Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Evelyn Lemos de-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Evelyn Lemos de. Técnicas espectroscópicas aplicada à oftalmologia: principais ações para diagnóstico e terapia. 2021. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: In this work, an analysis of existing articles in the literature was carried out, and from these, some articles were selected to highlight the evolution of the application of spectroscopic techniques in the field of Ophthalmology. To enter this area, we start by describing the ocular system, components, characteristics and associated diseases. Then, the spectroscopic techniques were discussed. Details of sample preparations and result analysis methods were the main aspects considered. Through the results published in the literature, it is possible to observe an evolution in the application of spectroscopic techniques regarding the equipment used, clearly indicating that there was a change of apparatus. As important considerations, we highlight the determination of protein content in almost all articles regarding both techniques. With the same purpose of analyzing the structures of ocular tissues, it is observed that, over the years, the articles analyzed have different approaches, confirming the technological development of spectroscopic techniques. Also in this work, a mini script for the treatment of spectra was carried out, using the Spectragryph software.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Spectroscopy
dc.subject: Raman.
dc.subject: Raman
dc.subject: Infravermelho
dc.subject: Infra-red
dc.subject: Transformada de fourier
dc.subject: Fourier transform
dc.subject: Tecidos oculares
dc.subject: Eye tissue
dc.title: Técnicas espectroscópicas aplicadas à oftalmologia: principais ações para diagnóstico e terapia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Andrea Antunes-
dc.contributor.referee1: Pereira, Andrea Antunes-
dc.contributor.referee2: Muramatsu, Mikiya-
dc.contributor.referee3: Tozoni, José Roberto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neste trabalho foi realizada análise dos artigos existentes na literatura e a partir destes foram selecionados alguns artigos para destacar a evolução da aplicação das técnicas espectroscópicas na área de Oftalmologia. Para adentrar a essa área iniciamos descrevendo o sistema ocular, componentes, características e doenças associadas. Em seguida discorreu-se sobre as técnicas espectroscópicas. Detalhes das preparações de amostras e métodos de análise dos resultados foram os principais aspectos considerados. Através dos resultados publicados na literatura pode-se observar uma evolução na aplicação das técnicas espectroscópicas quanto aos equipamentos utilizados indicando claramente que houve uma mudança de aparato. Como considerações importantes destacamos a determinação do conteúdo proteico em quase a totalidade dos artigos no que se refere a ambas as técnicas. Com a mesma finalidade de analisar as estruturas dos tecidos oculares, observa-se que, no decorrer dos anos, os artigos analisados possuem abordagens diferentes confirmando o desenvolvimento tecnológico das técnicas espectroscópicas. Também neste trabalho foi realizado um mini roteiro de tratamento de espectros, utilizando o software Spectragryph
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENSOUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART.
dc.orcid.putcode: 113951397-
Aparece en las colecciones:TCC - Física Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TécnicasEspectroscópicasAplicadas.pdfTCC4.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons