DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Maria Márcia Caetano-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Márcia Caetano. Impacto da implantação de um protocolo clínico assistencial baseado na campanha de sobrevivência à sepse em uma UTI de um hospital público. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1236
dc.description.abstract: Introduction: Sepsis is a serious health problem that presents high morbidity and mortality rates and entails high treatment costs, present in both public and private hospital ICUs and in emergency units. The high mortality worldwide, has aroused the interest of experts in the field and health professionals in finding ways to decrease the number of deaths by septic syndrome. In 2002, a worldwide campaign was launched, a Sepsis Survival Campaign (SSC) led by experts from an international committee of three major medical societies (Society of Critical Care Medicine, European Society of Intensive Care Sepsis Medical and International Forum) with the scope of bundles of bedside interventions directed to the diagnosis and treatment of sepsis. A SSC constituted a global effort organized to decrease as high morbidity and mortality rates of sepsis by 25% over 5 years, through better initial handling of severe sepsis and septic shock. In Brazil, a SSC was implemented in 2005 by the Latin American Sepsis Institute (ILAS). ILAS is a not-for-profit non-governmental organization (NGO), responsible for conducting the Campaign in Brazil, providing assistance to institutions that are interested in implementing protocols for diagnosis and treatment of sepsis, based on SSC. Objective: Know the adherence of health professionals and mortality due to severe sepsis and septic shock, before and after the implementation of a managed care protocol, based on the guidelines of the Sepsis Survival Campaign. Material and methods: A before and after cohort study conducted in an Adult Intensive Care Unit of a public tertiary hospital. A total of 199 cases of sepsis were studied, of which 85 were in phase I and 114 in phase II, evaluating adherence to the three and six hour protocols of sepsis, age, sex, infectious focus, SAPS III, mortality/lethality, Organic dysfunction, diagnosis, length of stay in the ICU/hospital and outcome. Results: Adherence to the three- and six-hour packages in phase I was 10.6% and 3.5% and in phase II 9.7% and 6.1%. The mean ICU stay during phase I was 21.8 ± 18.2 and in phase II 25.0 ± 20.8 and hospital stay in phase I was 42.9 ± 31.5 and in phase II 44.2 ± 34.9. The mortality in phase I due to sepsis was 10.5%, severe sepsis 21.1% and septic shock 68.4% and in phase II sepsis was 7.8% severe sepsis 23.5% and septic shock 68, 6%. The septic shock lethality in the two phases was 44.7% and 47.4%. Conclusion: The study evidenced a low adherence to the sepsis protocol with a predominance of severe and advanced forms of the disease, contributing to the high mortality rate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sepse
dc.subject: Protocolo
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Sepsis
dc.subject: Protocol
dc.subject: Mortality
dc.subject: Intensive care unit
dc.title: Impacto da implantação de um protocolo clínico assistencial baseado na campanha de sobrevivência à sepse em uma UTI de um hospital público
dc.title.alternative: Impact of implementing a clinical care protocol based on the sepsis survival campaign in an ICU of a public hospital
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Diogo Filho, Augusto-
dc.contributor.referee1: Moura, Magda Regina Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Carlos Henrique Martins da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A sepse é um grave problema de saúde que apresenta elevadas taxas de morbimortalidade e acarreta altos custos de tratamento, presente tanto nas UTIs de hospitais públicos e privados quanto nas unidades de emergências. A elevada mortalidade em todo o mundo, tem despertado o interesse de especialistas no assunto e profissionais da área da saúde em encontrar meios de diminuir o número de óbitos pela síndrome séptica. Em 2002, iniciou-se uma campanha em todo o mundo, a Campanha de Sobrevivência à Sepse (CSS) dirigida por especialistas de um comitê internacional, formado por três importantes sociedades médicas (Society of Critical Care Medi¬cine, European Society of Intensive Care Medicine and International Sepsis Forum) com o escopo de implementar pacotes (bundles) de intervenções a beira leito, dirigidas para o diagnóstico e tratamento da sepse. A CSS constitui um esforço global organizado para diminuir as elevadas taxas de morbimortalidade de sepse em 25% em 5 anos, por meio do melhor manuseio inicial da sepse grave e do choque séptico. No Brasil, a CSS foi implantada em 2005 pelo Instituto Latino-Americano de Sepse (ILAS). O ILAS é uma Organização não governamental (ONG) sem fins lucrativos, responsável pela condução da Campanha no Brasil, prestando auxílio às instituições que tiverem interesse na implementação de protocolos de diagnóstico e tratamento da sepse, com base na CSS. Objetivo: Conhecer a adesão dos profissionais de saúde e a mortalidade por sepse grave e choque séptico, antes e após a implantação de um protocolo assistencial gerenciado, baseado nas diretrizes da Campanha de Sobrevivência à Sepse. Material e métodos: Estudo de coorte do tipo antes e depois, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um hospital público terciário. Foram estudados 199 casos de sepse, sendo 85 na fase I e 114 na fase II, avaliando a adesão aos indicadores dos pacotes de três e seis horas do protocolo de sepse, idade, sexo, foco infeccioso, SAPS III, taxa de mortalidade/letalidade, disfunção orgânica, diagnóstico, tempo de internação na UTI/hospitalar e desfecho. Resultados: A adesão aos pacotes de três e seis horas na fase I foi de 10,6% e 3,5% e na fase II de 9,7% e 6,1%. O tempo médio de internação na UTI durante a fase I foi de 21,8 ± 18,2 e na fase II 25,0 ± 20,8 e internação hospitalar na fase I foi de 42,9 ± 31,5 e na fase II 44,2 ± 34,9. A mortalidade na fase I por sepse foi de 10,5%, sepse grave 21,1% e choque séptico 68,4% e na fase II por sepse foi de 7,8% sepse grave 23,5% e choque séptico 68,6%. A letalidade por choque séptico nas duas fases foi de 44,7% e 47,4%. Conclusão: O estudo evidenciou uma baixa adesão ao protocolo de sepse com predomínio de formas graves e avançadas da doença, contribuindo para a elevada taxa de mortalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1236
dc.crossref.doibatchid: 06e132b9-1a75-42b9-bd25-652d1420c4cc-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Hospitais públicos - Serviços de emergência
dc.subject.autorizado: Protocolos médicos
dc.subject.autorizado: Choque séptico - Sobrevivência
dc.subject.autorizado: Septicemia