https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35137
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Neves, Jane Eire Mariano | - |
dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Jane Eire Mariano. A terminologia digital a partir da concepção social de língua em Saussure. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Letras ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The language, used by us every day, in all places on earth, object of research by linguists, receives constant influences and receives them humbly. These influences arise from the continuous use of the mass of speakers and reflect on the alteration of linguistic aspects of speech and the use of signs in language. Given this fact, let's look at some aspects of digital terminology and how it is presented in common language. When we delve a little deeper into the studies on the variation and change of such vocabulary, we discover that it can also constitute everyday language, sometimes with different meanings. Ferdinand de Saussure's conceptual apparatus helps us to understand the linguistic paths taken by the terms of this specific terminology until they are integrated into the everyday vocabulary of speakers of other languages. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Língua | pt_BR |
dc.subject | Langue | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Terminologia digital | pt_BR |
dc.subject | Digital terminology | pt_BR |
dc.subject | Mudança linguística | pt_BR |
dc.subject | Language change | pt_BR |
dc.subject | Saussure | pt_BR |
dc.subject | Saussure | pt_BR |
dc.title | A terminologia digital a partir da concepção social de língua em saussure | pt_BR |
dc.title.alternative | DIGITAL TERMINOLOGY FROM THE SOCIAL CONCEPT OF LANGUAGE IN SAUSSURE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Eliane Mara | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Micaela Pafume | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Allana Cristina Moreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A língua, usada por nós todos os dias, sem exceção, sofre mudanças constantes. Tais mudanças que ocorrem na língua nascem de seu uso contínuo pela massa de falantes, o que aponta para seu fundamental caráter social, e atingem diferentes aspectos linguísticos. Nesse trabalho, chamamos a atenção para o fenômeno linguístico que decorre da mudança no emprego dos signos linguísticos que compõem a terminologia digital. Partindo da compreensão de que a mutabilidade é um princípio da língua, como postula Saussure, propomo-nos a observar de que maneira a terminologia digital do português brasileiro sofreu mudanças, nos últimos anos, e de que forma ela se apresenta na linguagem usual. Para tanto, o aparato conceitual de Ferdinand de Saussure nos auxilia a compreender os caminhos linguísticos percorridos por termos advindos do inglês, comuns a essa terminologia específica, até que eles fossem integrados ao vocabulário cotidiano dos falantes de língua portuguesa. Para isso inicialmente apontamos as ideias de Saussure e analisamos o funcionamento dos elementos: massa falante e tempo sobre a língua e a materialidade do fenômeno por meio do estudo das palavras: loading, upload, play, link, e login. Ao final, esperamos alcançar, por meio de nossa reflexão, indicações sobre os efeitos das palavras da terminologia digital em nossa língua vernácula. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Letras | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 114203008 | - |