DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Ezequiel Barra de Paulo-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: BORGES, Ezequiel Barra de Paulo. Avaliações da produtividade de variedades de cana-de-açúcar correlacionada quanto a incidência e severidade de doenças. 2021. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022
dc.description.abstract: The evaluation of diseases in all cultures that generate a source of income in Brazil is a necessity to be carried out. Since the phytopathological evaluation, quantifying and qualifying these diseases, makes it possible to understand several factors related to crops, among these are the consequences generated in the yield of these crops, based on the evolution of these diseases in plants, in relation to sugarcane we have the indices productivity of tons of cane per hectare (TCH) and tons of sugar per hectare (TAH), considering the percentage of total reducible sugar (ATR). The main factor to assess a disease involves the presence of abiotic factors, such as climate variations and soil classification, and biotic factors, such as the interaction between different organisms in that particular environment. In this sense, the objective of this work was to evaluate related attributes between the sugarcane crop (Saccharum officinarum), in the state of Minas Gerais, more specifically in the Minas Gerais triangle, with possible diseases related to sugarcane. according to the favorable and unfavorable conditions for the development and appearance of diseases correlated through the Pearson's ratio coefficient to the productivity of tons of cane per hectare (TCH) and tons of sugar per hectare (TAH), taking into account the maturation of the percentage of total sugar recoverable (ATR), during the period from May 2019 to April 2020.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saccharum officinarum
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Doença
dc.subject: TAHpt_BR
dc.subject: TCHpt_BR
dc.subject: ATRpt_BR
dc.title: Avaliações de produtividade de variedades de cana-de-açúcar correlacionada quanto a incidência e severidade de doenças
dc.title.alternative: Yield assessments of sugarcane varieties correlated with disease incidence and severity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.referee1: Gontijo, Luciana Nunes-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Lucas Dos Santos-
dc.contributor.referee3: Bernardes , Filipi Cardoso-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A avaliação de doenças em todas as culturas que geram fonte de renda no Brasil é uma necessidade de ser realizada. Já que a avaliação fitopatológica, quantificando e qualificando essas doenças, possibilita entendermos vários fatores relacionados às culturas, entre estes estão às consequências geradas no rendimento dessas culturas, baseado na evolução dessas doenças nas plantas, em relação à cana-de-açúcar temos os índices de produtividade de toneladas de cana por hectare (TCH) e toneladas de açúcar por hectare (TAH), considerando o percentual de açúcar total redutível (ATR). O principal fator para avaliar uma doença, envolve a presença de fatores abióticos, como variações do clima e classificação de solo, e fatores bióticos, como a interação entre diferentes organismos naquele determinado ambiente. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho a avaliação de atributos relacionados entre a cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), no estado de Minas Gerais, mais especificamente no triangulo mineiro, com possíveis doenças relacionadas à cana-de-açúcar de acordo com as condições favoráveis e não favoráveis ao desenvolvimento e aparecimento de doenças correlacionadas através do coeficiente de relação de Pearson a produtividade de toneladas de cana por hectare (TCH) e toneladas de açúcar por hectare (TAH), levando em consideração a maturação do percentual de açúcar total recuperável (ATR), durante o período de maio de 2019 a abril de 2020.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 114729889-