https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35241Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sousa, Marcela Andréa Teodoro | - |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Marcela Andréa Teodoro. Modelagem Matemática e Simulação Numérica de um Sistema Rotativo Eixo-Disco-Palhetas. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.296. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rotating systems composed of a shaft-disc-blades assembly (SDB) have several industrial applications, specially on turbo machinery such as turbines, compressors, and aircraft engines. In this context, the rotating blades are critical components due to their considerable flexibility and high rotation operation, being subject to failure due to fatigue. Therefore, it is important to establish dynamical models to these systems, allowing the understanding of its behavior in the design phase. In this context, the present work formulates a mathematical model devoted to represente tha dynamic behavior a SDB system that considers the flexibility both of shaft and blades, modeled as beams. Their displacements are discretized by the Assumed Modes Method, and the Lagrange's Equation are used to obtain the equations of movement of the coupled system. The model is validated by comparing finite elements simulation woth experimental results achieved by other authors, showing good accuracy. The influence of rotation speed, number of blades and disc position on the natural frequencies is assessed. Finally, the unbalance response is analyzed for the damped and undamped system, identifying the presence of parametric frequencies on the corresponding vibration responses. The results show that the model is capable of describing the system's dynamic behavior. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica de Rotores | pt_BR |
| dc.subject | Rotordynamics | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Eixo-disco-palhetas | pt_BR |
| dc.subject | Shaft-disc-blades | pt_BR |
| dc.subject | Vibrações Acopladas | pt_BR |
| dc.subject | Coupled Vibrations | pt_BR |
| dc.title | Modelagem matemática e simulação numérica de um sistema rotativo eixo-disco-palhetas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mathematical modeling and numerical simulation of a rotating shaft-disc-blades system | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalini Junior, Aldemir Aparecido | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Antônio Marcos Gonçalves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sanches, Leonardo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sistemas rotativos compostos pelo conjunto eixo-disco-palhetas (EDP) possuem diversas aplicações industriais, especialmente em turbomáquinas como turbinas, compressores e motores aeronáuticos à reação. Neste contexto, as palhetas rotativas são componentes críticos por possuírem considerável flexibilidade e operarem a altas rotações, estando sujeitas a falhas por fadiga. Sendo assim, é importante estabelecer modelos dinâmicos para esses sistemas, possibilitando o entendimento de seu comportamento ainda na fase de projeto. Desta maneira, este trabalho apresenta um modelo matemático para um sistema EDP que considera a flexibilidade de eixo e palhetas, modelando-os como vigas. Os deslocamentos são discretizados a partir do Método dos Modos Assumidos e as Equações de Lagrange são aplicadas para obter as equações do movimento para o sistema acoplado. O modelo é validado por meio da comparação com resultados obtidos utilizando um modelo de elementos finitos e experimentos realizados por outros autores, mostrando representatividade satisfatória. A influência da rotação, número de palhetas e posição do disco nas frequências naturais são estudadas. Por fim, a resposta ao desbalanceamento é avaliada para o sistema com e sem amortecimento, identificando-se a presença de frequências paramétricas nas repostas do sistema. Os resultados mostram que o modelo consegue descrever o comportamento dinâmico do sistema estudado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.296 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 115713643 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f3a790e1-e584-45f3-9ee8-03bc49ab15f7 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Rotores - Dinâmica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Aeronáutica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ModelagemMatemáticaSimulação.pdf | Dissertação | 12.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons