https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35400Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ladeira, Eliana de Sousa Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | Ladeira, Eliana de Sousa Andrade. Discursos sobre o Ensino e Aprendizagem de Língua Inglesa na Escola Pública: Entre Arborescências e Transformações. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.247 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation as a result of our affection aimed to expose the cartographic-discursive research proposal that is carried out in it. We present the analysis of some statements on the teaching-learning processes of English as a foreign language of students and teachers from a K-12 public school. Our aim was to understand the meanings that they attribute to it and in/by which discourses, and to verify, more particularly, if, as we hypothesized in the project, fear would be one of the meanings expressed in relation to speaking the language. To conduct our study, one questionnaire was applied for teachers and another for students. Their answers were then transcribed, forming our corpus. The proposal called AREDA (Analysis of Discursive Resonances in Open Statements), developed by Serrani (2001) and which aims to “study non-cognitive factors and identification processes of insertion in foreign languages” (SERRANI, 2001, p. 247) was our guiding methodology. For the composition of this work, we also mobilized theoretical assumptions of Discourse Analysis, Applied Linguistics and Spinoza's Philosophy in order to build a critical look at issues related to the teaching and learning of the English language and power relations and knowledge related to that language and in the contemporary context of the public-school classroom. From this perspective, we understand that some meanings have been constructed throughout the history of teaching and learning the language with dichotomous and colonial sayings that subordinate us as subjects of knowledge. In addition, we are inspired by the Deleuzo-Guattarian’s rhizomatic thought proposal, by which we are affected in a second moment of our study path, and from which we set out to perform cartographic movements in the research corpus. By cartographic movements, we understand the way of reflection of the researcher who, despite following methodological guidelines in dealing with language in the corpus and with meanings that refer to arborescent functions, in Deleuzo-Guattarian terms, is free to extrapolate these delimitations and expand her interpretations, being available to see the movements of transformation in the arborescent processes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Afeto espinosano | pt_BR |
| dc.subject | Spinozian affect. | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa. Rizoma | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Cartography. | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.subject | Rhizom | pt_BR |
| dc.title | Discursos sobre o ensino e aprendizagem de língua inglesa na escola pública: entre arborescências e transformações | pt_BR |
| dc.title.alternative | Discourses about english teaching and learning in public schools: between arborescences and transformations | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hashiguti, Simone Tiemi | - |
| dc.contributor.referee1 | Tagata, William Mineo | - |
| dc.contributor.referee2 | Salum, Ana Claudia Cunha | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, como fruto de nosso afeto, teve como objetivo expor a proposta cartográfico-discursiva de pesquisa que nela está conduzida. Apresentamos a análise dos dizeres de alunas e professoras do Ensino Médio de uma escola pública sobre os processos de ensino-aprendizagem da língua inglesa como língua estrangeira a fim de compreender os sentidos que lhe atribuem e em/por quais discursos, e verificando, mais particularmente, se, como hipotetizamos no projeto desenvolvido para o mestrado, haveria significação pelo aspecto do medo com relação a falar a língua. Para realizar nosso estudo, foi aplicado um questionário para docentes e um outro para discentes e suas respostas foram transcritas, formando o nosso corpus. A proposta AREDA (Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos), elaborada por Serrani (2001) e que visa a “estudar fatores não cognitivos e processos identificatórios de inserção em línguas estrangeiras” (SERRANI, 2001, p. 247) foi nossa viga mestra como metodologia. Para a composição desse trabalho, mobilizamos ainda pressupostos teóricos da Análise de Discurso, da Linguística Aplicada e a filosofia de Spinoza com o objetivo de construir um olhar crítico sobre as questões relacionadas ao ensino-aprendizagem da língua inglesa e das relações de poder e saber relacionadas a essa língua e no contexto contemporâneo da sala de aula da escola pública. A partir desse olhar, entendemos que alguns sentidos foram sendo construídos ao longo da história do ensino-aprendizagem da língua com dizeres dicotômicos e arborescentes que nos subalternizam como sujeitos de saberes. Além disso, inspiramo-nos na proposta de pensamento rizomático deleuzo-guattariano, pela qual nos afetamos num segundo momento de nosso percurso de estudos, e a partir da qual nos propusemos a realizar movimentos cartográficos no corpus de pesquisa. Por movimentos cartográficos, entendemos a maneira de reflexão da pesquisadora que, apesar de seguir orientações metodológicas na lida com a língua no corpus e com sentidos que remetem para funcionamentos arborescentes, em termos deleuzo-guattarianos, tem liberdade para extrapolar essas delimitações e expandir suas interpretações, estando disponível para enxergar os movimentos de transformação nos processos arborescentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 126 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.247 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb | - |
| dc.subject.autorizado | Liguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Escolas públicas - Ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Língua inglesa - Estudo e ensino - Falantes de português, [Espanhol, etc.] | pt_BR |