Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35307
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Assis, Ulisses Nunes | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-26T18:37:50Z | - |
dc.date.available | 2022-07-26T18:37:50Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Ulisses Nunes. Análise da capacidade de atendimento de um bar e restaurante, a partir da pandemia de COVID-19, por meio de simulação de eventos discretos. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35307 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.subject | Bar | pt_BR |
dc.subject | Restaurante | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Bebidas | pt_BR |
dc.subject | Simulação de eventos discretos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho operacional | pt_BR |
dc.subject | Flexsim | pt_BR |
dc.subject | Expertfit | pt_BR |
dc.subject | Experimenter | pt_BR |
dc.subject | Simulação 3D | pt_BR |
dc.title | Análise da capacidade de atendimento de um bar e restaurante, a partir da pandemia de COVID-19, por meio de simulação de eventos discretos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Domingos, Jean Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9985076462998501 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Vérica Marconi Freitas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7888409271047223 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Veiga, Cristiano Henrique Antonelli | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1596004885320580 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor de bares e restaurantes é muito capilarizado por todos o país, composto por micro, pequenas, médias e grandes empresas que compõem um mercado altamente competitivo. Por isso, é fundamental cuidar do desempenho operacional, a fim de atender da melhor forma possível o consumidor. Em 2020 o mundo enfrentou um enorme desafio, a pandemia de COVID-19 e as organizações do ramo de alimentação e bebidas sofreram um impacto muito grande em termos de demanda. Diante desse quadro, este estudo procurou aplicar um modelo de simulação de eventos discretos em um bar e restaurante da cidade de Uberlândia – MG, para avaliar, por meio de indicadores de desempenho operacional, a capacidade de atender a demanda durante o período de pandemia, mesmo com restrições de consumo e de oferta, mas também a partir da normalização das atividades. Tratou-se de um estudo de caso, de caráter aplicado e quantitativo, por meio da construção de um modelo de simulação computacional utilizando o programa Flexsim® versão 20.2.3. (2020). A coleta de dados foi realizada utilizando o sistema computacional de vendas do próprio bar e restaurante, PDV Configuração v6.11.20.01 atualmente da desenvolvedora Totvs e por meio de observação “in loco” e obtenção de tempos utilizando cronômetro. Após tratamento e inserção de dados no modelo, a simulação quantificou indicadores operacionais, tais como, tempo médio de permanência dos clientes na fila, percentual de utilização da cozinha e do bar e quantidade de unidades familiares atendidas. Esses índices representaram a operação durante os períodos da pandemia em que o bar e restaurante esteve aberto, para avaliar a capacidade operacional e o potencial de suportar demandas maiores após o fim das restrições governamentais Os resultados demonstraram que o arranjo físico atual, já assumido no momento da pesquisa, conseguiu atender bem a procura ao longo da pandemia e ainda resultou em feedback positivo do alto escalão da organização, porém uma ampliação grande da demanda pode comprometer o bom desempenho da operação e exigir ajustes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116406998 | - |
Appears in Collections: | TCC - Administração |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AnaliseDaCapacidade.pdf | TCC | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License