https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35214
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lepesqueur, Tulio Naves | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | LEPESQUEUR, Tulio Naves. Zonas homogêneas na validação de atributos biofísicos na cultura do sorgo granífero. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) is a crop that is easy to adapt to adverse soil and climate conditions and which in recent decades has shown significant growth in productivity. All this growth was made possible by the use of new technologies and a better use of natural resources. In this scenario, precision agriculture emerges as a tool focused on improving the production system, taking into account the spatial variability of the stands and the reduction of environmental impacts. The present work aimed to define homogeneous zones, based on soil attributes and the NDVI vegetation index, which allow the recognition of the difference in dry mass and productivity existing in a field cultivated with grain sorghum. The experiment was carried out at the Experimental Farm Capim Branco, belonging to the Federal University of Uberlândia, in an area covering 25 hectares, in a sampling grid with 50 points, with two points per hectare, the attributes studied to define the management zones were the texture of the soil, electrical conductivity, penetration resistance, altitude and NDVI. The definition of management zones was made from the interpolation of maps of these attributes. The software used were Google Earth, Excel and QGIS with the Smart Map Plugin. For the validation of the management zones obtained from the interpolation of the maps, the height of plants, panicle length, shoot weight without grains and productivity. The definition of homogeneous zones that allows differentiating the productive response potential of the stands is possible based on attributes such as altitude, sand, clay, electrical conductivity, penetration resistance and NDVI. It is possible to relate the response of sorghum biophysical attributes to the productive potential of the area from the definition of homogeneous zones. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
dc.subject | Precision agricuture | pt_BR |
dc.subject | Zonas de manejo | pt_BR |
dc.subject | Management zones | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade espacial | pt_BR |
dc.subject | Spatial variability | pt_BR |
dc.title | Zonas homogêneas na validação de atributos biofísicos na cultura do sorgo granífero | pt_BR |
dc.title.alternative | Homogeneous zones in the validation of biophysical attributes in grain sorghum culture | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
dc.contributor.referee1 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Gabriel Marques | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) é uma cultura de fácil adaptação a condições edafoclimáticas adversas e que nas últimas décadas apresentou crescimento expressivo de produtividade. Todo esse crescimento foi possível pelo uso de novas tecnologias e um melhor aproveitamento dos recursos naturais. Nesse cenário surge a agricultura de precisão (AP) como ferramenta focada no aprimoramento do sistema produtivo, levando em consideração a variabilidade espacial dos talhões e a redução dos impactos ambientas. O presente trabalho teve por objetivo definir zonas homogêneas, a partir de atributos de solo e o índice de vegetação NDVI, que permitam reconhecer a diferença de massa seca e produtividade existente em um talhão cultivado com sorgo granífero. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Capim Branco, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia, em uma área contemplando 25 hectares, numa grade amostral com 50 pontos, sendo dois pontos por hectare, os atributos estudados para definição das zonas de manejo foram a textura do solo, condutividade elétrica, resistência a penetração, altitude e NDVI. A definição das zonas de manejo foi feita a partir da interpolação dos mapas destes atributos. Os softwares utilizados foram o Google Earth, Excel e QGIS com o Smart Map Plugin. Para a validação das zonas de manejo obtidas a partir da interpolação dos mapas, foram avaliadas a altura de plantas, comprimento de panícula, peso de parte aérea sem grãos e produtividade. A definição de zonas homogêneas que permita diferenciar o potencial de resposta produtiva dos talhões é possível a partir de atributos como altitude, areia, argila, condutividade elétrica, resistência à penetração e NDVI. É possível relacionar a resposta de atributos biofísicos do sorgo ao potencial produtivo da área a partir da definição de zonas homogêneas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 115395997 | - |