Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Balestero, Gabriela Soares-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: BALESTERO, Gabriela Soares. Mulheres na diplomacia do Brasil: entre vozes e silêncios (1918-2018). 2022. 175 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5014
dc.description.abstract: In this investigation we intend to analyze revealing sources of historical and social discourses as predominant factors that shape the world, as well as the academic context of international relations, to understand the low visibility of women in the political scenario, and also the factors that still hinder the entry of most women into the diplomatic career in Brazil. The theoretical-methodological paths involved take into account the trajectory of the struggle for the visibility of women and human rights in the public sphere, thus seeking to follow from the debate on feminist and gender theories and also from the insertion of these discourses until then silenced in the diplomatic sphere, including using an approach of observation and analysis of different documental sources, including the audiovisual “Exteriors: Brazilian Women in Diplomacy”. The researched documental apparatus aimed to address the historical changes in the trajectory of women in diplomacy since their insertion in public life (politics), their difficulties and challenges, in order to strengthen the dialogue on a greater promotion of equality that allows the participation and occupation of the women in decision-making places. In this context, as a result, we conclude that Itamaraty is one of these institutional spaces. In addition to the limitations to the domestic space, these issues were built over the years, from a patriarchal view that still permeates the arena of diplomacy as a disputed field where women are still invisible or barely visible, requiring the adoption of affirmative action to effectively include and recognize women's rights in the diplomatic sphere. The thesis is not intended to present public policies of inclusion for women, but to present reflections on the possibility of implementing affirmative actions, such as quotas and the adoption of gender parity, which could collaborate to expand gender equality in Brazilian Diplomacy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Diplomacia
dc.subject: Poder
dc.subject: Gênero
dc.subject: Story
dc.subject: Women
dc.subject: Diplomacy
dc.subject: Power
dc.subject: Gender
dc.title: Mulheres na diplomacia do Brasil: entre vozes e silêncios (1918-2018)
dc.title.alternative: Women in Brazilian diplomacy: between voices and silences (1918-2018)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Jorgetânia da Silva-
dc.contributor.referee2: Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo-
dc.contributor.referee3: Santos, Rosana de Jesus dos-
dc.contributor.referee4: Silva, Thiago Fernando Sant`Anna e-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Nesta investigação, analisa-se fontes históricas e sociais como fatores predominantes que moldam a diplomacia brasileira, bem como o contexto sócio-político das relações internacionais, para se entender a pequena visibilidade das mulheres no cenário político e também os fatores que ainda dificultam o ingresso da maioria das mulheres na carreira diplomática no Brasil. Os caminhos teórico-metodológicos envolvidos levam em consideração a trajetória de luta pela visibilidade das mulheres e pelos direitos humanos no âmbito público, procurando-se, assim, seguir, a partir do debate das teorias feministas e de gênero e também da inserção desses discursos até então silenciados na esfera diplomática, uma abordagem de observação e análise de fontes documentais diversas, inclusive o audiovisual “Exteriores: Mulheres Brasileiras na Diplomacia”. O aparato documental pesquisado visou tratar sobre as mudanças históricas na trajetória das mulheres na diplomacia desde sua inserção na vida pública (política), suas dificuldades e seus desafios, na intenção de fortalecer o diálogo sobre uma maior promoção de igualdade que permita a participação e ocupação do feminino em lugares de tomadas de decisões. Nesse contexto, como resultados, concluímos que o Itamaraty é um desses espaços institucionais. Para além das limitações ao espaço doméstico, essas problemáticas foram construídas ao longo dos anos, a partir de uma visão patriarcal que ainda permeia a arena da diplomacia como um campo em disputa onde as mulheres ainda são invisibilizadas ou pouco visibilizadas, sendo necessária a adoção de ações afirmativas para efetivamente que sejam incluídos e reconhecidos os direitos das mulheres na esfera diplomática. A tese não tem a finalidade de apresentar políticas públicas de inclusão para as mulheres, nem seria este o propósito de uma tese no campo da História, e, sim, apresentar reflexões e análises sobre a historicidade de uma esfera social, política, institucional no Brasil e de relações sociais que nele se inserem. Nessa trajetória de pesquisa, observa-se, eventualmente, a possibilidade de implantação de ações afirmativas, como cotas e a adoção da paridade gênero que poderiam colaborar para ampliar a igualdade de gênero na diplomacia brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 175
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5014
dc.crossref.doibatchidbeb: 9a667-d526-4b8d-8486-a3fa681bcc7f-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Democracia - Brasil-
dc.subject.autorizado: Mulheres na política - Brasil-
dc.subject.autorizado: Mulheres - História - Brasil-
Aparece en las colecciones:TESE - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MulheresNaDiplomacia.pdfTese49.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.