https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35234
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-04 |
Title: | Análise do financiamento e gasto em saúde nos municípios do estado de Sergipe – um estudo ecológico de tendências temporais |
Alternate title (s): | Analysis of health funding and expenditures in cities of Sergipe, Brazil - a time trend ecological study |
Author: | Oliveira, Millena Barroso |
First Advisor: | Paranhos, Luiz Renato |
First coorientator: | Herval, Álex Moreira |
First member of the Committee: | Dietrich, Lia |
Second member of the Committee: | Terada, Andrea Sayuri Silveira Dias |
Summary: | O objetivo do presente estudo foi analisar parte do financiamento e gasto em saúde dos 75 municípios do estado de Sergipe. Trata-se de um estudo ecológico de tendências temporais realizado de acordo com o Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). A busca foi realizada no Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS), e envolveu os indicadores transferência federal SUS, despesas em saúde pagas com recursos municipais e despesas totais com saúde. A variação anual média, em Reais (BRL), foi avaliada por regressões lineares. Foram estimadas correlações de Pearson entre as transferências federais SUS e as despesas em saúde pagas com recursos municipais. Como resultados, as análises demonstraram que para o ano de 2020 o menor valor de transferência federal SUS foi de R$244 por habitante, repassados para o município de São Cristóvão, enquanto o maior valor foi de R$743 por habitante, destinados ao município de São Francisco. A transferência federal SUS aumentou em todos os municípios estudados ao longo dos anos analisados, tendo sido observado um aumento anual médio de R$23 por habitante. A variação anual média absoluta do percentual das despesas totais com saúde pagas com recursos municipais e transferências federais SUS, demonstrou que 69% dos municípios do estado tiveram aumento das quotas cobertas por transferências federais SUS e redução anual das quotas financiadas com recursos municipais. Em conclusão, foi possível observar que apesar do aumento anual das transferências federais SUS para os municípios, foram encontradas desigualdades no repasse desse recurso entre os municípios analisados. |
Abstract: | The present study aimed to analyze part of health funding and expenditures of the 75 cities in Sergipe, Brazil. It is a time trend ecological study performed according to the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). The search was performed in the Brazilian Information System on Public Health Budgets (SIOPS) with the indicators of Federal transfers of the Brazilian Public Health System (SUS), health expenditures paid with city resources, and total health expenditures. Linear regressions assessed the mean annual variation (in Brazilian Reais (BRL)). Pearson correlations were estimated between Federal SUS transfers and health expenditures paid with city resources. The analyses showed that the lowest Federal SUS transfer in 2020 was R$244 per inhabitant to the city of São Cristóvão, while the highest value was R$743 per inhabitant to São Francisco. Federal SUS transfers increased in all cities studied in the years analyzed, with a mean annual increase of R$23 per inhabitant. The absolute mean annual variation of the percentage of total health expenditures paid with city resources and Federal SUS transfers showed that 69% of cities had an increase in the quotas covered by Federal SUS transfers and an annual reduction of the quotas paid with city resources. In conclusion, despite the annual increase of Federal SUS transfers to the cities, there were inequalities in the distribution of this resource to the cities analyzed. |
Keywords: | Investimentos em Saúde Investiments in Health Planejamento em Saúde Comunitária Community Health Planning Qualidade da Assistência à Saúde Quality of Health Care Sistemas de Informação em Saúde Health Information Systems Odontologia Dentistry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Subject: | Odontologia Dentes - Doenças Saúde bucal Odontologia sanitária |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | OLIVEIRA, Millena Barroso. Análise do financiamento e gasto em saúde nos municípios do estado de Sergipe – um estudo ecológico de tendências temporais. 2022. 40 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.306. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.306 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35234 |
Date of defense: | 7-Jul-2022 |