https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35275
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6773-1903 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Inovação e modernização da agricultura brasileira: a dificuldade de inserção do agricultor familiar |
Author: | Pavani, Luís Otávio |
First Advisor: | Jesus, Clésio Marcelino de |
First member of the Committee: | Nascimento, Carlos Alves do |
Second member of the Committee: | Silva, Filipe Prado Macedo da |
Summary: | A agricultura brasileira iniciou sua modernização essencialmente durante as décadas de 1960 e 1970, a qual foi responsável por grandes transformações tanto sociais quanto econômicas e geográficas. O propósito deste trabalho objetiva analisar este processo de modernização da agricultura Brasileira e observar se, de fato, as inovações tecnológicas voltadas para a agricultura são acessíveis para atender todas as classes de produtores, pois como a população mundial deve chegar em 9,7 bilhões de habitantes em 2050, o aumento da produção agrícola mundial exige cada vez mais investimentos tecnológicos para garantir a oferta alimentar no futuro. Para a execução deste trabalho, foi feita uma revisão bibliográfica teórica sobre tecnologia aplicada à agricultura, em conjunto com pesquisa de censos agropecuários do IBGE. Conclui-se que, apesar do sucesso na transformação da base técnica, consagrando o Brasil em um importante produtor agrícola, pequenos agricultores, especialmente os descapitalizados, não obtiveram a assistência necessária para se adaptar ao padrão tecnológico mais moderno. |
Abstract: | Brazilian agriculture began its modernization essentially during the 1960s and 1970s, which was responsible for major social, economic and geographical transformations. The purpose of this paper is to analyse this process of modernization of Brazilian agriculture and observe whether, in fact, technological innovations aimed at agriculture are accessible to attend all classes of producers, since as the world population is expected to reach 9.7 billion inhabitants in 2050, the increase in world agricultural production requires more and more technological investments to guarantee food supply in the future. In order to carry out this work, a theoretical bibliographic review on technology applied to agriculture was carried out, together with a survey of agricultural censuses by the IBGE. It is concluded that, despite the success in transforming the technical base, consecrating Brazil into an important agricultural producer, small farmers, especially undercapitalized ones, did not obtain the necessary assistance to adapt to the most modern technological standard. |
Keywords: | Modernização da agricultura Inovações tecnológicas Complexos agroindustriais Desigualdade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAVANI, Luís Otávio. Inovação e modernização da agricultura brasileira: a dificuldade de inserção do agricultor familiar. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35275 |
Date of defense: | 1-Jul-2022 |