https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35273
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Paulo Vitor Alves | - |
dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Paulo Vitor Alves. Hemoparasitismo e razão heterófilo/linfócito no biomonitoramento de aves do Cerrado. 2022. 98 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.260 | pt_BR |
dc.description.abstract | Organisms that experience stressors and undergo morphophysiological and behavioral changes are called biomonitors. Birds are model organisms for biomonitoring studies because they are sensitive to environmental changes. In this study, the heterophil/lymphocyte ratio (H/L - indicative of chronic stress), prevalence and parasitaemia of hemoparasites were used as biomonitoring tools in Cerrado birds. The objective of this study was to compare the H/L ratio and hemoparasitism of birds between areas with different levels of urbanization and environmental conditions. A total of 1288 birds (41 species) were captured in six Cerrado forest fragments, between 2013-2019, for the production and analysis of blood smears. The forest fragments were classified into rural, peri-urban, and urban, and in each one the levels of noise (anthropic noise) and atmospheric (carbon monoxide) pollutants were measured, and the size of the area occupied by water resources was also calculated in a radius of 1 km². There was a higher H/L ratio in birds captured in urban and peri-urban areas and with high levels of noise and air pollutants, and a lower H/L ratio in individuals from rural areas and with low levels of pollutants. Altogether, 519 (40.2%) individuals were infected with haemosporidian parasites, 516 (40%) with Plasmodium spp. and 13 (1.0%) by Haemoproteus spp. Parasitaemia was not associated with the level of urbanization, but it differed among the six forest fragments, being higher in those where there is a greater amount of water resources. Experimental tests were also carried out with domestic canaries (Serinus canaria). The canaries were divided into two groups; one kept in an urban center (n=20), and another in a rural area far from urbanization (n=20). In both locations, the levels of atmospheric pollutants were measured, carbon monoxide and particulate matter. The experiment lasted 120 days and every 15 days blood collections were made. The H/L ratio was higher in canaries from the urban and more polluted area and increased with time of experiment. Infections by haemosporidian parasites (Plasmodium spp.) were higher in rural canaries, with an average prevalence of 57.1% in rural and 1.11% in urban canaries. Parasitemia was negatively correlated with the H/L ratio in both native birds and canaries, suggesting that individuals may be immunologically active. This study showed that birds that live in urbanized and polluted areas have higher stress indicators (H/L ratio) and that haemosporidian parasites are favored in areas that can offer more resources for vector reproduction and development. These results suggest that the H/L ratio and hemosporid parasites can be used as tools for environmental biomonitoring and as parameters to assess the conditions of birds in degraded environments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | urbanização | pt_BR |
dc.subject | poluição | pt_BR |
dc.subject | estresse | pt_BR |
dc.subject | leucócitos | pt_BR |
dc.subject | malária aviária | pt_BR |
dc.subject | urbanization | pt_BR |
dc.subject | pollution | pt_BR |
dc.subject | stress | pt_BR |
dc.subject | leukocytes | pt_BR |
dc.subject | avian malaria | pt_BR |
dc.title | Hemoparasitismo e razão heterófilo/linfócito no biomonitoramento de aves do Cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Hemoparasitism and heterophil/lymphocyte ratio as biomonitoring tools in birds from Brazilian Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Celine de | - |
dc.contributor.referee1 | Leiner, Natália Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Cury, Márcia Cristina | - |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Juliane Silberschmidt | - |
dc.contributor.referee4 | Fava, Natália de Melo Nasser | - |
dc.contributor.referee5 | Melo, Celine de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Organismos que vivenciam fatores estressores e sofrem alterações morfofisiológicas e comportamentais são denominados biomonitores. As aves são organismos modelos para estudos de biomonitoramento por serem sensíveis às alterações ambientais. Neste estudo, foram utilizadas a razão heterófilo/linfócito (H/L - indicativo de estresse crônico), prevalência e parasitemia de hemoparasitos como ferramentas de biomonitoramento em aves do Cerrado. O objetivo foi comparar a razão H/L e o hemoparasitismo de aves entre áreas com diferentes níveis de urbanização e condições ambientais. Foram capturadas 1288 aves (41 espécies) em seis fragmentos florestais de Cerrado, entre 2013-2019, para confecção e análise de extensões sanguíneas. Os fragmentos florestais foram classificados em: rurais, periurbanos, e urbanos, e em cada fragmento foi mensurado os níveis de poluentes sonoros (ruídos antrópicos) e atmosféricos (monóxido de carbono), e foi calculada a área ocupada por recursos hídricos em um raio de 1 km². Verificou-se maior razão H/L em aves capturadas em áreas urbanas e periurbanas e com níveis elevados de poluentes sonoros e atmosféricos, e menor razão H/L nos indivíduos de áreas rurais e com baixos níveis de poluentes. Ao todo, 519 (40,2%) indivíduos apresentaram-se infectados por hemosporídeos, sendo 516 (40%) por Plasmodium spp. e 13 (1,0%) por Haemoproteus spp. A parasitemia não se associou ao nível de urbanização, porém diferiu entre os seis fragmentos florestais, sendo maior naqueles onde há maior quantidade de recursos hídricos. Também foram realizados testes experimentais com canários-belga (Serinus canaria). Os canários foram divididos em dois grupos; um mantido em um centro urbano (n=20), e outro em uma área rural e distante da urbanização (n=20). Em ambas as localidades foram mensurados os níveis de poluentes atmosféricos; monóxido de carbono e material particulado. O experimento durou 120 dias e a cada 15 dias foram feitas coletas e extensões sanguíneas. A razão H/L foi maior nos canários da área urbana e mais poluída, e aumentou com tempo de experimento. As infecções por hemosporídeos (Plasmodium spp.) foram maiores nos canários do ambiente rural, com prevalência média de 57,1% nos canários rurais e 1,11% nos urbanos. A parasitemia correlacionou negativamente com a razão H/L tanto nas aves nativas quanto nos canários, sugerindo que os indivíduos podem estar imunologicamente ativos. O estudo mostrou que as aves que vivem em áreas urbanizadas e poluídas apresentam maiores indicativos de estresse (razão H/L), e que os parasitos hemosporídeos são favorecidos em áreas que podem oferecer mais recursos para a reprodução e desenvolvimento dos vetores. Esses resultados sugerem que a razão H/L e os parasitos hemosporídeos podem ser utilizados como ferramentas de biomonitoramento ambiental e como parâmetros para avaliar as condições das aves de ambientes degradados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 98 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | O Acesso Embargado foi escolhido pois irei submeter os artigos oriundos desta tese em periódicos científicos. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.260 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116091634 | - |
dc.crossref.doibatchid | f3a790e1-e584-45f3-9ee8-03bc49ab15f7 | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Ecologia dos cerrados | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Recuperação ecológica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Parasitologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-07-08 | - |