Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35307
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAssis, Ulisses Nunes-
dc.date.accessioned2022-07-26T18:37:50Z-
dc.date.available2022-07-26T18:37:50Z-
dc.date.issued2021-10-26-
dc.identifier.citationASSIS, Ulisses Nunes. Análise da capacidade de atendimento de um bar e restaurante, a partir da pandemia de COVID-19, por meio de simulação de eventos discretos. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35307-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectBarpt_BR
dc.subjectRestaurantept_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectSimulação de eventos discretospt_BR
dc.subjectDesempenho operacionalpt_BR
dc.subjectFlexsimpt_BR
dc.subjectExpertfitpt_BR
dc.subjectExperimenterpt_BR
dc.subjectSimulação 3Dpt_BR
dc.titleAnálise da capacidade de atendimento de um bar e restaurante, a partir da pandemia de COVID-19, por meio de simulação de eventos discretospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Domingos, Jean Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9985076462998501pt_BR
dc.contributor.referee1Paula, Vérica Marconi Freitas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7888409271047223pt_BR
dc.contributor.referee2Veiga, Cristiano Henrique Antonelli-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1596004885320580pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO setor de bares e restaurantes é muito capilarizado por todos o país, composto por micro, pequenas, médias e grandes empresas que compõem um mercado altamente competitivo. Por isso, é fundamental cuidar do desempenho operacional, a fim de atender da melhor forma possível o consumidor. Em 2020 o mundo enfrentou um enorme desafio, a pandemia de COVID-19 e as organizações do ramo de alimentação e bebidas sofreram um impacto muito grande em termos de demanda. Diante desse quadro, este estudo procurou aplicar um modelo de simulação de eventos discretos em um bar e restaurante da cidade de Uberlândia – MG, para avaliar, por meio de indicadores de desempenho operacional, a capacidade de atender a demanda durante o período de pandemia, mesmo com restrições de consumo e de oferta, mas também a partir da normalização das atividades. Tratou-se de um estudo de caso, de caráter aplicado e quantitativo, por meio da construção de um modelo de simulação computacional utilizando o programa Flexsim® versão 20.2.3. (2020). A coleta de dados foi realizada utilizando o sistema computacional de vendas do próprio bar e restaurante, PDV Configuração v6.11.20.01 atualmente da desenvolvedora Totvs e por meio de observação “in loco” e obtenção de tempos utilizando cronômetro. Após tratamento e inserção de dados no modelo, a simulação quantificou indicadores operacionais, tais como, tempo médio de permanência dos clientes na fila, percentual de utilização da cozinha e do bar e quantidade de unidades familiares atendidas. Esses índices representaram a operação durante os períodos da pandemia em que o bar e restaurante esteve aberto, para avaliar a capacidade operacional e o potencial de suportar demandas maiores após o fim das restrições governamentais Os resultados demonstraram que o arranjo físico atual, já assumido no momento da pesquisa, conseguiu atender bem a procura ao longo da pandemia e ainda resultou em feedback positivo do alto escalão da organização, porém uma ampliação grande da demanda pode comprometer o bom desempenho da operação e exigir ajustes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAdministraçãopt_BR
dc.sizeorduration60pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.orcid.putcode116406998-
Appears in Collections:TCC - Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnaliseDaCapacidade.pdfTCC1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons