Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gonçalves, Carolina Ponciano-
dc.date.issued: 2022-07-05-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Carolina Ponciano. O tutor de ensino à distância: reflexões sobre o papel da tutoria no curso de Pedagogia EaD da Universidade Federal de Uberlândia. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This work aims at a theoretical review of the pedagogical skills of the online tutor, discussing asynchronous communication – forum – as a way to reduce the transactional distance pointed out by Michael G. Moore (2013), as that which goes beyond physical distance. Two real cases of communication between student and tutor were analyzed and discussed, using the forum tool of the distance Pedagogy course (EaD) of the Federal University of Uberlândia (UFU), in which it was possible to observe the possibilities of feedback from the tutor. According to the Spanish educator Antoni Zabala (2010), the tutor who is capable of effective intervention, mobilizing the attitudinal, procedural and conceptual components in an interrelated way, is considered competent. Through the development of the present study, it was also possible to observe that the quest to reduce the transactional distance permeates the student-tutor interaction. It could also be observed that the tutor should act as a mediator and act in the sense of being not as a bridge between student and knowledge, but between many, creating a web of interactions, since there is no linearity in the construction of knowledge.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Competência pedagógica
dc.subject: Distância transacional
dc.subject: Tutor
dc.subject: Pedagogical competence
dc.subject: Transactional distance
dc.subject: Tutor
dc.title: O tutor de ensino à distância: reflexões sobre o papel da tutoria no curso de pedagogia EaD da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: The distance learning tutor: reflections on the role of tutoring in the distance education pedagogy course at the Federal University of Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Longhini, Marcos Daniel-
dc.contributor.referee: 1x-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee: 2x-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo uma revisão teórica sobre as competências pedagógicas do tutor online, discutindo a comunicação assíncrona – fórum – como forma de diminuir a distância transacional apontada por Michael G. Moore (2013), como aquela para além da distância física. Foram analisados e discutidos dois casos, reais, de comunicação entre aluno e tutor, com o uso da ferramenta fórum do curso de Pedagogia à distância (EaD) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em que foi possível observar as possibilidades de feedback do tutor. Considera-se competente, segundo o educador espanhol Antoni Zabala (2010), o tutor que seja capaz de intervenção eficaz, mobilizando de maneira inter-relacionada, os componentes atitudinais, procedimentais e conceituais. Por meio do desenvolvimento do presente estudo, pôde-se observar, ainda, que a busca em diminuir a distância transacional perpassa a interação aluno e tutor. Pôde-se observar, também, que o tutor deverá atuar como mediador e agir no sentido de estar não como ponte entre aluno e conhecimento, mas entre muitos, criando uma teia de interações, uma vez que não há linearidade na construção do conhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 115506765-
Aparece en las colecciones:TCC - Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TutorEnsinoDistância.pdf832.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.