ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4296-1921
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Promoção do crescimento de amendoim forrageiro em solo contaminado por Cr, Cu, Mn, Zn quando inoculado com o fungo Trichoderma atroviride
Alternate title (s): Promoting the growth of forage peanuts in soil contaminated by Cr, Cu, Mn, Zn when inoculated with the fungus Trichoderma atroviride
Author: Rodovalho, Nathália Silva
First Advisor: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de
First member of the Committee: Rodrigues, Patrísia de Oliveira
Second member of the Committee: Assis, Tatiane Pereira Santos
Summary: A diversidade de metais pesados usados pelo ser humano tem crescido desde a revolução industrial, concomitantemente os casos de contaminação. Apesar de alguns metais serem essenciais em concentrações adequadas, em excesso podem dificultar o crescimento e sobrevivência dos seres vivos, incluindo a fauna, flora e a microbiota. Poluição por Cr, Cu, Mn, Zn pode afetar o solo, água, ar e a cadeia alimentar, com danos ao funcionamento do ecossistema e potencialmente à saúde pública. Uma das formas de descontaminação desses metais é a fitorremediação, que consiste no uso de plantas tolerantes para reduzir a poluição do solo. Um dos modos de aumentar a eficiência da fitorremediação é a aplicação de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Além disso, a grande diversidade vegetal no Brasil ainda é pouco explorada para busca de possíveis plantas biorremediadoras. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a fitorremediação de Cr, Cu, Mn e Zn no solo por meio do crescimento de Arachis pintoi sob aplicação do fungo endofítico Trichoderma atroviride como promotor do crescimento vegetal. Foram estabelecidos três tratamentos: (1) solo não contaminado com crescimento de A. pintoi; (2) solo contaminado com crescimento de amendoim forrageiro; e (3) solo contaminado com crescimento de A. pintoi e aplicação de T. atroviride. O experimento foi montado em vasos, em casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Após crescimento vegetal, o desenvolvimento do A. pintoi foi analisado e constatou-se que a aplicação de T. atroviride contornou a situação de contaminação do solo por Cr, Cu, Mn e Zn e promoveu o crescimento vegetal ao ponto de ser similar às plantas em solo não contaminado. Por outro lado, a massa seca das raízes não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Sendo assim, houve um efeito promissor quanto à sua utilização para promover o crescimento do amendoim forrageiro em solos contaminados por metais pesados.
Abstract: The diversity of heavy metals used by humans has increased since the industrial revolution, concomitantly with cases of contamination. Although some metals are essential in adequate concentrations, in excess they can hinder the growth and survival of living beings, including fauna, flora, and microbiota. Pollution by Cr, Cu, Mn, and Zn can affect soil, water, air, and the food chain, with damage to ecosystem functioning and potentially to public health. One of the ways to decontaminate these metals is phytoremediation, which consists of using tolerant plants to reduce soil pollution. One of the ways to increase the efficiency of phytoremediation is the application of plant growth-promoting microorganisms. In addition, the great plant diversity in Brazil is still little explored in the search for possible bioremediation plants. Therefore, the objective of this study was to evaluate the phytoremediation of Cr, Cu, Mn, and Zn in the soil through the growth of Arachis pintoi under the application of the endophytic fungus Trichoderma atroviride as a plant growth promoter. Three treatments were established: (1) soil not contaminated with A. pintoi growth; (2) soil contaminated with forage peanut growth; and (3) soil contaminated with the growth of A. pintoi and application of T. atroviride. The experiment was set up in vases, in a greenhouse with a completely randomized design with six replications. After plant growth, the development of A. pintoi was analyzed and it was found that the application of T. atroviride circumvented the situation of soil contamination by Cr, Cu, Mn and Zn and promoted plant growth to the point of being similar to plants in uncontaminated soil. However, the dry mass of the roots did not show significant differences between treatments. Thus, there was a promising effect regarding its use to promote the growth of forage peanuts in soils contaminated by heavy metals.
Keywords: Biorremediação
Bioremediation
Fitorremediação
Phytoremediation
Arachis pintoi
Arachis pintoi
Elementos traço
Trace elements
Endofítico
Endophytic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODOVALHO, Nathália Silva. Promoção do crescimento de amendoim forrageiro em solo contaminado por Cr, Cu, Mn, Zn quando inoculado com o fungo Trichoderma atroviride. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35153
Date of defense: 7-Apr-2022