Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lima, Mariana Dias Pereira de-
dc.date.issued: 2022-05-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana Dias Pereira de. Arte profana: uma análise de performances que discutem gênero, sexualidade e religião. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.259
dc.description.abstract: This research presents an analysis performances that use objects and religious themes on stage. It has as object of study the performances O Culto, a work of my own authorship, Desenhando com terços, by the Brazilian artist Márcia X., and the show The Gospel according to Jesus, Queen of heaven, starring in Brazil by the transsexual actress Renata Carvalho. Its goal is to make a critical analysis of Christian/Biblical discourses from the performances, focusing on gender and sexuality issues, establishing a relationship with historical, social, political, religious and legal events that involve these themes. During the analysis process, it was possible to identify that these works problematize religion in the bias of desecration, a concept articulated by Agamben (2007), by ignoring the sacred sense and emptying the concept imposed by religion on these themes and objects. Through this perspective, the writing is developed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Performance
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Religião
dc.subject: Profanação
dc.subject: Gender
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Religion
dc.subject: Desecration
dc.subject: O Culto
dc.subject: Desenhando com Terços
dc.subject: O Evangelho segundo Jesus, Rainha do céu
dc.subject: Teatro
dc.subject: Theater
dc.subject: The Gospel according to Jesus, Queen of heaven
dc.subject: Márcia X.
dc.subject: Renata Carvalho
dc.subject: Performances
dc.title: Arte profana: uma análise de performances que discutem gênero, sexualidade e religião
dc.title.alternative: Profane art: an analysis of performances that discuss gender, sexuality and religion
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leal, Mara Lúcia-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Daniella de-
dc.contributor.referee2: Fischer, Stela Regina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta a análise de performances que utilizam objetos e temas religiosos em cena. Ela tem como objeto de estudo as performances O Culto, trabalho de minha autoria, Desenhando com Terços, da artista brasileira Márcia X., e o espetáculo O Evangelho segundo Jesus, Rainha do céu, protagonizado no Brasil pela atriz transexual Renata Carvalho. O objetivo é fazer uma análise crítica dos discursos cristãos/bíblicos a partir das performances, com foco nas questões de gênero e sexualidade, estabelecendo relação com acontecimentos históricos, sociais, políticos, religiosos e jurídicos que envolvem esses temas. Durante o processo de análise, foi possível identificar que essas obras problematizam a religião no viés da profanação, conceito articulado por Agamben (2007), ao ignorar o sentido sagrado e esvaziar o conceito imposto pela religião a esses temas e objetos. Por meio desta perspectiva, a escrita é desenvolvida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
dc.sizeorduration: 119
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.259
dc.orcid.putcode: 116248502-
dc.crossref.doibatchidf: 3a790e1-e584-45f3-9ee8-03bc49ab15f7-
dc.subject.autorizado: Teatro
dc.subject.autorizado: Artes cênicas
dc.subject.autorizado: Profanação
dc.subject.autorizado: Performances
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Artes Cênicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ArteProfanaAnálise.pdf5.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons