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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35155
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8968-0994 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-05-11 |
Title: | Associação dos parâmetros crononutricionais com a qualidade da dieta e estado nutricional em mulheres submetidas à quimioterapia e terapia endócrina com tamoxifeno para o câncer de mama |
Alternate title (s): | Association of chrononutrition parameters with diet quality and nutritional status in women undergoing chemotherapy and endocrine therapy with tamoxifen for breast cancer |
Author: | Lima, Mariana Tavares Miranda |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First coorientator: | Crispim, Cibele Aparecida |
First member of the Committee: | Mendes, Maria Carolina Santos |
Second member of the Committee: | Gontijo, Cristiana Araújo |
Third member of the Committee: | Mota, Maria Carliana |
Fourth member of the Committee: | Pena, Geórgia das Graças |
Summary: | Introdução: Estudos têm sugerido que não apenas a quantidade, mas também variáveis relacionadas ao horário das refeições e frequência alimentar contribuem significativamente para a qualidade da dieta, regulação do peso corporal e balanço energético. Contudo, até o momento, estes estudos não foram conduzidos com mulheres com câncer de mama (CM) submetidas a tratamentos sistêmicos, como a quimioterapia (QT) e a terapia endócrina adjuvante com tamoxifeno, que são importantes tratamentos antineoplásicos que podem ter efeitos adversos negativos no consumo alimentar e no estado nutricional. Objetivo: Essa tese teve dois objetivos principais: 1) examinar a associação do número de episódios alimentares com a qualidade da dieta e com o estado nutricional em mulheres com CM em três momentos da QT (T0: período anterior à administração do primeiro ciclo quimioterápico; T1: período após a administração do primeiro ciclo quimioterápico intermediário; T2: período após a administração do último ciclo quimioterápico); 2) investigar as associações do número de episódios alimentares e do horário das refeições com a qualidade e quantidade da dieta, parâmetros antropométricos e de composição corporal em mulheres submetidas à terapia endócrina com tamoxifeno para o CM. Material e Métodos: O primeiro artigo dessa tese é um estudo prospectivo conduzido com 55 mulheres com CM submetidas à QT. Dados dietéticos foram obtidos por meio de nove recordatórios de 24 horas (R24H) e a qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) em T0, T1 e T2. Medidas antropométricas foram obtidas nos três momentos. A frequência alimentar foi analisada pelo valor mediano, obtido por meio da média do número de episódios alimentares diários de três R24H referentes a T0, T1 e T2. O segundo artigo dessa tese é um estudo transversal conduzido com 84 mulheres em terapia endócrina com tamoxifeno para o CM. Dados dietéticos foram obtidos por meio de três R24H e a qualidade da dieta foi avaliada pelo IQD-R. As participantes foram classificadas em comedoras precoces ou tardias pelo horário mediano do consumo alimentar no café da manhã, almoço e jantar, bem como considerando o ponto médio entre o horário da primeira e última refeição do dia. O valor mediano da frequência alimentar foi obtido por meio da média do número de episódios alimentares diários dos três R24H. Medidas antropométricas e avaliação do percentual de gordura corporal por meio de bioimpedância elétrica foram investigadas. Resultados: Os dois estudos realizados (Artigo 1 e Artigo 2) sugerem que uma maior frequência alimentar diária foi associada a uma melhor qualidade da dieta. O consumo alimentar precoce também se associou com uma melhor qualidade da dieta e um menor consumo energético diário nas mulheres em terapia endócrina com tamoxifeno. Além disso, nas mulheres submetidas à QT, foi observado uma associação inversa entre a frequência alimentar e os parâmetros antropométricos em T0. Conclusão: Comer mais frequentemente e realizar os episódios alimentares mais cedo no dia parecem ser estratégias úteis para melhorar a qualidade da dieta de mulheres em tratamentos sistêmicos para o CM, considerando o impacto adverso na saúde dessas pacientes. A confirmação desses resultados é importante para a inclusão dessa abordagem nas diretrizes nutricionais de pacientes oncológicos. |
Abstract: | Introduction: Studies have suggested that not only how much you eat, but also variables related to meal timing and eating frequency contribute significantly to the diet quality, body weight regulation and energy balance. However, so far, these studies were not conducted with female breast cancer (BC) undergoing systemic treatments, such as chemotherapy (CT) and adjuvant endocrine therapy with tamoxifen, which are important antineoplastic treatments that can have negative adverse effects on food consumption and nutritional status. Objective: This thesis had two main objectives: 1) To examine the association of the number of eating episodes with the diet quality and nutritional status in women with BC at three moments of the CT (T0: period before the administration of the first cycle of CT; T1: period after the administration of the intermediate cycle of CT; T2: period after the administration of the last cycle of CT); 2) To examine the associations of the number of eating episodes and meal timing with the quality and quantity of the diet, anthropometric and body composition parameters in women undergoing endocrine therapy with tamoxifen for BC. Material and Methods: The first manuscript in this thesis is a prospective study conducted with 55 BC women undergoing CT. Dietary data were obtained through nine 24-hour recalls (24HR) and diet quality was assessed using the Brazilian Healthy IndexRevised (BHEI-R) at T0, T1, and T2. Anthropometric measurements were obtained at at the three moments. The eating frequency was determined by the median value, obtained through the mean of the number of daily eating episodes of three R24H for each time of the study. The second manuscript in this thesis is a cross-sectional study conducted with 84 women undergoing endocrine therapy with tamoxifen for BC. Dietary data were obtained by three R24H and the diet quality was assessed using the BHEI-R. Participants were classified as early or late eaters by the median time of food consumption at breakfast, lunch, and dinner, as well as considering the middle time point between the first and last meal of the day. The median value of eating frequency was obtained through the mean of the number of daily eating episodes by three R24H. Anthropometric measurements and body fat percentage, using the electrical bioimpedance, were investigated. Results: Both studies (Manuscript1 and Manuscript 2) suggeststhat a higher daily eating frequency was associated with better diet quality. Early eaters were also associated with better diet quality and lower daily energy consumption in women undergoing endocrine therapy with tamoxifen for BC. In addition, in those women undergoing CT, an inverse association was observed between eating frequency and anthropometric parameters at T0. Conclusion: A higher eating frequency and earlier consumption of eating episodes of the day may be a strategy to help improve the diet quality in women undergoing systemic treatments for BC, considering the adverse impact on these patients' health. Confirmation of these results is important for the inclusion of this approach in nutritional guidelines for cancer patients. |
Keywords: | Neoplasias da mama Quimioterapia Tamoxifeno Frequência alimentar Horário de comer Crononutrição Consumo alimentar Estado nutricional Ciências médicas Eating timing Eating frequency Chrononutrition Food consumption Nutritional status Tamoxifen Chemotherapy Breast neoplasms |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Subject: | Ciências da saúde Mamas - Câncer - Prevenção Quimioterapia Tumores Câncer - Aspectos nutricionais Nutrição |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | LIMA, Mariana Tavares Miranda. Associação dos parâmetros crononutricionais com a qualidade da dieta e estado nutricional em mulheres submetidas à quimioterapia e terapia endócrina com tamoxifeno para o câncer de mama. 2021. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências da saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5012. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5012 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35155 |
Date of defense: | 29-Sep-2021 |
Appears in Collections: | TESE - Ciências da Saúde |
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