https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35249| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0922-9613 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Motivações, desafios e benefícios da implantação da iso 9001 em empresas de beneficiamento de café: um estudo multicasos |
| Alternate title (s): | Motivations, challenges and benefits of implementing ISO 9001 in coffee processing companies: a multi-case study |
| Author: | Campos, João Pedro Vieira Ribeiro, Igor Gullit |
| First Advisor: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
| First member of the Committee: | Penteado, Ricardo Batista |
| Second member of the Committee: | Malheiros, Fernando Costa |
| Summary: | A indústria cafeeira possui uma significativa representatividade nas atividades do agronegócio e na economia brasileira, o que exige o constante aperfeiçoamento das estratégias de gestão e competitividade por mercado, fazendo com que as empresas do ramo busquem excelência em seus produtos, processos e serviços. Considerando este cenário e entendendo que a norma NBR ISO 9001:2015 é referência no que diz respeito a gestão da qualidade de produtos e serviços, este trabalho tem como objetivo investigar, por meio de dois estudos de casos, as motivações, desafios e os benefícios percebidos por duas empresas de beneficiamento de café durante o processo de implantação e acreditação de Sistemas de Gestão da Qualidade baseado nessa norma. Como mecanismo de coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas que foram gravadas transcritas e analisadas a fim de construir um panorama qualitativo acerca da implementação da ISO 9001. Os resultados evidenciam a participação dos colaboradores e investimento financeiro como um desafio significativo no processo de implantação da norma. Já com relação às motivações, a padronização de processos é um item de destaque aparecendo em diversas respostas relacionadas ao processo. O alcance dessa padronização é entendido também como um benefício da certificação ao garantir maior confiabilidade dos processos e, consequentemente, maior qualidade nos produtos. A pesquisa revela que a estrutura e os objetivos da organização influenciam significativamente no processo e nos benefícios da certificação. |
| Abstract: | The coffee industry has a significant representation in the agribusiness activities and in the Brazilian economy, which requires the constant improvement of management strategies and market competitiveness, causing companies in the industry to seek excellence in their products, processes and services. Considering this scenario and understanding that the NBR ISO 9001:2015 standard is a reference regarding the quality management of products and services, this study aims to investigate, by using two case studies, the motivations, challenges and benefits perceived by two coffee processing companies during the process of implementation and certification of Quality Management Systems based on this standard. As a mechanism for data collection, semi-structured interviews were conducted that were recorded, transcribed and analyzed in order to build a qualitative panorama about the implementation of ISO 9001. The results show the participation of employees and financial investment as a significant challenge in the process of implementing the standard. Regarding the motivations, the standardization of processes is an item that stands out, appearing in several answers related to the process. The reach of this process is also understood as a benefit of certification by ensuring greater reliability of processes and, consequently, higher quality products. The research reveals that the organization's structure and objectives significantly influence the process and the benefits of certification. |
| Keywords: | Indústria cafeeira ISO 9001 Gestão da qualidade Barreiras Desafios Coffee industry Quality management Barriers Challenges |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CAMPOS, João Pedro Vieira. RIBEIRO, Igor Gullit. Motivações, desafios e benefícios da implementação da ISO 9001 em empresas de beneficiamento de café: um estudo multicasos. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35249 |
| Date of defense: | 15-Jun-2022 |