DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Silva, Beatriz Tatikawa da-
dc.date.issued: 2022-04-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Beatriz Tatikawa da. Análise de risco em moegas de soja. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Process safety is a much-discussed topic in the industry, especially in those that offer an explosive atmosphere in their production. The grain processing industries fit this theme, due to the high presence of explosive dust in certain areas. One of these areas of concern are the hoppers, which are equipment that receives the grains to be sent to the warehouse. At this stage, the grains pass through conveyors and through enclosed environments, which can lead to a suspended dust increase, making the environment more prone to catastrophic accidents. Considering a typical soybean processing plant, using HAZOP as a risk analysis tool, a survey of the main deviations and possible mitigating actions for this situation was carried out. Making the environment safer, with less chance of an accident occurring, since the related problems have already been identified
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Poeira explosiva
dc.subject: Moega
dc.subject: HAZOPpt_BR
dc.subject: Análise de risco
dc.subject: Soja
dc.title: Análise de risco em moegas de soja
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee1: Sislian, Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Rafael Yuri Medeiros-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A segurança de processos é um tema muito abordado na indústria, em especial naquelas que ofereçam uma atmosfera explosiva em sua produção. As indústrias de beneficiamento de grãos, se enquadram nesse tema, devido à alta presença de poeiras explosivas em algumas áreas. Uma dessas áreas de preocupação são as moegas, que são equipamentos que recebem os grãos para serem encaminhados para o armazém. Nessa etapa, os grãos passam por transportadores e por ambientes enclausurados, o que podem acarretar no aumento de poeira em suspensão, tornando o ambiente mais propenso a acidentes catastróficos. Considerando uma planta típica de beneficiamento de soja, com o uso do HAZOP como ferramenta de análise de risco, foi realizado o levantamento das principais desvios e possíveis ações mitigatórias para esse de situação. Fazendo com que o ambiente se torne mais seguro, com menores chances de ocorrência de acidente, uma vez que os problemas relacionados já foram identificados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR