https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35337
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6369-6194 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise quantitativa das possíveis alterações morfológicas do processo estilóide: raridade ou frequência não diagnosticada? |
Alternate title (s): | Quantitative analysis of possible morphological changes in the styloid process: rarity or undiagnosed frequency? |
Author: | Lemos, Ana Luiza Borges |
First Advisor: | Bernardino Júnior, Roberto |
First member of the Committee: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
Second member of the Committee: | Henriques, João César Guimarães |
Summary: | Introdução: É extremamente importante que durante as intervenções odontológicas, o cirurgião dentista saiba reconhecer as alterações presentes na cavidade oral e perioral. Através do exame clínico e radiográfico torna-se possível a identificação de alterações como o alongamento do processo estilóide e a calcificação do ligamento estilo-hióideo, os quais são achados relativamente comuns na rotina de interpretação de radiografias panorâmicas. Tais achados juntamente com determinadas sintomatologias como dor, disfagia, disfonia, limitação dos movimentos cervicais, podem configurar o quadro clínico denominado Síndrome de Eagle. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a presença do alongamento do processo estilóide e ou calcificação do ligamento estilo-hióideo em últimos exames radiográficos panorâmicos de arquivo morto do ano de 2021, da clínica CEDDRO Ltda. Materiais e método: O estudo foi baseado na análise documental de 386 radiografias panorâmicas, de pacientes com idade entre 05 e 85 anos de ambos sexos. Na análise foram avaliados aspectos como sexo, idade, presença da calcificação do ligamento estilo-hióideo e/ou alongamento do processo estilóide, antímeros atingidos, tipo de processo estilóide, grau de calcificação e preexistência analisada em radiografias anteriores. Os dados foram submetidos a análise estatística pelo teste de Wilcoxon e Mann-Whitney com p<0.05. Resultado: Obteve-se 40% como incidência da calcificação do ligamento estilo-hióideo, apresentando-se bilateral na maioria dos casos. Notou-se que indivíduos com idade mais avançada possuem uma probabilidade maior de apresentarem o alongamento do processo estilóideo e/ou calcificação do ligamento estilo-hióideo, além disso, houve preponderância do processo estilóide tipo III. Conclusão: As alterações morfológicas do processo estilóide podem ser consideradas um achado frequente em radiografias panorâmicas, evidenciando o quão fundamental é a atenção do profissional para este quadro que pode trazer sintomatologia significativa para o paciente. |
Abstract: | Introduction: It is extremely important that during dental interventions, the dental surgeon knows how to recognize the changes present in the oral and perioral cavity. Through clinical and radiographic examination, it is possible to identify alterations such as elongation of the styloid process and calcification of the stylohyoid ligament, which are relatively common findings in the routine interpretation of panoramic radiographs. Such findings together with certain symptoms such as pain, dysphagia, dysphonia, limitation of cervical movements, can configure the clinical condition called Eagle Syndrome. Objective: The objective of this study was to evaluate the presence of elongation of the styloid process and/or calcification of the stylohyoid ligament in the last panoramic radiographic examinations of the archive of the year 2021, from the CEDDRO Ltda clinic. Materials and method: The study was based on document analysis of 386 panoramic radiographs of patients aged between 5 and 85 years of both sexes. In the analysis, aspects such as sex, age, presence of calcification of the stylohyoid ligament and/or elongation of the styloid process, antimeres affected, type of styloid process, degree of calcification and preexistence analyzed in previous radiographs were evaluated. Data were submitted to statistical analysis using the Wilcoxon and Mann-Whitney test with p<0.05. Result: 40% was obtained as an incidence of stylohyoid ligament calcification, which was bilateral in most cases. It was noted that older individuals are more likely to present elongation of the styloid process and/or calcification of the stylohyoid ligament, in addition, there was a preponderance of the type III styloid process. Conclusion: The morphological alterations of the styloid process can be considered a frequent finding in panoramic radiographs, showing how fundamental the attention of the professional is to this condition that can bring significant symptoms to the patient. |
Keywords: | Radiografia panorâmica Síndrome Variação anatômica Osso temporal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LEMOS, Ana Luiza Borges. Análise quantitativa das possíveis alterações morfológicas do processo estilóide: raridade ou frequência não diagnosticada? 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35337 |
Date of defense: | 11-Jul-2022 |