https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35319Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lopes, Emmanuel Victor Caires | - |
| dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Emmanuel Victor Caires. Propriedades eletrônicas e topológicas de isolantes topológicos com defeitos pontuais. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5049 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we have studied the effects of point defects on the electronic and topological properties of a two-dimensional topological insulator (bismuthene). This research is based on first principles calculations using the Density Functional Theory (DFT) with a Generalized Gradient Approximation (GGA), and the Hubbard correction in one of the doped structure. In bismuthene, we investigated the effects caused by substitution of a single Bismuth atom by: a Tin atom (Sn), a Tellurium atom (Te) and a Vanadium (V) atom, p-type, n-type and magnetic doping respectively, 5.5% of defect for each system. In all scenarios the inversion symmetry was broken, so to calculate the topological invariant it was used Wannier Charge Centers (WCC). For all the systems we verified that topological phase is maintained. To identify the edge states behavior, we construct a nanoribbon with the impurity near to one of the edges. For non-magnetic (Sn and Te) defects, the states from impurities interacts with the metalic states and moves the Dirac point to different energy values in comparasion with the undoped edge. The magnetization of V, which is out-of-plane, leads a band-gap opening at the Dirac cones in two different configuration studied in this work, V near and far away to the edge. We also analyzed the spin texture of conduction channels and the <Sz> component showed to be dominant in all cases, but with some peculiar caracteristics when V is near to an edge. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Isolantes Topológicos 2D | pt_BR |
| dc.subject | 2D Topological Insulators | pt_BR |
| dc.subject | Defeitos Pontuais | pt_BR |
| dc.subject | Point Defects | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Funcional da Densidade | pt_BR |
| dc.subject | Density Functional Theory | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura Eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Electronic Structure | pt_BR |
| dc.title | Propriedades eletrônicas e topológicas de isolantes topológicos com defeitos pontuais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Electronic and topological properties of topological insulators with point defects | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Tome Mauro | - |
| dc.contributor.referee1 | Miwa, Roberto Hiroki | - |
| dc.contributor.referee2 | Mota, Fernando de Brito | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, estudamos os efeitos nas propriedades eletrônicas e topológicas causados por defeitos pontuais em um isolante topológico bidimensional (bismuteno). Esta pesquisa se baseia em cálculos de primeiros princípios utilizando a teoria do funcional da densidade (DFT) com a aproximação do gradiente generalizado (GGA), e a correção de Hubbard em uma das estruturas dopadas. No bismuteno, foi investigado os efeitos causados pela substituição de um átomo de bismuto por: um átomo de estanho (Sn), um átomo de telúrio (Te) e um átomo de vanádio, dopagens tipo p, tipo n e magnética respectivamente, com 5.5% de defeitos em cada sistema. Em todos os cenários, a simetria de inversão foi quebrada, de modo que para calcular os invariantes topológicos utilizou-se os centros de carga de Wannier (WCC). Em todos os sistemas foi verificado que as fases topológicas foram mantidas. Para identificar o comportamento dos estados de borda, contruímos uma nanofita com a impureza localizada próximo a uma das bordas. Para os defeitos não-magnéticos (Sn e Te), os estados devido a impureza interagem com os estados metálicos deslocando os pontos de Dirac para valores diferentes de energia em comparação a borda não dopada. A magnetização do V, que é perpendicular ao plano da célula, leva a uma abertura de gap nos pontos de Dirac nas duas diferentes estudadas neste trabalho, o V próximo e distante a uma das bordas. Também foi analisado a textura de spin dos canais condutores e a componente <Sz> se mostrou dominante em todos o casos, mas com algumas peculiaridades para o V próximo a uma das bordas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5049 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 116518652 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 0b388897-2996-427d-92d2-30fc76e652d6 | - |
| dc.subject.autorizado | Física | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Bismuto | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Estrutura eletrônica | pt_BR |