https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35398
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4728-5360 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Características estruturais dos capins braúna, sabiá e cayana diferidos |
Author: | Guerra, Thaina Gomide |
First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
First member of the Committee: | Morgado, Eliane da Silva |
Second member of the Committee: | Borges, Gustavo Segatto |
Summary: | Diferimento de pastagens é uma estratégia de manejo usada para alimentar os animais em época de seca do ano. A escolha adequada da gramínea forrageira para o diferimento é importante, pois influencia a estrutura do pasto diferido e, consequentemente, interfere no desempenho dos animais em pastejo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a estrutura dos pastos diferidos das cultivares Sabiá e Cayana espécie Brachiaria e cultivar Braúna MG13. O experimento foi conduzido em na fazenda Capim Branco da UFU. O período de diferimento foi de 90 dias, de março a junho de 2021. Antes do diferimento, todas as plantas foram mantidas com 30 cm de altura, via cortes semanais. No fim do período de diferimento, foram avaliadas a massa de forragem e a composição morfológica da forragem, bem como a altura dos dosséis, o índice de tombamento e as densidades populacionais de perfilhos vegetativos e reprodutivos. O capim-braúna apresentou altura do dossel, números de perfilhos vegetativos e totais, e massa de colmo morto superiores aos demais capins. A altura da planta estendida e as massas de forragem total, de folha viva e de colmo vivo não variaram entre as cultivares estudadas. O índice de tombamento, o número de perfilhos reprodutivos e massa de folha morta foram inferiores no capim-braúna. O capim-braúna se destacou como uma gramínea com melhores características estruturais, quando diferida em comparação as cultivares Sabiá e Cayana. |
Abstract: | Pasture deferral is a management strategy used to feed animals during the dry season of the year. The appropriate choice of forage grass for deferral is important, as it influences the structure of the deferred pasture and, consequently, interferes with the performance of animals in grazing. The objective was to evaluate the structure of deferred pastures of cultivars Braúna, Sabiá and Cayana. The experiment was conducted in Uberlândia, MG. The deferral period was 90 days, from March to June 2021. Before the deferral, all plants were maintained at 30 cm in height, via weekly cuts. At the end of the deferral period, forage mass and morphological composition were evaluated, as well as canopy height, tipping rate and population densities of vegetative and reproductive tillers. Braúna grass presented canopy height, numbers of vegetative and total tillers, and dead stem mass higher than the other grasses. The height of the extended plant and the masses of total forage, live leaf and live stem did not vary among the cultivars studied. The damping-off index, the number of reproductive tillers and dead leaf mass were lower in Braúna grass. Braúna grass stood out as a grass with better structural characteristics, when deferred. |
Keywords: | Altura do dossel Canopy height Composição morfológica Morphological composition Massa de forragem Forage mass Número de perfilho Tiller number Urochloa Urochloa |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUERRA,Thainá Gomide. Características estruturais dos capins braúna, sabiá e cayana diferidos. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35398 |
Date of defense: | 8-Jul-2022 |