https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35344
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gondin, Leticia Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
dc.identifier.citation | GONDIN, Leticia Ferreira. Qualidade de vida de pacientes edêntulos reabilitados com próteses totais fixas suportadas por implantes instalados com cirurgia guiada. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the impact of fixed complete denture supported by implants installed in the mandible with guided surgery on the oral health-related quality of life of edentulous patients during a six-month period. For this, a pilot study was previously carried out with a edentulous patient rehabilitated with bimaxillary removable complete dentures, which were later converted into fixed mandibular prostheses supported by four implants installed by the guided surgery technique using the KEA-TECH system. Quality of life assessment was performed using the Oral Health Impact Profile questionnaire (OHIP-EDENT) in the following periods: baseline (prior to implant placement), 3 and 6 months after an implant-supported fixed mandibular prosthesis was installed. The results of this pilot study showed that compared to the baseline (score = 21), there was a significant improvement in all domains of the OHIP-EDENT after 3 (score = 3) or 6 months (score = 1) of the implant- supported fixed mandibular prosthesis placement. The lower the OHIP value obtained, the better the quality of life related to oral health. Thus, despite this pilot study limitations, it was possible to observe that fixed mandibular complete dentures supported by four implants installed by guided surgery improved considerably the oral health-related quality of life of the evaluated patient. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Edentulismo | pt_BR |
dc.subject | Implante dentário | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia guiada | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação total | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida de pacientes edêntulos reabilitados com próteses totais fixas suportadas por implantes instalados com cirurgia guiada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
dc.contributor.advisor1 | Camargos, Germana de Villa | - |
dc.contributor.referee1 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Luana Cardoso | - |
dc.contributor.referee3 | Pelloso, Alessandro Marcelo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho de conclusão de curso teve como objetivo avaliar o impacto da prótese total fixa suportada por implantes instalados na mandíbula com cirurgia guiada sobre a qualidade de vida relacionada à saúde oral de pacientes edêntulos durante o período de seis meses. Para isso, foi realizado previamente um estudo piloto com um paciente totalmente edêntulo reabilitado com próteses totais removíveis bimaxilares, as quais foram posteriormente convertidas em próteses mandibulares fixas suportadas por quatro implantes instalados pela técnica de cirurgia guiada utilizando o sistema KEA-TECH. A avaliação da qualidade de vida foi realizada por meio do questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-EDENT) nos períodos: baseline (previamente à instalação dos implantes), 3 e 6 meses após a instalação das próteses totais mandibulares fixas implantossuportadas. Os resultados desse estudo piloto mostraram que comparado ao baseline (pontuação = 21), houve uma melhora expressiva em todos os domínios do OHIP-EDENT após 3 (pontuação = 3) e 6 meses (pontuação = 1) da instalação da prótese total mandibular fixa implantossuportada. Quanto menor o valor obtido no questionário OHIP, melhor a qualidade de vida relacionada à saúde oral. Contudo, apesar das limitações desse estudo piloto, foi possível observar que a prótese total mandibular fixa suportada por quatro implantes instalados por cirurgia guiada melhorou consideravelmente a qualidade de vida do paciente avaliado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116684347 | - |