https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35240Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Siqueira, Leonardo de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Leonardo de Mendonça. Efeito de diferentes tipos de estrógeno e regimes de tratamento sobre o edema endometrial em éguas em anestro. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of acyclic mares as recipients is an alternative that optimizes embryo transfer programs, enabling the generation of a greater number of foals per year. This is only possible with the application of hormonal protocols that use estrogens and progestins in these mares, simulating an uterine environment that resembles cyclic recipients. Several studies have shown the effectiveness of using these exogenous hormones in noncycling mares in order to use them as recipients, some studies even reporting higher pregnancy rates in acyclic mares when compared to cyclic mares. As a result, these protocols have been widely used, with several variations regarding the regimen used, time of exposure to the hormone, type of hormone used, doses, routes of administration, among others. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the effect of different treatment regimens using estradiol benzoate, estradiol cypionate and estradiol-17β on the intensity and duration of uterine edema in acyclic mares, in order to bring more information that can improve the use of hormonal protocols in acyclic mares, optimizing embryo transfer programs. For this porpuse, 16 acyclic mares were used, separated into 4 groups that were treated with different estrogen regimens for 3 days. The ECP, BE and 17βE-20mg groups received doses of 10mg, 6mg and 4mg of estradiol cypionate, estradiol benzoate and 17β respectively, whereas group 17βE-40mg was treated with doses of 10mg, 20mg and 10mg of estradiol-17β. Transrectal palpations and ultrassonographic exams were performed on all mares daily, starting on the day of the first hormonal application (D0) and extending for until 10 days or until the disappearance of uterine edema. There was no difference in the intensity and duration of endometrial edema between groups BE, EC and 17βE-40mg. The group 17βE-20mg presented less lasting edema, although a statistical difference in the edema intensity from D4 to D7 was pointed out only when compared to the 17βE-40mg group. It was concluded that the BE, EC and 17βE-40mg groups had similar edema intensity and duration, while the 17βE-20mg group had less lasting and less intense edema when compared to the 17βE-40mg group. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo hormonal | pt_BR |
| dc.subject | Hormonal protocol | pt_BR |
| dc.subject | Estrógeno | pt_BR |
| dc.subject | Estrogen | pt_BR |
| dc.subject | Éguas acíclicas | pt_BR |
| dc.subject | Noncyclic mares | pt_BR |
| dc.title | Efeito de diferentes tipos de estrógeno e regimes de tratamento sobre o edema endometrial em éguas em anestro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of different types of estrogen and treatment regimens on endometrial edema in anestrus mares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Alonso, Maria Augusta | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de éguas acíclicas como receptoras é uma alternativa que otimiza programas de transferência de embriões (TE), possibilitando a geração de um número maior de potros por ano. Tal ferramenta só é possível com a aplicação de protocolos hormonais que utilizam estrógenos e progestágenos, simulando um ambiente uterino que se assemelhe ao das receptoras cíclicas. Diversos estudos mostram a eficácia da utilização desses hormônios exógenos em éguas em anestro a fim de usá-las como receptoras, alguns inclusive relatam taxas de prenhez superiores em éguas acíclicas quando comparadas às cíclicas. Com isso, esses protocolos vêm sendo amplamente utilizados, apresentando diversas variações quanto ao regime empregado, tempo de exposição ao hormônio, tipo de hormônio utilizado, doses, vias de administrações, entre outros. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes regimes de tratamento com estrógenos, utilizando benzoato de estradiol, cipionato de estradiol e 17β estradiol sobre a intensidade e duração do edema endometrial em éguas acíclicas. Foram utilizadas 16 éguas acíclicas, divididas em 4 grupos e tratadas com diferentes regimes de estrógeno durante 3 dias. Os grupos CE, BE e 17βE-20mg receberam doses de 10mg, 6mg e 4 mg de cipionato de estradiol, benzoato de estradiol e 17β estradiol respectivamente, já o grupo 17βE-40mg foi tratado com doses de 10mg, 20mg e 10mg de 17β estradiol. Foram realizadas palpações retais e avaliações ultrassonográficas do edema endometrial em todas as éguas diariamente, começando no dia da primeira aplicação hormonal (D0) e se estendendo em até 10 dias ou até o desaparecimento do edema. Foi demonstrado que não houve diferença na intensidade e duração do edema endometrial entre os grupos BE, CE e 17βE-40mg. O grupo 17βE-20mg apresentou edema menos duradouro, embora tenha sido apontada diferença estatística na intensidade do edema de D4 a D7 apenas quando comparado ao grupo 17βE-40mg. Conclui-se que os grupos BE, CE e 17βE-40mg apresentaram edemas de intensidade e duração semelhantes, enquanto o grupo 17βE-20mg edema menos duradouro e menos intenso quando comparado ao grupo 17βE-40mg. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 115713774 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoDiferentesTipos.pdf | TCC | 639.58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons