ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7080-5088
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Correção de persistência de ducto arterioso em cão relato de caso
Alternate title (s): Correction of patent ductus arteriosus in dog case report
Author: Barbosa, Lana Macedo Matos
First Advisor: Alves, Aracélle Elisane
First member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Second member of the Committee: Hörr, Mônica
Third member of the Committee: Giraldi, Ana Clara Castro
Summary: A persistência de ducto arterioso (PDA) é o distúrbio congênito cardíaco mais comum em cães de raça pura. As alterações iniciais são dilatação de átrio esquerdo (AE) e ventrículo esquerdo (VE), seguido por quadro de insuficiência cardíaca congestiva esquerda (ICCE) e edema pulmonar, interferindo diretamente na sobrevida dos animais acometidos. O tratamento é cirúrgico, com diversas opções de técnicas e suas possíveis complicações. Objetivou-se com este trabalho a descrição de um caso de correção de PDA por meio de abordagem padrão para aplicação de ligadura cirúrgica em um cão jovem da raça Spitz Alemão. O resultado pós-operatório foi satisfatório, sendo a técnica realizada uma opção viável e indicada para correção desta afecção.
Abstract: Patent ductus arteriosus (PDA) is the most common congenital heart disorder in purê-breed dogs. The initial changes are left atrium (LA) and left ventricle (LV) dilatation, followed by left congestive heart failure (left-sided CHF) and pulmonary edema, directly interfering with the survival of affected animals. The treatment is surgical, with several options of techniques and their possible complications. Objective of this study was to describe a case of PDA correction using a standard approach for application of surgical ligation in a young German Spitz dog. Postoperative result was satisfactory, and the technique performed was a viable and indicated option to correct this condition. Keywords: PDA; Congestive heart failure; Surgical ligation; Machinery murmur.
Keywords: PDA
PDA
Insuficiência cardíaca congestiva
Congestive heart failure
Ligadura cirúrgica
Surgical ligation
Murmúrio de maquinaria
Machinery murmur
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOSA, Lana Macedo Matos. Correção de persistência de ducto arterioso em cão relato de caso. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35205
Date of defense: 18-Feb-2022