https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35207
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5675-4635 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tratamento de efluentes: um estudo sobre a viabilidade de utilização de coagulantes naturais em laticínios no município de Ituiutaba-MG |
Alternate title (s): | Effluent treatment: a study on the feasibility of using natural coagulants in dairy in the city of Ituiutaba-MG |
Author: | Souza, Junélia Alves de |
First Advisor: | Mendes, Paulo Cezar |
First member of the Committee: | Costa, Rildo Aparecido |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Rafael de Ávila |
Summary: | O tratamento de efluentes permite a reutilização da água que passa por procedimentos que atualmente ocorre com aplicação de produtos químicos. Todavia, por meio estudos e pesquisas esse cenário vem mudando com do surgimento de coagulantes naturais no mercado possibilitando um ambiente mais saudável. Este estudo objetivou analisar a viabilidade da introdução de coagulantes orgânicos nos sistemas de tratamento de efluentes em laticínio com alto potencial poluidor no município de Ituiutaba-MG. Para tanto, incialmente foram realizadas coletas do efluente bruto, seguidas de pré-tratamento em laboratório. Após essas etapas foram realizadas as análises comparativas, utilizando o tanfloc SG e sulfato de alumínio. Os experimentos foram realizados em parceira com o laboratório do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Ituiutaba. Utilizou-se o jar test (teste de jarros) a 130 rpm por 1 minuto, 30 rpm por 15 minutos e 20 min em repouso para sedimentação. A cada litro de água residuária tratada em jar test, utilizou-se 0,6 mL de tanfloc e 0,04g de sulfato de alumínio destinado a realização das análises de D.B.O (Demanda Bioquímica de Oxigênio), D.Q.O (Demanda Química de Oxigênio), materiais sedimentáveis, óleos e graxas, sólidos suspensos totais, substâncias tensoativas, conforme a resolução CONAMA n°.430, de 13 de maio de 2011. Como resultado observou-se que no efluente tratado com sulfato de alumínio as reduções foram: DBO = 18,8%, DQO = 16,8%, materiais sedimentáveis = 100%, óleos e graxas = 8,1%, sólidos suspensos = 5,7% e substâncias tensoativas = 3,7%. Ao passo que quando tratado o mesmo efluente com o coagulante natural Tanfloc as reduções foram: DBO = 17,4%, DQO = 21,5%, materiais sedimentáveis = 100%, óleos e graxas = 81%, sólidos suspensos = 75,9% e substâncias tensoativas = 70,7%. Em suma, o coagulante natural se mostrou eficiente quando comparado a um coagulante comumente utilizados nas indústrias de laticínios, o sulfato de alumínio, o que indica a viabilidade de utilização do mesmo para o tratamento desses efluentes. |
Abstract: | The treatment of effluents allows the reuse of water that goes through procedures has been carried out currently with the application of chemicals. Still, through several researches this scenario has been changing with the emergence of natural coagulants on the market, offering a healthier environment. This study aimed to analyze the feasibility of introducing organic coagulants in effluent treatment systems in dairy with high polluting potential in the city of Ituiutaba-MG. For this purpose, the raw effluent was initially collected, followed by pre-treatment in the laboratory. After these steps, comparative analyzes were performed using tanfloc SG and aluminum sulfate. The experiments were carried out in partnership with the laboratory of the Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Ituiutaba, using the jar test at 130 rpm for 1 minute, 30 rpm for 15 minutes and 20 minutes at rest. for sedimentation. For each liter of wastewater treated in a jar test, 0.6 mL of tanfloc and 0.04g of aluminum sulfate were used for the analysis of BOD (Biochemical Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand), sedimentable materials, oils and greases, total suspended solids, surface-active substances, according to CONAMA Resolution No. 430, of May 13, 2011. As a result, it was observed that in the effluent treated with aluminum sulfate the reductions were: BOD = 18 .8%, COD = 16.8%, sedimentable materials = 100%, oils and greases = 8.1%, suspended solids = 5.7% and surface-active substances = 3.7%. While when the same effluent was treated with the natural coagulant Tanfloc, the reductions were: BOD = 17.4%, COD = 21.5%, sedimentable materials = 100%, oils and greases = 81%, suspended solids = 75.9 % and surface-active substances = 70.7%. In short, the natural coagulant proved to be efficient when compared to a coagulant commonly used in the dairy industries, aluminum sulfate, which indicates the feasibility of using it for the treatment of these effluents. |
Keywords: | Coagulantes naturais Tratamento de águas residuárias Laticínio Tanfloc SG |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Subject: | Geografia Laticínios - Processamento Poluição industrial Água - Poluição |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | SOUZA, Junélia Alves de. Tratamento de efluentes: um estudo sobre a viabilidade de utilização de coagulantes naturais em laticínios no município de Ituiutaba-MG. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.139 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.139 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35207 |
Date of defense: | 24-Jan-2022 |