DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paula, Nayara de Almeida-
dc.date.issued: 2022-07-23-
dc.identifier.citation: PAULA, Nayara de Almeida. Vulnerabilidade dos profissionais de enfermagem em um hospital público frente ao risco ocupacional no manuseio de quimioterápicos antineoplásicos. 2022. 86f.Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.363
dc.description.abstract: The exposure vulnerability of the nursing team that works in the process of administration and disposal of chemotherapy waste, exposes these professionals to a high risk of physical health problems. This observation aroused the concern to investigate and synthesize the knowledge already produced, seeking the best evidence for the improvement of professional practice. Therefore, the present work aims to evaluate and synthesize results of studies published from 2010 to the present moment, which investigated the occupational risks resulting from the handling of chemotherapy drugs by nursing professionals, and also aims to understand the reality experienced by the nursing team of the institution evaluated, who work in sectors where there are chemotherapy procedures, highlighting the vulnerabilities that professionals are exposed to in the work environment. The proposed methodologies were: integrative literature review; publications from the Virtual Health Library (VHL) and from the PUBMED, Scielo and Lilacs platforms were used, and an observational, cross-sectional, descriptive research, with a mixed, quantitative and qualitative methodological approach, with the application of a questionnaire to fourteen professionals from the health care team. nursing in the oncology sector of a Public Hospital in Minas Gerais. After applying the inclusion and exclusion criteria, 21 articles were selected for the final composition of the sample. The results of the studies included in this review pointed to the following problems resulting from exposure to antineoplastic drugs: genetic damage, impaired fertility in women, appearance of oral ulcers, leukocyte count below average, creatinine rate above average. The main causes of occupational exposure found in the articles addressed at work are: (23.81%) ineffective cleaning and sanitation; (19.05%) little knowledge, lack of training, accidents with the preparation or administration of anticancer drugs, inadequate use of personal protective equipment (PPE). (9.52%) inadequate prevention and safety controls; (9.42%) inefficient communication and problems with intravenous tube administration; (4.76%) contaminated clothing without disposal or hygiene and absence of annual medical check-ups. The applied research highlighted the importance of improving the institution's operational management system, as it was reported that there is an insufficient number of employees in the oncology sector. It is also necessary for the institution to offer periodic maintenance of the equipment, as many of them are necessary to minimize the risks of exposure. The institutional incentive for the continuous training process, and for prior training of workers who work in the handling and administration of anticancer drugs, is insufficient, as 50% of the participants are unaware of the protocol and the flow of post-exposure care to antineoplastic chemotherapy, and also do not received information about biosafety standards and risks before starting work with chemotherapy. It is important that the institution establish a manual of conduct that determines the basic guidelines for the implementation of measures to protect the safety and health of health service workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmedicamento antineoplásico
dc.subjectexposição ocupacional
dc.title: Vulnerabilidade dos profissionais de enfermagem em um hospital público frente ao risco ocupacional no manuseio de quimioterápicos antineoplásicos
dc.title.alternative: Conhecimentos e práticas laborais acerca do manuseio de quimioterápicos antineoplásicos pela equipe de enfermagem de um hospital público de ensino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos-
dc.contributor.referee1: Araujo, Suely Amorim-
dc.contributor.referee2: Lopes, Miriam-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A vulnerabilidade de exposição da equipe de enfermagem que atua no processo de administração e descarte dos resíduos de quimioterápicos, expõe estes profissionais a um alto risco de problemas para saúde física. Esta constatação despertou a inquietação para investigar e sintetizar os conhecimentos já produzidos, buscando as melhores evidencias para a melhoria da prática profissional. Sendo assim, o presente trabalho objetiva avaliar e sintetizar resultados de estudos publicados a partir de 2010 até o momento atual, que investigaram os riscos ocupacionais resultantes do manuseio de quimioterápicos por profissionais de enfermagem, e também objetiva compreender a realidade vivenciada pela equipe de enfermagem da instituição avaliada, que atuam nos setores onde há procedimentos de administração e descarte de medicamentos quimioterápicos, destacando quais são as vulnerabilidades que os profissionais estão expostos no ambiente de trabalho. As metodologias propostas foram: revisão integrativa de literatura; foram utilizadas publicações da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e das plataformas PUBMED, Scielo e Lilacs, e uma pesquisa observacional, transversal, descritiva, de abordagem metodológica mista, quantitativa e qualitativa, com a aplicação de um questionário a quatorze profissionais da equipe de enfermagem do setor de oncologia de um Hospital Público de Minas Gerais. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados para composição final da amostra 21 artigos. Os resultados dos estudos incluídos nesta revisão apontaram para os seguintes problemas consequentes à exposição aos medicamentos antineoplásicos: danos genéticos, prejuízo à fertilidade de mulheres, aparecimento de úlceras orais, contagem de leucócitos abaixo da média, taxa de creatinina acima da média. As principais causas de exposição ocupacional encontradas nos artigos abordados no trabalho são: (23,81%) limpeza e higienização ineficaz; (19,05%) pouco conhecimento, ausência de treinamentos, acidentes com o preparo ou administração de medicamentos antineoplásicos, uso inadequados de equipamentos de proteção individual (EPI’S). (9,52%) controles de prevenção e segurança inadequados; (9,42%) comunicação ineficiente e problemas na administração de tubo intravenoso; (4,76%) roupas contaminadas sem descarte ou higienização e ausência de check-ups médicos anuais. Com a pesquisa aplicada evidenciou a importância de melhorar o sistema de gestão operacional da instituição, pois foi relatado que há uma quantidade insuficiente de funcionários no setor oncológico. É necessário também que a instituição ofereça manutenção periódica dos equipamentos, pois muitos deles são necessários para minimizarem os riscos da exposição. É insuficiente o incentivo institucional ao processo de capacitação contínua, e de treinamento prévio dos trabalhadores que atuam no manuseio e administração de medicamentos antineoplásicos, pois 50% dos participantes desconhecem o protocolo e o fluxo de atendimento pós-exposição a quimioterápicos antineoplásicos, e também não receberam informações sobre as normas de biossegurança e os riscos antes de iniciar o trabalho com quimioterápicos. É importante que a instituição estabeleça um manual de conduta que determine as diretrizes básicas para a implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.363
dc.orcid.putcode: 116407393-
dc.crossref.doibatchid: 0b388897-2996-427d-92d2-30fc76e652d6-