. Análises cinética, cinemática e eletromiográfica das posturas tradicional e sumô no levantamento terra: uma revisão de literatura. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35415 |
Date of defense: | 1-Aug-2022 |