https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35233
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Xavier, Matheus Dias | - |
dc.date.issued | 2022-06-13 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Matheus Dias. Dias de glória: relato de trabalho voluntário em uma ONG. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This academic work aims to describe the reality and functioning of an NGO in a year with peculiarities and challenges imposed by the new coronavirus pandemic, in addition to the intrinsic difficulties of the daily life of a third sector organization. From the perspective of a volunteer from the ABC do Glória Civil Society Organization, a report is narrated that allows the discussion of the institution's social and political commitment in the midst of the troubled period, combined with the impasses and challenges not only for maintaining the alignment of its discourse and practices to its political identity, but also to guarantee its sustainability and survival. The discussion is based on three pillars: (a) the historical resumption of the third sector concept and its main actors, as well as the political characterization of these, (b) the description of the organizational structure of the organization throughout of the two years of the pandemic and its changes, and (c) the report of everyday life, the reality and the difficulties faced by ABC do Glória in maintaining its activities, which evidences challenges to psychology that cover different areas, but at no time excluding: the organizational and on the other, social and community psychology. Thus, we seek to broaden interest and understanding of the importance and urgency of public policies and funds that not only substantially support non-governmental organizations, but ultimately contribute to their survival, since the Constitution of 1988 makes explicit the responsibility of the State in dealing with the “social question”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | ONGs | pt_BR |
dc.subject | Terceiro setor | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Psicologia organizacional | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.title | Dias de Glória: relato de trabalho voluntário em uma ONG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomide Junior, Sinesio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Lígia Carolina Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Maristela de Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo descrever a realidade e o funcionamento de uma ONG em um ano com peculiaridades e desafios impostos pela pandemia do novo coronavírus, além das dificuldades intrínsecas ao cotidiano de uma organização do terceiro setor. A partir da perspectiva de um voluntário da Organização da Sociedade Civil ABC do Glória é narrado um relato que permite a discussão do compromisso social e político da instituição em meio ao período conturbado, aliado aos impasses e desafios não só para a manutenção do alinhamento de seu discurso e práticas à sua identidade política, mas também para a garantia de sua sustentabilidade e sobrevivência. A discussão acontece pautando-se em três pilares: (a) a retomada histórica do conceito de terceiro setor e seus principais atores, assim como a caracterização política destes, (b) a descrição da estrutura organizacional da instituição ao longo dos dois anos de pandemia e suas alterações, e (c) o relato do cotidiano, realidade e dificuldades enfrentadas pelo ABC do Glória na manutenção de suas atividades, o qual evidencia desafios competentes à psicologia que abrangem áreas diferentes, mas em nenhum momento excludentes: a organizacional e a psicologia social e comunitária. Assim, busca-se ampliar o interesse e compreensão sobre a importância e urgência de políticas e fundos públicos que não só apoiem de forma substancial as organizações não governamentais, mas, em última instância, contribuam para a sobrevivência destas, uma vez que a Constituição de 1988 explicita a responsabilidade do Estado no trato à “questão social”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 115603520 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DiasDeGlória.pdf | TCC | 374.62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons