Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Patrícia Gonçalves da-
dc.date.issued: 2022-06-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Patrícia Gonçalves da. Base de dados em eletroencefalografia (EEG). 2022. 52f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.279.
dc.description.abstract: Comatose patients’ treatment involves not only caring for their basic organic homeostasis, but also rehabilitation and awakening from coma. In this context, cognitive stimulation performed during hospitalization, such as music therapy, may be considered of paramount relevance in the patient life quality, just after the Intensive Care Unit (ICU) hospitalization. This dissertation summarizes the development of a database, for which clinical data and EEG examination of 62 comatose patients were collected. These were subjected to different musical stimulations, the procedure being performed on critically ill patients of the Adult ICU (AICU), Uberlandia Clinic Hospital (HCU), during 2018-2019. The general clinical profile of these patients was assessed, and the particular profile of patients who died was compared with that of patients who left the AICU after their hospitalization. A musical stimulation protocol was developed, adapted to the context of the Brazilian Public Health System (SUS), taking into account requirements such as methological precision, noise suppression, ethics involved during collection, and minimal interference in medical routines. A simple example of a quantitative study was carried out, yielding that, even in the context of a long musical stimulation (8 min), the changes in the bioelectric activity in terms of spectral power are generally low, occurring in only a few electrodes, and concentrating on the delta wave.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: Coma
dc.subject: Coma
dc.subject: Estimulação musical
dc.subject: Musical stimulation.
dc.title: Base de dados em eletroencefalografia (EEG)
dc.title.alternative: Electroencephalography (EEG) database
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.referee1: Fambrini, Francisco-
dc.contributor.referee2: Campos, Marcos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O manejo de pacientes em estado de coma envolve não apenas o cuidado com sua homeostase orgânica básica, como também a reabilitação e o despertar do coma. Nesse contexto, estimulações cognitivas realizadas durante a internação, como a musicoterapia, revelam ter papel fundamental na qualidade de vida pós-UTI. Esta dissertação resume o processo de construção de uma base de dados, para a qual foram coletados dados clínicos e o exame EEG de 62 pacientes comatosos. Estes foram submetidos a diferentes estimulações musicais, sendo o procedimento realizado nos pacientes críticos da Unidade de Terapia Intensiva Adulta (UTIA), do Hospital de Clinicas de Uberlândia (HCU), durante 2018-2019. O perfil clinico geral destes pacientes foi levantado, sendo que o perfil particular dos pacientes que foram a óbito foi comparado com aquele homólogo dos pacientes que saíram da UTIA após sua internação. Um protocolo próprio de estimulação musical foi desenvolvido, adaptado ao contexto SUS da UTIA-HCU, levando em consideração quesitos como precisão do procedimento, minimização do ruido, ética da coleta e minima interferência nas rotinas médicas. Um exemplo simples de estudo quantitativo foi realizado, permitindo verificar que, mesmo no contexto de uma estimulação musical longa (8 min), as alterações na atividade bioelétrica em termos de potência são em geral baixas, ocorrendo em apenas alguns eletrodos, e se concentrando na faixa neurológica delta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.279
dc.orcid.putcode: 115870339-
dc.crossref.doibatchidf: 3a790e1-e584-45f3-9ee8-03bc49ab15f7-
dc.subject.autorizado: Engenharia Biomédica
dc.subject.autorizado: Morte Cerebral
dc.subject.autorizado: Coma
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
BaseDadosEletroencefalografia.pdf2.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.