DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Vidigal, Maria Tereza Campos-
dc.date.issued: 2022-07-08-
dc.identifier.citation: VIDIGAL, Maria Tereza Campos. Impactos do uso de aparelhos ortodônticos na qualidade de vida de crianças e adolescentes - revisão sistemática e metanálise. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Although there are previous systematic reviews on the impact of Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) in children and adolescents after orthodontic treatment, there is no definition of the magnitude of these impacts during therapy. Therefore, this study aimed to systematically analyze the literature on changes in the quality of life of children and adolescents during orthodontic treatment. JBI guidelines were followed for the elaboration of the review and a protocol was registered in the PROSPERO database. An electronic search was performed in six main databases and two additional databases to partially capture the "grey literature" up to July 2021. The PICO strategy was used to identify randomized or non-randomized clinical trials evaluating OHRQoL before and during the orthodontic treatment of children and adolescents, without restriction of language and year of publication. Two reviewers participated in the selection process, extracted data, and assessed the individual risk of bias of eligible studies. Random-effects meta-analyses were performed to calculate the standardized mean difference in OHRQoL scores one week and one, three, six, and 12 months after initiation of orthodontic treatment. The certainty of evidence was assessed using the GRADE tool. Initially, 2,345 records were located, of which 20 met the eligibility criteria. Nineteen studies had a low risk of bias, and one had a moderate risk. The OHRQoL scores were statistically similar when comparing the time before the start of orthodontic treatment with the other five moments (one week and one, three, six and 12 months) after the start of treatment. Based on evidence rated very low under the GRADE approach, appliance use does not appear to have a significant negative impact during the first year of orthodontic treatment. However, the metaanalytic results suggest that functional limitations in the first three months of treatment may be somewhat more critical for the impact on oral health quality of life and consequent patient adherence to treatment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Criança
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Orthodontists
dc.subject: Quality of life
dc.title: Impactos do uso de aparelhos ortodônticos na qualidade de vida de crianças e adolescentes - revisão sistemática e metanálise
dc.title.alternative: Impacts of the use of orthodontic appliances on the quality of life of children and adolescents - systematic review and meta-analysis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Embora existam revisões sistemáticas anteriores sobre o impacto da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) em crianças e adolescentes após o tratamento ortodôntico, não há definição da magnitude desses impactos durante a terapia. Portanto, este estudo teve como objetivo analisar sistematicamente a literatura sobre as mudanças na qualidade de vida de crianças e adolescentes durante o tratamento ortodôntico. Foram seguidas as diretrizes da JBI para a elaboração da revisão e foi registrado um protocolo na base de dados PROSPERO. Uma busca eletrônica foi realizada em seis bases de dados principais e duas bases de dados adicionais para capturar parcialmente a "literatura cinzenta" até julho de 2021. A estratégia PICO foi utilizada para identificar ensaios clínicos randomizados ou não randomizados avaliando a QVRSB antes e durante o tratamento ortodôntico de crianças e adolescentes, sem restrição de idioma e ano de publicação. Dois revisores participaram do processo de seleção, extraíram os dados e avaliaram o risco individual de viés dos estudos elegíveis. Metanálises de efeitos aleatórios foram realizadas para calcular a diferença média padronizada dos escores da QVRSB uma semana e um, três, seis e 12 meses após o início do tratamento ortodôntico. A certeza da evidência foi avaliada de acordo com a ferramenta GRADE. Inicialmente, foram localizados 2.345 registros, dos quais 20 preencheram os critérios de elegibilidade. Dezenove estudos apresentaram um baixo risco de viés e um apresentou risco moderado. Os escores de QVRSB foram estatisticamente semelhantes ao comparar o tempo antes do início do tratamento ortodôntico com os outros cinco momentos (uma semana e um, três, seis e 12 meses) após o início do tratamento. Com base em evidências classificadas como muito baixas de acordo com a abordagem GRADE, o uso de aparelhos não parece ter um impacto negativo significativo durante o primeiro ano de tratamento ortodôntico. No entanto, os resultados metanalíticos sugerem que as limitações funcionais nos primeiros três meses de tratamento podem ser um pouco mais críticas para o impacto na qualidade de vida da saúde bucal e consequente adesão do paciente ao tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIApt_BR
dc.orcid.putcode: 116564434-