ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4740-2483
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Empreendedorismo educacional e criação de conteúdo educomunicativo: a criação do site “educar bilíngue” para incentivar o bilinguismo na primeira infância
Alternate title (s): Educational entrepreneurship and the creation of educommunicative content: the creation of the "educar bilíngue" website to encourage bilingualism in early childhood
Author: Reis, Ederlei Rodrigo dos
First Advisor: Araújo, Marcelo Marques
First member of the Committee: Ferreira, Jociene Carla Bianchini
Second member of the Committee: Timponi, Raquel
Summary: O projeto empreendedorismo educacional e criação de conteúdo educomunicativo: a criação do site “Educar Bilíngue” para incentivar o bilinguismo na primeira infância, tem o objetivo de fomentar a prática do bilinguismo infantil das línguas portuguesa e inglesa através de conteúdo lúdico para pais e seus filhos em fase pré-escolar. O site é utilizado para compartilhar conteúdo de narrativa lúdica, enquanto produto educomunicativo com aplicações práticas no cotidiano. A proposta nasce digital e utilizando redes sociais para gerar valor para a marca. Além disso, o arcabouço da ideia já possui um significado social como parte integrante dessa criação, pois o “Educar Bilíngue” possuirá conteúdos disponibilizados de forma gratuita para todos os pais que queiram dedicar tempo para o desenvolvimento de seus filhos, mas que não possuam recursos financeiros para investir em conteúdos pagos. Para construção desse trabalho, foi feita uma pesquisa empírica com proposições direcionadas. Logo, a proposta identificada na pesquisa, embasada teoricamente em preceitos da área de Tecnologias da Informação e Comunicação, Empreendedorismo Educacional e Ensino Bilíngue, é mostrar como um site pode fomentar e alavancar a educação bilíngue infantil, através do apoio de pais que compartilham conteúdos e experiências na educação dos filhos em uma segunda língua, criando uma marca de valor para o consumidor moderno. Como pontos fortes destacamos a possibilidade de parcerias com criadores de conteúdo temáticos, possibilidade de novos negócios agregados, construção de relacionamento e não de persuasão, produção de material 100% digital e interfaces com outras áreas.
Abstract: The project educational entrepreneurship and creation of educommunicative content: the creation of the website "Educar Bilíngue" to encourage bilingualism in early childhood, aims to promote the practice of bilingualism in children of the portuguese and english languages through playful content for parents and their children at an early age. The website is used to share content in a ludic narrative, as an educommunicative product with practical applications in everyday life. The proposal is born digital and using social midias to generate value for the brand. In addition, the business already has a social meaning as an integral part of this creation, since the "Educar Bilíngue" will have content available for free for all parents who want to devote time to the development of their children, but who do not have the financial resources to invest in paid content. To build this work, na empirical research was conducted with directed propositions. So, the proposal identified in the research, theoretically based on precepts in the area of Technology of Information and Communication, Educational Entrepreneurship, Bilingual Education, is to show how a website can foster and leverage children's bilingual education, through the support of parents who share content and experiences in the education of their kids in a second language, creating a valuable brand for the modern consumer. As strong points we highlight the possibility of partnerships with thematic content creators, possibility of new business aggregates, relationship building and not persuasion, 100% digital material production, and interfaces with other areas.
Keywords: Educação
Bilíngue
Crianças
Empreendedorismo
Língua inglesa
Pais
Bilingual
Children
Entrepreneurship
English language
Parents
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Educação
Educação, comunicação e tecnologias
Educação bilíngüe
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: REIS, Ederlei Rodrigo dos. Empreendedorismo educacional e criação de conteúdo educomunicativo: a criação do site "educar bilíngue" para incentivar o bilinguismo na primeira infância [recurso eletrônico] / Ederlei Rodrigo dos Reis. - 2022. 117 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.274
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.274
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35149
Date of defense: 30-May-2022