https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35157
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Anomalias nucleares eritrocitárias como ferramentas de biomonitoramento por aves no cerrado |
Alternate title (s): | Erythrocyte nuclear abnormalities as a biomonitoring technique in birds in the brazilian cerrado |
Author: | Gonçalves, Vanessa Fonseca |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First coorientator: | Giaretta, Kátia Gomes Facure |
First member of the Committee: | Santos, Lia Raquel de Souza |
Second member of the Committee: | Tôrres, Natália Mundim |
Third member of the Committee: | Cestari, César |
Fourth member of the Committee: | Augusto, Solange Cristina |
Summary: | Os distúrbios ambientais, como a poluição atmosférica, provocam perturbações nas comunidades e podem levar à extinção de algumas espécies ou gerar efeitos mutagênicos, como Anomalias Nucleares Eritrocitárias (ANE), nos indivíduos que permanecem nos ambientes. As ANE’s são definidas como danos genéticos no núcleo das células, sendo utilizadas como biomarcadores para avaliar o potencial efeito de xenobióticos em aves. Nesse sentido, foi descrito os tipos de ANE’s encontrados em aves silvestres do Cerrado brasileiro e investigada a influência da qualidade do ar na quantidade de anomalias em aves silvestres e em um teste experimental com canários-belgas. As capturas de aves ocorreram em seis áreas de florestas estacionais semideciduais do Cerrado Mineiro, sendo classificadas de acordo com o nível de qualidade do ar. Para os testes experimentais, os canários foram divididos em dois grupos, expostos por 120 dias à dois tipos de ambientes: rural e urbano. As aves foram identificadas e marcadas com anilhas metálicas; em seguida, foi feita a coleta de sangue para confecção de esfregaços sanguíneos que foram analisados com auxílio de microscópio ótico. Foram registrados 7 tipos de ANE’s, que se correlacionaram entre si, em 11 espécies de Passeriformes, sendo: célula binucleada, eritroplastídeo, núcleo deslocado, núcleo entalhado, constrição assimétrica, constrição simétrica e núcleo multilobulado. A quantidade de ANE’s nas amostras de sangue de cinco espécies de aves silvestres foi influenciada pelo nível de qualidade do ar, sendo maior nos locais com má qualidade, sem distinção entre as espécies analisadas. Em relação ao teste experimental, os canários do ambiente urbano também apresentaram maiores quantidades de ANE’s. Portanto, a má qualidade do ar parece ser um fator favorável ao surgimento de ANE’s em aves, sendo possível o uso desse biomarcador em estudos de biomonitoramento. |
Abstract: | Environmental disturbances, such as air pollution, may affect biological communities in several ways, from species extinction to causing mutagenic effects. One of these latter is Erythrocyte Nuclear Abnormalities (ENAs), which are defined as genetic damage to the cell nucleus. ENAs have been used as biomarkers to assess the potential effects of mutagens in birds. Thus, here we described the ENAs found in free-living bird species in the Brazilian Cerrado and we investigated the influence of air quality in the number of anomalies in both wild species and captive individuals of the Atlantic canary. Bird captures took place in six semideciduous forests from the Cerrado of the State of Minas Gerais in Brazil. Each of these forests were classified according to their air quality. Atlantic canaries were used in experimental trials. Wild birds were identified and both wild species and Atlantic canaries were tagged with metal bands and then, we collected blood to prepare blood smears, which were assessed in optical microscope. We observed 7 related types of ENAs in 11 species of Passeriformes: binucleate cell, erythroplastid, displaced nucleus, slotted nucleus, asymmetric constriction, symmetric constriction, and lobed nucleus The number of ENAs in blood samples from five wild species was related to air quality, i.e. it was higher in areas where air quality was poorer, without distinction among species. The experimental trial showed the same patterns because canaries in the urban areas had higher quantities of ENAs. Therefore, we suggest that bad air quality is the main driver of ENAs in birds, and that this biomarker may be used in biomonitoring studies. |
Keywords: | alterações celulares avifauna biomarcador bioindicador qualidade do ar poluentes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Ecologia Biodiversidade Ecossistemas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | GONÇALVES, Vanessa Fonseca. Anomalias nucleares eritrocitárias como ferramentas de biomonitoramento por aves no Cerrado. 2022. 84f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5306 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5306 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35157 |
Date of defense: | 10-Feb-2022 |