DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Matheus de Castro-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus de Castro. Efeito imediato de técnicas de terapia manual na limitação da dorsiflexão de tornozelo: ensaio clínico randomizado, controlado e cego. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.267
dc.description.abstract: Introduction: Adequate ankle dorsiflexion (DF) range is important for good movement mechanics during dynamic activities in the lower limb, and its limitation is a potential risk factor for lower limb injuries. Physiotherapy has joint mobilization techniques that bring positive effects to treat this limitation. However, the combined effect of short-term joint mobilization techniques is not known. In view of this, this study aims to evaluate the additional effects of the combination of joint mobilization techniques on range of motion, performance and dynamic postural balance. Methodology: Sixty volunteers were recruited with a mean age of 25.35 (±8.00) years and range of motion of FD less than 40º in closed kinetic chain (CCF), and after the inclusion criteria, the volunteers were randomized into two groups: Group 1 - Joint Mobilization using the Mulligan Concept; Group 2 - Joint Mobilization using the Mulligan Concept associated with Joint Mobilization of the Maitland Method. All volunteers were evaluated in 3 moments: A0, pre-intervention; A1, post-intervention and A2, 3-4 days post-intervention. For analysis, the primary outcomes were evaluated: Dorsiflexion range of motion (DF) in CKC and, as a secondary outcome ROM in open kinetic chain, performance tests and balance during the Y Balance Test (YBT). Results: The Mulligan group associated with Maitland was superior in improving the performance of the Triple Hop Test (THT) and YBT, and showed greater oscillation of the center of pressure. Both groups had significant improvements in the increase in range of motion in CKC and in the performance of the functional tests. Conclusion: Joint mobilization techniques to gain FD, when added together, bring superior benefits in functional performance. Both techniques are effective for gaining ankle DF.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mobilização Articular
dc.subject: Terapia Manual
dc.subject: Tornozelo
dc.subject: Dorsiflexão
dc.subject: Desempenho Funcional
dc.subject: Controle Postural
dc.title: Efeito imediato de técnicas de terapia manual na limitação da dorsiflexão de tornozelo: ensaio clínico randomizado, controlado e cego
dc.title.alternative: Immediate effect of manual therapy techniques on ankle dorsiflexion limitation: a randomized, controlled, blinded clinical trial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Felicio, Lilian Ramiro-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Arthur de Sá-
dc.contributor.referee2: Bertoncello, Dernival-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A amplitude de dorsiflexão (DF) de tornozelo adequada é importante para uma boa mecânica de movimento durante atividades dinâmicas no membro inferior e, sua limitação é um potencial fator de risco de lesões em membros inferiores. A fisioterapia dispõe de técnicas de mobilização articular que trazem efeitos positivos para tratar essa limitação. Entretanto, não é conhecido o efeito combinado das técnicas de mobilização articular a curto prazo. Visto isso, esse estudo tem o objetivo de avaliar os efeitos adicionais da combinação das técnicas de mobilização articular na amplitude de movimento, desempenho e equilíbrio postural dinâmico. Metodologia: Foram recrutados 60 voluntários com média de idade 25,35 (±8,00) anos e amplitude de movimento de DF inferior a 40º em cadeia cinética fechada (CCF), e após os critérios de inclusão, as voluntárias foram randomizadas em dois grupos: Grupo 1 - Mobilização Articular usando Conceito Mulligan; Grupo 2 - Mobilização Articular usando o Conceito Mulligan associada a Mobilização Articular do Método Maitland. Todos os voluntários foram avaliados em 3 momentos: A0, pré intervenção; A1, pós intervenção e A2, 3-4 dias pós intervenção. Para análise, foram avaliados, os desfechos primários: Amplitude de movimento de dorsiflexão(DF) em CCF e, já como desfecho secundário ADM em cadeia cinética aberta, testes de desempenho e o equilíbrio durante o Y Balance Test(YBT). Resultados: O grupo Mulligan associado ao Maitland foi superior na melhora do desempenho do teste Triple Hop Test(THT) e YBT, e apresentaram maior oscilação do centro de pressão. Ambos os grupos tiveram melhoras significativas no aumento de amplitude de movimento em CCF e no desempenho dos testes funcionais. Conclusão: As técnicas de mobilização articular para ganho de DF, quando somadas, trazem benefícios superiores no desempenho funcional. Ambas as técnicas são eficazes para ganho de DF de tornozelo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.embargo.terms: O artigo principal ainda não foi publicado, sendo necessário o sigilo dos dados.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.267
dc.crossref.doibatchidd: 5b222f2-520f-41ea-993c-33f7fdbde24d-
dc.subject.autorizado: Fisioterapia
dc.subject.autorizado: Sistema musculoesquelético
dc.description.embargo: 2024-04-20-