https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35365
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1473-7428 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Associação da laserterapia em baixa intensidade e das proteínas derivadas da matriz do esmalte com biomateriais osteocondutores: Estudo pré-clínico em ratos |
Author: | Silva, Andressa Ramos |
First Advisor: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
First member of the Committee: | Lima, João Henrique Ferreira |
Second member of the Committee: | Pigossi, Suzane Cristina |
Third member of the Committee: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
Fourth member of the Committee: | Beterro, Fernanda Castelo Branco Santos |
Summary: | O objetivo desse estudo foi de avaliar se a associação da Laserterapia em baixa intensidade com laser infravermelho (LLLT) e das proteínas derivadas da matriz do esmalte (EMD) melhoram o reparo de áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado (OBD). Para esse estudo foram utilizados 24 ratos. Esses animais foram aleatoriamente alocados em 2 grupos com 12 animais cada, que foram avaliados em dois períodos experimentais (30 e 90 dias), com 6 animais em cada grupo e período experimental. Os grupos foram divididos de acordo com o tipo de associação de tratamento aplicado nas áreas enxertadas: Grupo 1: Cápsula preenchida OBD que foi associada a proteína derivada da matriz do esmalte (EMD); Grupo 2: Cápsula preenchida OBD associado a EMD + LLLT. Foram instalados bilateralmente no ramo da mandíbula de cada animal uma cápsula de teflon em forma de domo, que foi preenchido com OBD que foi posteriormente fixada na mandíbula por meio de suturas com fio de seda 4.0 que transpassaram a própria cápsula e as perfurações executadas no ramo da mandíbula. Foram executadas análises microtomográficas para avaliação do volume do tecido mineralizado. Foi verificado que as áreas enxertadas e tratadas com EMD associado a LLLT apresentaram maiores quantidades de tecidos mineralizados do que o grupo onde as áreas enxertadas com OBD foram tratadas apenas com EMD em ambos os períodos experimentais. A laserterapia associado ao EMD promove maior volume de tecidos mineralizados do que a utilização isolada do EMD em áreas enxertadas com OBD. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate whether the association of low-level laser therapy with infrared laser (LLLT) and enamel matrix-derived proteins (EMD) improves the repair of grafted areas with deproteinized bovine bone (DBB). For this study, 24 rats were used. These animals were randomly allocated into 2 groups with 12 animals each, which were evaluated in two experimental periods (30 and 90 days), with 6 animals in each group and experimental period. The groups were divided according to the type of treatment association applied to the grafted areas: Group 1: DBB-filled capsule that was associated with enamel matrix-derived protein (EMD); Group 2: DBB-filled capsule associated with EMD + LLLT. A Teflon capsule in the form of a dome was installed bilaterally in the ramus of the mandible of each animal, which was filled with DBB that was later fixed in the mandible by means of sutures with 4.0 silk thread that passed through the capsule itself and the perforations performed in the ramus. of the jaw. Microtomographic analyzes were performed to evaluate the volume of mineralized tissue. It was verified that the areas grafted and treated with EMD associated with LLLT presented greater amounts of mineralized tissues than the group where the areas grafted with OBD were treated only with EMD in both experimental periods. Laser therapy associated with EMD promotes greater volume of mineralized tissues than the use of EMD alone in areas grafted with OBD. |
Keywords: | Estudo pré-clínico Laser de baixa intensidade Reparo ósseo Substitutos ósseos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Andressa Ramos. Associação da laserterapia em baixa intensidade e das proteínas derivadas da matriz do esmalte com biomateriais osteocondutores : Estudo pré-clínico em ratos.2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35365 |
Date of defense: | 27-Jun-2022 |