Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-07-18
Title: Influência de unidades de luz mono e poliwave na dureza e grau de conversão de cimentos resinosos fotopolimerizáveis
Alternate title (s): Influence of Monowave and Polywave Light Units on the Hardness and Degree of Conversion of Light Cured Resin Cement
Author: Borges, Giovanna Chaves Souza
First Advisor: Zancope, Karla
Second Counselor: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Soares, Carlos José
Second member of the Committee: Oliveira, Lais Rani Sales
Summary: Objetivo: avaliar as propriedades químicas e mecânicas nas margens de cimentos resinosos fotopolimerizáveis com diferentes fotoiniciadores, utilizando duas fontes de luz (monowave e poliwave). Materiais e métodos: três tipos de cimentos resinosos foram utilizados, com diferentes fotoiniciadores: canforoquinona, sistema APS e Ivocerin. Trinta amostras foram confeccionadas e divididas em 6 grupos (n=5). As amostras de cimento resinoso foram feitas no formato de um incisivo central superior (dente 11) e fotoativado sob uma lâmina de cerâmica com espessura de 0,5mm. Foi utilizado um fotopolimerizador único que emite dois tipos de luz (mono e poliwave), apenas alterando a ponteira (Radii Xpert, SDI). A ponta do equipamento foi posicionada no centro da amostra, utilizando um dispositivo específico. Para avaliar o grau de conversão foi realizada a espectroscopia Raman e para dureza foi realizado teste de microdureza Knoop. Ambos avaliaram cinco regiões nas amostras: cervical, mesial, vestibular (centro), distal e incisal. Resultados: para o grau de conversão houve diferença significativa apenas para tipo de cimento (p<0,001) mostrando o cimento com fotoiniciador APS apresentando resultados satisfatórios; para dureza houve diferença significativa para tipo de cimento, novamente o cimento com sistema APS (p<0,001), tipo de luz monowave (p<0,001), região vestibular (p<0,001) e interação tipo de cimento X tipo de luz (p<0,001). Conclusão: a fonte de luz quando avaliada entre poliwave ou monowave pode não ser um fator determinante nos resultados de propriedades físicas dos cimentos resinosos, visto que independente da luz, os resultados serão satisfatórios. A região vestibular apresentando melhores resultados, deixa como uma alerta a necessidade de maior quantidade de fotopolimerização nas margens da cimentação. O fotoiniciador dos cimentos resinosos na maioria das vezes pode e deve ser fotoativado com um equipamento de boa qualidade, mas a quantidade de feixes de luz não irá interferir em resultados negativos no seu desempenho.
Abstract: Objective: To evaluate the chemical and mechanical properties at the margins of light cured resin cements with different photoinitiators, using two light sources (monowave and polywave). Materials and methods: Three types of resin cements were used, with different photoinitiators: camphoroquinone, APS system and Ivocerin. Thirty samples were made and divided into 6 groups (n=5). The resin cement samples were made in the shape of a maxillary central incisor (tooth 11) and photoactivated under a 0.5 mm thick ceramic sheet. A single light curing unit emitting two types of light (mono and polywave) was used, only changing the tip (Radii Xpert, SDI). The tip of the equipment was positioned in the center of the sample, using a specific device. To evaluate the degree of conversion, Raman spectroscopy was performed, and for hardness, Knoop microhardness testing was performed. Both evaluated five regions in the samples: cervical, mesial, buccal (center), distal and incisal. Results: for the degree of conversion there was significant difference only for the type of cement (p<0.001) showing the cement with APS photoinitiator presenting satisfactory results; for hardness there was significant difference for cement type, again the cement with APS system (p<0.001), type of monowave light (p<0.001), vestibular region (p<0.001) and interaction type of cement X type of light (p<0.001). Conclusion: The light source when evaluated between polywave or monowave may not be a determining factor in the results of physical properties of resin cements, since regardless of the light, the results will be satisfactory. The vestibular region presenting the best results, leaves as a warning the need for a greater amount of photopolymerization at the margins of the cementation. The photoinitiator of resin cements in most cases can and should be photoactivated with good quality equipment, but the quantity of light beams will not interfere in negative results in its performance.
Keywords: cimento resinoso
resin cement
fotoiniciador
fotopolimerizador
photoinitiator
photopolymerizer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Resinas dentárias
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: BORGES, Giovanna Chaves Souza. Influência de unidades de luz mono e poliwave na dureza e grau de conversão de cimentos resinosos fotopolimerizáveis. 2022. 27f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.343
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.343
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35378
Date of defense: 18-Jul-2022