https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35292
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pires, Cyntia Miguel | - |
dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Cyntia Miguel. A Regionalização dos serviços de saúde em Goiás - 2004/2018: caracterização e perspectivas. 2019. 252 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5311. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to discuss health regionalization and central health centers municipalities of the Plano Diretor de Regionalização da Saúde (PDR), 2004, in the State of Goiás. Also, to reflect about the public Brazilian health system, generally emphasizing Brazil’s regionalization, more specifically in the Goiás state. This research is justified because, given theoretical and methodological point of view, the planned and presented regionalization by the PDR (2004) presents issues relative to the principles and guidelines of the Unified Health System, not succeeding in the process of decentralization and regionalization in the States. The Goiás state promotes an assistance network of 18 regional units, where its medium and high complexity health activities should cluster in central/pole municipalities as compromised in the plan. So, we ask, within the 18 pole municipalities (PDR / 2014), do they provide an efficient polarization of medium and high complexity health services as proposed by the health regionalization plan? Or, do they exhibit weaknesses that end up reinforcing the polarization of Goiânia? Main aim: to evaluate the regionalization of medium and high complexity health services in the state of Goiás in 2004 and 2018. Specific aims: I. analyze the regionalization process in Sistema Único de Saúde (Unified Health System) after the Federal Constitution of 1988; II. evaluate the importance of geographical categories in the study of Brazilian public health; III. describe and analyze the regionalization criteria and the creation of health care networks as described by the PDR - GO/2004; IV. compare and analyze the medium and high complexity health services in their health regions and poles, as presented in 2004 and 2018; V. list medium and high complexity services that may or may not consolidate the 18 health regions and their municipalities in Goiás territory. The methodology used is mixed: qualitative and quantitative, with bibliographic and documentary bias. To apply it, a group of health care variables of medium and high complexity care was built, following the guidelines, objectives and definitions in their key concepts for the health region and the pole municipality (according to PDR) to present and evaluate 16 health regions and their respective regional hubs, as described in the 2004 document and then apply it to the 2018 data. Analysis results indicates that the health regionalization process is under construction and, in the Goiás state, the medium and high complexity care network is maintained at the state capital city, Goiânia: Central Health Region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Regionalização da saúde; | pt_BR |
dc.subject | Health regionalization; | pt_BR |
dc.subject | serviços de saúde de média e alta complexidade; | pt_BR |
dc.subject | medium and high complexity health services; | pt_BR |
dc.subject | plano diretor de regionalização; | pt_BR |
dc.subject | regionalization plan; | pt_BR |
dc.subject | redes de atenção à saúde; | pt_BR |
dc.subject | health care networks; | pt_BR |
dc.subject | municípios polos; | pt_BR |
dc.subject | pole municipalities; | pt_BR |
dc.subject | Goiás. | pt_BR |
dc.subject | Goiás state. | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.title | A Regionalização dos Serviços de Saúde em Goiás – 2004/2018: caracterização e perspectivas | pt_BR |
dc.title.alternative | The Regionalization of Health Services in Goias - 2004/2018: characterization and perspectives | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramires, Julio Cesar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Ramires, Julio Cesar Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Anete Marília | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Maria José | - |
dc.contributor.referee4 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.referee5 | Cleps, Geisa Daise Gumiero | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de discutir a regionalização da saúde e os municípios polos das regiões de saúde definidas pelo Plano Diretor de Regionalização da Saúde (PDR), de 2004, no Estado de Goiás. Refletir sobre o sistema público brasileiro de saúde, dando ênfase geral para a regionalização no Brasil e, específica, com foco no Estado de Goiás. Esta pesquisa se justifica, pois, do ponto de vista teórico e metodológico, a regionalização planejada e apresentada, no PDR (2004), apresenta problemas relativos aos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) não alcançando êxito no seu processo de descentralização e regionalização nos estados. Goiás promove uma rede de assistência em 18 unidades regionais, onde seus polos centrais de assistência devem aglutinar em seus municípios polos os níveis de média e alta complexidade a que se comprometem no seu plano diretor. Então, pergunta-se, dentre os 18 municípios polos (PDR/2014), todos exercem uma polarização eficiente dos serviços de saúde de média e alta complexidade na regionalização da saúde proposta? Ou, apresentam possíveis fragilidades, que acabam reforçando a polarização de Goiânia? Objetivo geral: avaliar a resolubilidade da regionalização dos serviços da saúde de média e alta complexidade, no Estado de Goiás, em: 2004 e 2018. Objetivos específicos: analisar o processo de regionalização no Sistema Único de Saúde (SUS) a partir da legislação pertinente após a Constituição Federal de 1988; avaliar a importância das categorias geográficas no estudo da saúde pública brasileira; descrever e analisar os critérios de regionalização e a conformação das redes de atenção à saúde na disposição regional estabelecida no PDR-GO/2004; comparar e analisar os serviços de saúde de média e alta complexidade em suas regiões de saúde e municípios polos, conforme foram apresentadas em 2004 e em 2018; e elencar os serviços de média e alta complexidade que possam consolidar ou não as 18 regiões de saúde e seus municípios polos pelo território goiano, propondo ajustes na assistência regional da saúde. A metodologia é de natureza mista: qualitativa e quantitativa, com viés bibliográfico e documental. Para aplicá-la construiu-se um grupo de variáveis de serviços de saúde da assistência em média e alta complexidade orientadas pelas diretrizes, objetivos e definições em seus conceitos-chave para a região de saúde e o município polo do PDR para apresentar e avaliar as 16 regiões de saúde e seus respectivos polos regionais, segundo o descrito no documento de 2004 e, depois, aplicá-la para os dados de 2018. O resultado da análise aponta que o processo de regionalização da saúde está em construção e, em Goiás, a rede de assistência de média e alta complexidade se mantém na capital Goiânia: Região de Saúde Central. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 252 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5311 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116356587 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0b388897-2996-427d-92d2-30fc76e652d6 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |