https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35364Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Anny Isabelly dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Anny Isabelly dos Santos. Perfil epidemiológico da síndrome de eagle em radiografias do PROCEDE-UFU. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to identify the prevalence of the Eagle syndrome in adult patients from Dentistry School, Federal University of Uberlândia, concerning age, sex, and side. It has been observed 463 panoramic radiographs, in which Eagle syndrome could be diagnosed when the length of styloid process exceeded 30 mm. The data were submitted to percentage calculation, and the chi-square test with significance level of 5% (p<0.05) has been applied to determine a possible association into sex and side. The results showed a prevalence of 83 cases of Eagle syndrome (17.9%), 51 men (61.4%) and 32 women (38.6%), 44 bilateral (53%), 29 on the right side (35%) and 10 on the left (12%). The most of these cases has been observed over the second and sixth decades of life. The higher prevalence in men and in the right side were statistically significant. We concluded that the Eagle syndrome is not a rare condition, and it is more prevalent in men from the age of 20, however, the sex factor seems be depending to a determined population studied. The bilateral occurrence is prevalent followed by right side. This epidemiological profile is an important tool for health professional and help to determine a clinical approach to the patient. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de eagle | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia panorâmica | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico da síndrome de eagle em radiografias do PROCEDE-UFU | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Henriques, João César Guimarães | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mitri, Fabio Franceschini | - |
| dc.contributor.referee1 | Mitri, Fabio Franceschini | - |
| dc.contributor.referee2 | Henriques, João César Guimarães | - |
| dc.contributor.referee3 | Furtado, Lair Mambrini | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: identificar a prevalência da síndrome de Eagle, em pacientes adultos da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia, considerando-se idade, sexo e lado. A síndrome de Eagle foi diagnosticada a partir da observação de 463 radiografias panorâmicas, com o processo estiloide maior a 30 mm de comprimento. Metodologia: Os dados foram submetidos ao cálculo percentual e uma possível associação entre as variáveis sexo e lado foi investigada através do teste qui-quadrado (p<0,05). Resultados: revelou a prevalência da síndrome de Eagle em 83 pacientes (17,9%), 51 homens (61,4%) e 32 mulheres (38,6%), 44 casos bilaterais (53%), 29 do lado direito (35%) e 10 esquerdo (12%) do total. Conclusão: a maioria destes casos ocorreu entre a segunda e a sexta décadas de vida. A maior prevalência nos homens e a condição unilateral direita foram estatisticamente significantes. Concluímos que esta síndrome não é caracterizadamente uma condição rara, sendo mais frequente a partir dos 20 anos de idade em homens, entretanto, o sexo pode ser variável dependendo da população investigada. A ocorrência bilateral é maior e a unilateral direita prevaleceu. Este perfil epidemiológico é uma importante ferramenta para o profissional da saúde determinar a abordagem clínica ao seu paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 116737389 | - |