ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2921-5518
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A família como fator de apoio à aquisição da libras por crianças surdas
Alternate title (s): The family as a support factor for the acquisition of Libras by deaf children
Author: Silva, Pedro Henrique de Macedo
First Advisor: Godoi, Eliamar
First member of the Committee: Dias, Isabel Maria de Barros
Second member of the Committee: Ávila, Maria Virgínia Dias de
Summary: O presente trabalho visa fazer uma reflexão crítica sobre a importância do papel da família crianças surdas na aquisição da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Esse tema é de interesse da comunidade surda, professores, psicopedagogos e pesquisadores que atuam no ensino de Libras no Brasil. Embora exista um marco teórico robusto sobre a origem e evolução desta língua, bem como de seu ensino-aprendizagem pelos surdos, é preciso investigar mais de perto o papel da família, ou melhor, o incentivo e atuação dos familiares de crianças surdas na aprendizagem desta língua, bem como da Língua Portuguesa, já que é ponto pacífico que o sucesso da aprendizagem se respalda no desenvolvimento do bilinguismo. Uma discussão importante no qual se insere este estudo é compreender como a família de crianças surdas pode ter um papel decisivo no processo de aquisição de libras, através de estudos pontuais (pesquisa de campo ou estudo de caso) com adultos surdos e seus familiares. O relato dos surdos adultos e de seus familiares pode ajudar a esclarecer as dificuldades e obstáculos enfrentados na aquisição da Libras inclusive no núcleo familiar. Historicamente, os surdos sempre foram tratados como pessoas deficientes e não como indivíduos com diferenças em relação à audição, mas que estão aptos ao aprendizado da Libras. Esse cenário começou a mudar através do esforço de educadores e filósofos na construção da Língua de Sinais e na desmistificação da total incapacidade dos surdos para a aprendizagem não apenas da Libras, como, também, da Língua Portuguesa. Entretanto, para que isso se efetive plenamente, o suporte da família no aprendizado da criança surda, desde a mais tenra idade é fundamental, pois são os pais, avós, enfim, familiares mais próximos que fornecem as bases para o aprendizado de várias coisas essenciais para a vida, que educam para o mundo e que decidem pelas crianças, já que elas não possuem maturidade para qualquer poder de decisão quando pequenas. Dessa forma, a visão que os familiares, sobretudo os pais têm da Libras é importante, pois a partir daí terão interesse em aprender e fazer com que os filhos aprendam a Língua Brasileira de Sinais. Tanto é verdade que os estudos sobre essa temática têm demonstrado que além do papel dos pais ser essencial para a aquisição da língua de sinais pelas crianças surdas, quanto mais cedo isso for efetivado menores serão as dificuldades enfrentadas pelas crianças em desenvolver a língua de sinais, adquirir a língua oral e, também, a Língua Portuguesa. Para a criança surda, a internalização de todo este processo depende também dos pais e de seu comprometimento no aprendizado dos filhos. No entanto, na prática nem sempre isso se efetiva e as crianças surdas acabam sendo prejudicadas no futuro, já que é significativo o número de surdos que chegam a adolescência no Brasil e adentram no sistema escolar de ensino sem saber língua alguma. Todas essas questões foram discutidas neste estudo, que também fez um percurso histórico sobre a origem e evolução da língua de sinais no mundo e no Brasil e a sua importância para a comunicação, socialização e aprendizado da comunidade surda, as teorias que surgiram em torno do ensino-aprendizagem da Língua de Sinais, bem como o reconhecimento legal da Libras no Brasil e seus efeitos práticos no sistema educacional de ensino. Além do aporte teórico, que é robusto em relação a esses aspectos associados à língua de sinais, foi feito uma pesquisa de campo com surdos adultos e seus familiares a fim de levantar informações sobre o papel da família na aquisição de libras, mediante entrevista e aplicação de dois questionários, um para os pais e outro para o adulto surdo, com perguntas fechadas e abertas. Assim, o instrumento de coleta de dados foi à entrevista semiestruturada conjuntamente com a videogravação dos entrevistados, cuja amostra da população foi de 20 pessoas (10 surdos adultos e 10 familiares). Com base nos resultados desta pesquisa foi feito um embate teórico com as publicações científicas citadas no estudo, a fim de traçar um comparativo com os achados desta pesquisa e como resultado parciais pudemos constatar que a família de fato exerce papel importantíssimo no processo de aquisição da Libras, pois os surdos que não tiveram apoio da família desde cedo, foram justamente os que tiveram contato com essa língua mais tardiamente e que enfrentaram maiores dificuldades no processo de comunicação com os familiares e com o mundo exterior, inclusive no que diz respeito a sua profissionalização futura. Já os surdos que tiveram apoio dos familiares desde criança, seja no incentivo a aquisição de libras, ou aprendendo também a própria língua para se comunicarem com os filhos, forma os que alcançaram maior sucesso no ensino-aprendizagem da língua, bem como na construção da identidade e cultura surda.
Abstract: This work aims to critically reflect on the importance of the role of deaf children in the acquisition of the Brazilian Sign Language (Libras). This topic is of interest to the deaf community, teachers, psychopedagogists and researchers who work in teaching Libras in Brazil. Although there is a robust theoretical framework on the origin and evolution of this language, as well as on its teaching-learning by deaf people, it is necessary to investigate more closely the role of the family, or rather, the encouragement and performance of family members of deaf children in learning this language. language, as well as the Portuguese language, since it is common ground that the success of learning is supported by the development of bilingualism. An important discussion in which this study is inserted is to understand how the family of deaf children can play a decisive role in the process of acquiring pounds, through specific studies (field research or case study) with deaf adults and their families. The report of deaf adults and their families can help to clarify the difficulties and obstacles faced in acquiring Libras, including in the family nucleus. Historically, deaf people have always been treated as people with disabilities and not as individuals with differences in hearing, but who are able to learn Libras. This scenario began to change through the efforts of educators and philosophers in the construction of Sign Language and in demystifying the total incapacity of the deaf to learn not only Libras, but also the Portuguese language. However, for this to be fully effective, family support in the deaf child's learning, from an early age, is essential, as it is the parents, grandparents, in short, the closest family members who provide the basis for learning several essential things for life, who educate the world and who decide for the children, since they do not have the maturity for any decision-making power when they are small. Thus, the view that family members, especially parents, have about Libras is important, as from then on they will be interested in learning and making their children learn the Brazilian Sign Language. It is so true that studies on this topic have shown that in addition to the role of parents being essential for the acquisition of sign language by deaf children, the sooner this is accomplished, the smaller the difficulties faced by children in developing sign language, acquire the oral language and also the Portuguese language. For the deaf child, the internalization of this entire process also depends on the parents and their commitment to their children's learning. However, in practice this is not always effective and deaf children end up being harmed in the future, as the number of deaf people who reach adolescence in Brazil is significant and enter the school system without knowing any language. All these issues were discussed in this study, which also made a historical journey about the origin and evolution of sign language in the world and in Brazil and its importance for the communication, socialization and learning of the deaf community, the theories that have emerged around the teaching-learning of Sign Language, as well as the legal recognition of Libras in Brazil and its practical effects on the educational educational system. In addition to the theoretical support, which is robust in relation to these aspects associated with sign language, a field research was carried out with deaf adults and their families in order to gather information on the role of the family in the acquisition of pounds, through an interview and application two questionnaires, one for parents and one for deaf adults, with closed and open questions. Thus, the data collection instrument was the semi-structured interview together with the video recording of the interviewees, whose population sample consisted of 20 people (10 deaf adults and 10 family members). Based on the results of this research, a theoretical clash was made with the scientific publications mentioned in the study, in order to draw a comparison with the findings of this research and, as a partial result, we could see that the family in fact plays a very important role in the process of acquiring Libras , as the deaf who did not have family support from an early age were precisely the ones who had contact with this language later and who faced greater difficulties in the process of communication with family members and with the outside world, including with regard to their professionalization future. Deaf people who have had support from family members since childhood, whether by encouraging the acquisition of pounds, or also learning their own language to communicate with their children, thus achieving greater success in teaching and learning the language, as well as in the construction of deaf identity and culture.
Keywords: Língua de Sinais Brasileira
Ensino-aprendizagem
Crianças surdas
Familiares de surdos
Brazilian Sign Language
Teaching-learning
Deaf children
Deaf relatives
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Literatura
Língua brasileira de sinais
Crianças surdas - Meios de comunicação
Língua de sinais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: SILVA, Pedro Henrique de Macedo. A família como fator de apoio à aquisição da libras por crianças surdas. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5611.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5611
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35262
Date of defense: 29-Oct-2021