https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35293Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Campos, Matheus Martins Couto | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Matheus Martins Couto. Protótipo de interface mobile para acompanhamento de pacientes de cirurgia bariátrica. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | According to the World Health Organization (WHO), obesity is excess body fat, in an amount that causes damage to health. A person is considered obese when their Body Mass Index (BMI) is greater than or equal to 30 kg/m2 and the normal weight range varies between 18.5 and 24.9 kg/m2. (World Health Organization). In Brazil, in 2019, one in four people aged 18 or over was obese, equivalent to 41 million people (IBGE). Which demonstrates an urgent need for food reeducation, sports practices or in case of health problems, the search for a professional. The health professional, in cases where the patient cannot lose weight in conventional ways, may choose to perform bariatric surgery. Due to the large accumulation of information and details present in this exam, we seek to develop a prototype of a mobile interface that will monitor the pre- and post-operative process of patients and doctors. Since at the University Hospital of the city of Uberlândia, it was necessary to organize the information related to this type of surgery, which were being stored in pen and paper, this prototype aims to monitor the progress of the patient's bariatric surgery process, being able to verify appointments, view exam status (scheduled, unscheduled), search for guidelines related to the pre and post surgical process, in addition to exchanging information with health professionals in the area. During the work development process, we sought to meet with the nursing sector of the Hospital Das Clinicas de Uberlândia to understand the real needs of the reported problem. A literature search was carried out in order to know the existing applications in the area to understand operating patterns, visual strategies used and even functionalities in the case of an application implementation. The concepts that govern the project are User Interface and User Experience, the first being the part of the process that is concerned with user interaction with the interface, visual strategies, icon and color choices. And the second is concerned with the user's reactions, their emotional state before using the prototype, during and their level of satisfaction after using it. In order to deepen the knowledge of the concepts mentioned above, the following applications were analyzed: Barilife, PromMera, SeamlessMD, Baritastic. All these are applications aimed at the same area of monitoring information related to gastroplasty surgery and, therefore, will serve as a basis for searching for information, ideas and parameters for the creation of BariUFU. The mobile interface prototype developed was developed in Figma software, which is a tool widely used by professionals in the UX and UI area, as well as Adobe XD. A differential that was fundamental for the use of Figma is that in its free version it has all the necessary functionalities for the development of the interface and it is still possible for the user to simulate the use of a future application. Finally, the final result of the work is shown, with the interface screens and the details of each one of them, from the construction strategies such as overlay, colors used, chosen icons, even the functionalities of each button on the screen and the desired interaction in a possible implementation of the work in an application. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Protótipo de interface mobile | pt_BR |
| dc.subject | Figma | pt_BR |
| dc.subject | User experience | pt_BR |
| dc.subject | Interface de usuário | pt_BR |
| dc.title | Protótipo de interface mobile para acompanhamento de pacientes de cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mobile interface prototype for monitoring bariatric surgery patients | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Pasquini | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4416860H6&tokenCaptchar=03AGdBq24sY4fXA_aiYe1Cy5-zVL74tHPPn24yReUs_EpwDN68vwUMxjPNy4eKdBNcWR350_UCI_HvbFClEfQh3AAACXzbBELs7zlHXl2-Dvh77f4ZZEwvp_a_b3lI3kGm7lzA-_49CeAIT8fTgD-uMPcUXtrZ2tWVETxPolBaeVVMI7vapFCPPZlFP8xhUHkxUs9vcCUFItIUmsAyXHXYtEoU-R_kLChER7BkQMRtcM1OQBFfmDafQTVxrHR1qHKveL1oiE5_Yw8wWkkuUzgAoVpjb1ap2MLwPQI5dCO1LdgqNVutZ7TmBhd7_XnDqFbx63ZSrkjKITa7JMr_n8QkAZALqtozzfptu-3VaciiVxDGBDmmgsxKvbp4f-IR73NHdO8ZuXdONw294-hD3Y1RzHDzbzOibCxCT_89DfJzEvVDfEG9SEpf-LL-OVWHs3ClPV84PaZcUe1TV0dYjYo_D3hBXouVD4zNEbHxM-_gRGWixYH_xNATAMOus-qiF-0LtGP56I2jnnkFWNOufSibQ0pQ_zI7_VwVew | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Fernando Pasquini | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4416860H6&tokenCaptchar=03AGdBq27pGqlTV10r1iL0Unx2J9DqWRR0De90Z6bMrE-02bmaHCpvKVJcJNokyo6qmG9Hw-hP_7nfm7VCZGXMHD9-M1WEvYM_gVzwesBz9Y9Oi9kIxS94cZrgnUTTr4WNYFyCnaOXY38ingwZVXoxOdxfxw3-4UkZxspVISSG0LJuf3-Du-u5QiC8NMUez9MRuW6AmA252oEsSQmwO9lOqkkZseHSO5HCy4TOJYcwhFy7eZzzFt5howoHt8yhwlU5iI2jjJr1uwkxZAb4kUbQR-j0V5JWJuSW2mgbXntkrGhRkvY475SrnBEH_VjcgT79QENhg5FRC5lJQdO98EDJj9_-WcHZ8axcdWse6qX2Y6ykgMAyjtAky7W5sRh7zEoI4oRzBP-riSBk8a7U34ysGqGiXwZmTYDBe7Ks5vZokxWc3nxuya5BW-kBcl2A3XcWTI_CV2urfJpnzt2Skb4Y2dnGl7xWQCQMEcQCRhlMEzZaSiR41yJ8B4f3M_l7E6vmT9K9R2BF00ZIgiHlxMLLP6HZ6ihaDE1c4Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Milagre, Selme Terezinha | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227249A8&tokenCaptchar=03AGdBq26KGjbkpUrcW4R3gg_qam0_v66P79m86j9jFoSkNW_MTxGt5_vyJUcpyATlPNfH9dOIbcfpEgkqVxRTYZDkHJFqRgb6MK7vWE4tgytqRlQ1mXdg7Wb1V8wtaoKna5A2ribgFFJRcTT12kOoX4eNwD-cpDIPgjvXjyHPUMD-BfWqQbnRSUZNtYXz7NRctvFCKWuOHMfxIflwB7Mfu8vOp8wVykPDJnO-xEMAkMOUIQNvqeIYsYRJ8xZ1EPh_zNcERxBN_D4IiJIKeKKVVvM2q3pDZIUyi6yFic-_MgqLxE4ZxkRSIt0LdIBPdXIbd4h4FH9P1h2rjqL25opwCKLbKuwXBlaIZJwjq1X2NqVIDZTozcPl90y89I9n9b92zyhF2pxjPnsZ5DJfQbJ1R7Jf5abn01D9yGQBHyUCmw47sE4o0o04H0vAu4YS3M05Gd4Fyr7h199wBJjXq3967l4py-1EwBxNXCFcBNtYNAusogaDwVehfiTwPdEbxwWQXx9iJGLg1I7f3cl4kEUTrzPgsiWYCkP7sQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8&tokenCaptchar=03AGdBq24NKQqgBl9vIQ9L9kGHvPlGULFG6bYBLwJ091gP8h06qDlMmfW1peGoyQ-3iYM1RveRsT5OR2lX8jmT8WNHE8_pAzeVXfpeL1_bXc0hv34pvjxEU0ixMJhHTHc8K78ggSc3sWaGmfrzuAWEv8ojP34Sp-YMhkGXxOI_LBzdT2byEOptTjh9YeS4eB0rZfmAXNdOq8oY9TM1GRxe6skndh9Jne3vJbEXBVD72TtijRig1X2UuW-GeMiRxYrG_IRV5ZpjggyI1wz-z9RLJrGXGzFVpvbeciGN7bZYUsoMTWs8vAcshGGG2SJONmV8Y2D4ZwxD6Sv7D-p2XZT2DT2coxE2R46aYPxPb9SlH6zlx0dw5EsNJje4KQb6yajjJ-gopK7_C1zkdpNBunTc7XWdY3dAPlfBjITjzflDHiooh6u4-bdCTHpUxQtL0PrffnqZNwDELuF_-OAhel6CINUvsXDBWINYCaFqB_GDlhJIVd5acn0aA8E1hhkX8fAFCvXB2UpLT9qQN-Y6QubPz24IcO3ATsFWVQ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), obesidade é o excesso de gordura corporal, em quantidade que determine prejuízos à saúde. Uma pessoa é considerada obesa quando seu Índice de Massa Corporal (IMC) é maior ou igual a 30 kg/m2 e a faixa de peso normal varia entre 18,5 e 24,9 kg/m2. (Organização Mundial da Saúde). No Brasil, em 2019, uma em cada quatro pessoas de 18 anos ou mais anos de idade estava obesa, o equivalente a 41 milhões de pessoas (IBGE). O que demonstra uma necessidade urgente de reeducação alimentar, práticas esportivas ou em caso de problemas de saúde, a busca por um profissional. O profissional da saúde, em casos em que o paciente não consegue perder peso das maneiras convencionais, pode optar por realizar a cirurgia bariátrica. Devido ao grande acumulo de informações e detalhes presentes nesse exame, busca-se o desenvolvimento de um protótipo de interface mobile que realizará o acompanhamento do processo de pré e pós-operatório dos pacientes e dos médicos. Uma vez que no Hospital Universitário da cidade de Uberlândia viu-se necessário maior organização das informações relacionadas à esse tipo de cirurgia, que estavam sendo armazenadas em caneta e papel, esse protótipo visa monitorar o andamento do processo de cirurgia bariátrica do paciente, podendo verificar agendamentos, visualizar status de exame (agendado, não agendado), busca por orientações relacionadas ao processo pré e pós cirúrgico além da troca de informações com os profissionais de saúde da área. Durante o processo de desenvolvimento do trabalho buscou-se reunir com o setor de enfermagem do Hospital Das Clinicas de Uberlândia para entender as necessidades reais do problema relatado. Foi realizado uma busca na literatura a fim de conhecer os aplicativos já existentes na área para entender padrões de funcionamento, estratégias visuais utilizadas e até mesmo funcionalidades no caso de uma implementação em aplicativo. Os conceitos que regem o projeto são os de Interface do Usuário e Experiência do Usuário, sendo o primeiro a parte do processo que se preocupa com a interação do usuário com a interface, as estratégias visuais, escolhas de ícones e cores. E o segundo se preocupa com as reações do usuário, o seu estado emocional antes da utilização do protótipo, durante e o seu nível de satisfação após o uso. Afim de aprofundar os conhecimentos dos conceitos citados anteriormente foram analisados os seguintes aplicativos: Barilife, PromMera, SeamlessMD, Baritastic. Todos esses são aplicativos voltados pra mesma área de monitoramento de informações relacionadas a cirurgia de gastroplastia e, portanto, servirão de base para busca de informações, ideias e parâmetro para a criação do BariUFU. O protótipo de interface mobile desenvolvido foi desenvolvido no software Figma, que é uma ferramenta muito utilizada por profissionais da área de UX e UI, assim como o Adobe XD. Um diferencial que foi fundamental para a utilização do Figma é que em sua versão gratuita possui todas as funcionalidades necessárias para o desenvolvimento da interface e ainda é possível que o usuário possa simular a utilização de um futuro aplicativo. Por fim é mostrado o resultado final do trabalho, com as telas da interface e o detalhamento de cada uma delas, desde as estratégias de construção como overlay, cores utilizadas, ícones escolhidos até mesmo as funcionalidades de cada botão na tela e a interação desejada em uma possível implementação do trabalho em um aplicativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 116355797 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ProtótipoInterfaceMobile.pdf | TCC | 2.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons