https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35283| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1605-9301 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2024-07-18 |
| Title: | Home office: ensaio teórico sob a ótica de uma estagiária em Gestão de Pessoas |
| Alternate title (s): | Home Office: theoretical essay from the perspective of an intern in People Management |
| Author: | Gubel, Natalia Santoro |
| First Advisor: | Gomide Junior, Sinesio |
| First member of the Committee: | Oliveira, Áurea de Fátima |
| Second member of the Committee: | Zarife, Pricila de Sousa |
| Summary: | O presente trabalho se trata de um ensaio teórico produzido a partir das articulações entre teoria e práticas vivenciadas por uma estagiária em Gestão de Pessoas durante o período de pandemia da COVID-19. Desde 2020, o home office se consolidou como modalidade de trabalho para diversas empresas, apresentando vantagens e desvantagens, oportunidades e desafios que impactam em níveis individuais e coletivos de uma organização, tais como o bem-estar dos colaboradores e a cultura organizacional. Nesse contexto, a gestão de pessoas de uma empresa se destaca enquanto articuladora dos aspectos evidenciados, apoiando os profissionais na adaptação às mudanças e definindo os orientadores estratégicos da cultura organizacional, a fim de balizar os desafios impostos pelo contexto. Tendo em vista que a valorização do fator humano se tornou a base para um posicionamento estratégico eficaz dentro das organizações durante a pandemia, emerge a necessidade de ampliar o olhar para as questões que envolvem o ambiente de trabalho, levando em consideração tanto a produtividade dos trabalhadores quanto seu bem-estar e as diversas questões subjetivas atreladas ao trabalho. Apesar de suscitar diversas reflexões, o presente ensaio não tem por finalidade responder a questões tão complexas, como, por exemplo, a escolha pela modalidade de trabalho home office, presencial ou híbrida. Mas, sim, embasar discussões entre os atores envolvidos, especialmente psicólogos organizacionais e do trabalho, a fim de encontrar possibilidades de atuação que equilibrem tantos pesos diferentes. |
| Abstract: | The present work is a theoretical essay produced from the articulations between theory and practices experienced by an intern in People Management during the COVID-19 pandemic period. Since 2020, the home office has been consolidated as a working modality for several companies, presenting advantages and disadvantages, opportunities and challenges that impact on individual and collective levels of an organization, such as the well-being of employees and organizational culture. In this context, the People Management of a company stands out as an articulator of the highlighted aspects, supporting professionals in adapting to changes and defining the strategic guidelines of the organizational culture, in order to delimit the challenges imposed by the context. Given that the appreciation of the human factor has become the basis for an effective strategic positioning within organizations during the pandemic, the need to broaden the look at issues involving the work environment emerges, taking into account both the productivity of workers as well as their well-being and the various subjective issues linked to work. Despite raising several reflections, the present essay is not intended to answer such complex questions, such as, for example, the choice of home office, face-to-face or hybrid work. But, yes, to base discussions between the actors involved, especially organizational and work psychologists, in order to find possibilities of action that balance so many different weights. |
| Keywords: | Home office Cultura organizacional COVID-19 Gestão de pessoas Ensaio teórico |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GUBEL, Natalia Santoro. Home office: ensaio teórico sob a ótica de uma estagiária em Gestão de Pessoas. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35283 |
| Date of defense: | 18-Jul-2022 |