https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35353
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do financiamento, investimento e eficiência do sistema único de saúde das capitais brasileiras e do distrito federal |
Alternate title (s): | Analysis of financing, investment and efficiency of the Unified Health System in Brazilian capitals and the Federal District |
Author: | Oliveira, Vinícius Henrique Ferreira Pereira de |
First Advisor: | Paranhos, Luiz Renato |
First member of the Committee: | Araújo, Paula Caetano |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes |
Summary: | Este estudo avaliou a tendência das transferências do Sistema Único de Saúde (SUS) e as despesas de saúde pagas exclusivamente com recursos do município por habitante nas capitais brasileiras entre 2008 e 2018. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de natureza analítica e retrospectiva, envolvendo indicadores de despesa liquidada disponibilizados pelo Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde. Foram incluídas as 26 capitais do país e analisadas as transferências do Sistema Único de Saúde (SUS) por habitante e as despesas em saúde de cada capital por habitante. Em cada ano, o valor total das transferências do SUS e as despesas de cada capital foram divididos pela população de cada capital em cada um dos anos analisados. Os valores foram deflacionados com base no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo de 2018 para permitir sua comparação ao longo dos anos. A variação anual média, em reais, dos investimentos em saúde foi avaliada por regressões lineares. Foram estimadas correlações de Pearson entre as transferências do SUS e as despesas em saúde das capitais. Todas as capitais apresentaram correlação positiva estatisticamente significativa. O menor coeficiente foi observado na capital Macapá (Amapá) (r = 0,860) e o maior em Fortaleza (Ceará) (r = 0,997). Belo Horizonte foi a capital que teve o maior aumento anual de transferências do SUS (em média R$67,91 por ano), já Teresina foi a que teve o maior aumento anual de despesas em saúde entre as capitais (em média R$55,42 por ano). A complexidade e quantidade dos procedimentos ofertados à população foram adicionadas, desta forma a contrapartida municipal está sendo mais sobrecarregada. |
Abstract: | This study evaluated the trend of transfers from the Unified Health System (SUS) and health expenses paid exclusively with resources from the municipality per inhabitant in Brazilian capitals between 2008 and 2018. This is quantitative research of an analytical and retrospective nature, involving indicators of net expenditure made available by the Public Health Budgets Information System. The country's 26 capitals were included and the transfers from the Unified Health System (SUS) per inhabitant and the health expenditure of each capital per inhabitant were analyzed. In each year, the total value of SUS transfers and the expenses of each capital were divided by the population of each capital in each of the years analyzed. The values were deflated based on the Extended National Consumer Price Index of 2018 to allow comparison over the years. The average annual variation, in reais, of health investments was assessed by linear regressions. Pearson correlations were estimated between SUS transfers and health expenditures in the state capitals. All capitals showed a statistically significant positive correlation. The lowest coefficient was observed in the capital Macapá (Amapá) (r = 0.860) and the highest in Fortaleza (Ceará) (r = 0.997). Belo Horizonte was the capital that had the highest annual increase in transfers from SUS (an average of R $ 67.91 per year), whereas Teresina was the one that had the highest annual increase in health expenditures among capitals (an average of R $ 55.42 per annum). The complexity and quantity of procedures offered to the population were added, thus the municipal counterpart is being overloaded. |
Keywords: | Sistema único de saúde Unified health system Financiamento da assistência à Saúde Health care financing Investimento em saúde Health investment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Vinícius Henrique Ferreira Pereira de. Análise do financiamento, investimento e eficiência do sistema único de saúde das capitais brasileiras e do Distrito Federal. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35353 |
Date of defense: | 8-Jul-2022 |