https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35401
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-07-21 |
Title: | Comparação de dois materiais biocerâmicos no manchamento após pulpotomia, viabilidade e estresse oxidativo de células pulpares: estudo in vitro |
Alternate title (s): | Comparison of two bioceramic materials on staining after pulpotomy, viability and oxidative stress of pulp cells: an in vitro study |
Author: | Lemus, Nelly Xiomara Alvarado |
First Advisor: | Moura, Camilla Christian Gomes |
First member of the Committee: | Almeida, Júlio César Franco |
Second member of the Committee: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
Summary: | Esse estudo objetivou comparar o manchamento dentário de incisivos bovinos simulando fraturas complicadas com exposição pulpar em dentes imaturos, tratados por pulpotomia total e parcial usando Biodentine (BD) e Bio-C repair (BCR) e avaliou a citotoxicidade dos materiais às células pulpares (hDPCs). Setenta e dois incisivos bovinos extraídos foram preparados para simular fraturas coronárias em um dente imaturo. Na simulação do tecido pulpar, as raízes foram preenchidas com uma mistura de ágar e sangue (grupo controle), sobre as quais foram colocados os materiais BD ou BCR com aproximadamente 2 mm de espessura. As análises de avaliação de cor das amostras foram realizadas antes e imediatamente após a pulpotomia e repetidas aos 30, 60 e 90 dias. As hDPCs foram colocadas em contato com diferentes diluições de meios de cultura previamente expostos a tais materiais e testadas quanto à viabilidade celular usando o ensaio MTT. Posteriormente, as hDPCs foram estimuladas com lipopolissacarídeos (LPS) e expostas aos extratos, para medição quantitativa de espécies reativas de oxigênio (EROS) e óxido nítrico (ON). Os dados foram avaliados por ANOVA seguido do teste de Tukey e Dunnet (α = 0,05). Quanto à alteração de cor, houve diferenças significantes para “material de pulpotomia” (P<0,001) e “tempo de avaliação” (P<0,001) e para a interação “material*tempo de avaliação” (P=0,004). Na análise de viabilidade celular, BD e BCR foram semelhantes entre si em todas as diluições avaliadas e semelhantes ao controle (P=0,3660). BCR apresentou menor produção de EROS e ON em relação ao grupo LPS (C+) (P<0,05) e semelhante ao DMEM (C-) (P>0,05). BD apresentou valores de EROS e ON semelhantes aos dois grupos controle (P>0,05). Tanto BCR quanto BD quando utilizados em pulpotomia total ou parcial podem alterar significativamente a cor dos dentes. Embora ambos materiais sejam biocompatíveis, BCR apresentou uma redução na produção de EROS e ON em hDPCs estimuladas com LPS. |
Abstract: | This study aimed to compare tooth discoloaration in immature teeth mimicking total and partial pulpotomy using Biodentine (BD) and Bio-C repair (BCR) and evaluated the cytotoxicity of the materials to pulp cells (hDPCs). Seventy-two bovine mandibular incisors were prepared to simulate complicated coronary fractures in an immature tooth. In the pulp tissue simulation, the roots were filled with a mixture of agar and blood (control group), and BD and BCR were placed on it with approximately 2 mm of thickness. The color evaluation analyzes of the samples were performed before and immediately after the pulpotomy and repeated at 30, 60 and 90 days. The hDPCs were contacted with different dilutions of culture media previously exposed to such materials and tested for cell viability using the MTT assay. Subsequently, hDPCs were stimulated through contact with lipopolysaccharides (LPS) and exposed to extracts, for quantitative measurement of reactive oxygen species (ROS) and nitric oxide (NO). Data were evaluated by ANOVA followed by the Tukey and Dunnet test (α = 0.05).For tooth descoloration, there were significant differences for “pulpotomy material” (P<0.001) and “evaluation time” (P<0.001) and for the interaction “material*evaluation time” (P=0.004). In the cell viability analysis, BD and BCR were similar to each other in all evaluated dilutions and similar to the control (P=0.3660). BCR showed lower production of ROS and ON in relation to the LPS group (C+) (P<0.05) and similar to DMEM (C-) (P>0.05). BD showed ROS and NO values similar to the two control groups (P>0.05). Both BCR and BD when used in total or partial pulpotomy can significantly change the color of teeth to a perceptible degree. Although both materials are biocompatible, BCR decreased the production of ROS and NO in hDPCs stimulated with LPS. |
Keywords: | Silicato de cálcio Viabilidade celular Pulpotomia total Óxido nítrico Pulpotomia parcial espécies reativas de oxigênio. calcium silicate Cell viability Full pulpotomy Nitric oxide Partial pulpotomy Reactive oxygen species |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Subject: | Odontologia Pulpotomia Stress oxidativo Bovinos - Doenças - Tratamento Bovinos - Dentição |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | Alvarado Lemus, Nelly Xiomara. Comparação de dois materiais biocerâmicos no manchamento após pulpotomia, viabilidade e estresse oxidativo de células pulpares: estudo in vitro. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontología) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.365 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.365 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35401 |
Date of defense: | 21-Jul-2022 |